Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 самых важных побед Фергюсона с «МЮ»

    Фото: Reuters

    07.01.1990. «Ноттингем Форест» 0:1 «Манчестер Юнайтед»

    Победный мяч Марка Робинса принято считать «голом, который спас Ферги от увольнения». Сам Фергюсон и тогдашние руководители «Юнайтед» отрицают эти слухи. Тем не менее, на тот момент позиции шотландца определенно выглядели очень шаткими: несмотря на значительные по тем временам траты, клуб при нем совсем не выигрывал трофеев, а серия команды без побед растянулась почти на два месяца.

    Быть может, этот успех не спас Фергюсона прямым образом, но он определенно предоставил ему время, в котором тренер так нуждался. «Юнайтед» прошел в следующий раунд Кубка Англии-1990, который впоследствии станет первым трофеем Фергюсона в качестве главного тренера «МЮ».

    ВИДЕО

    15.05.1991. «Манчестер Юнайтед» 2:1 «Барселона»

    Первая еврокубковая кампания сэра Алекса во главе «Юнайтед» превзошла все ожидания. В финале Кубка Кубков была обыграна «Барселона» Йохана Круиффа, которую перед матчем называли явным фаворитом; Марк Хьюз оформил дубль в ворота своей бывшей команды; а Фергюсон стал вторым – к слову, именно после Круиффа – в истории футбола тренером, выигравшим Кубок Кубков дважды.

    ВИДЕО

    10.04.1993. «Манчестер Юнайтед» 2:1 «Шеффилд Уэнсдей»

    Словосочетание «Ферги-тайм» впервые было упомянуто на страницах английской газеты The Guardian в марте 1998 года, однако, вспоминая ключевой момент чемпионской гонки-1992/93, невозможно думать о чем-то другом. Забив на 6-й минуте компенсированного ко второму тайму времени свой 2-й гол, защитник «МЮ» Стив Брюс принес клубу победу, ставшую катализатором серии из еще 5 викторий в 5 заключительных матчах сезона, по завершении которого «Юнайтед» праздновал свою первую победу в премьер-лиге.

    ВИДЕО

    11.05.1996. «Манчестер Юнайтед» 1:0 «Ливерпуль»

    Этот финал Кубка Англии принято считать одним из самых скучных в новейшей истории. Однако человеком, которого это волнует меньше всего, является именно сэр Алекс Фергюсон. Ведь более сладкого ответа критикам во главе с Аланом Хансеном (тем самым, который в начале сезона произнес в адрес «Юнайтед» знаменитые: «Вы ничего не выиграете с детьми!»), чем победа над «Ливерпулем» в решающем матче на «Уэмбли», невозможно даже вообразить. Молодая команда  во главе с вернувшимся после 9-месячной дисквалификации Эриком Кантона победила и оформила Дубль.

    ВИДЕО

    24.01.1999. «Манчестер Юнайтед» 2:1 «Ливерпуль»

    Наверняка, Оттмар Хитфельд до сих пор жалеет, что не показал запись этого матча своим футболистам перед финалом Лиги чемпионов-1999. Майкл Оуэн – 2-ая минута, Энди Коул – 88-я, Оле-Гуннар Сульшер – компенсированное время. Знакомый сценарий, не правда ли?

    ВИДЕО

    21.04.1999. «Ювентус» 2:3 «Манчестер Юнайтед»

    Сыграв вничью 1-1 на «Олд Траффорд», «Юнайтед» начал ответный матч полуфинала Лиги чемпионов с «Ювентусом», пропустив два гола уже к 10-й минуте. Случившееся в оставшиеся 80 минут станет отличным олицетворением привычки той команды выкарабкиваться даже из самых безнадежных ситуаций. Ведомый Роем Кином, который в тот вечер провел свой, безусловно, лучший матч в красной футболке, «Юнайтед» сумел не опустить рук и в то время не потерять голову, ринувшись забивать – сохранив завидное для такой ситуации хладнокровие, они совершили один из самых памятных в своей истории камбэков.

    ВИДЕО

    26.05.1999. «Бавария» 1:2 «Манчестер Юнайтед»

    Едва ли кому-то действительно нужно напоминать, что случилось на «Камп Ноу» в тот вечер, но для соблюдения формальностей: «Бавария» забила быстрый гол, полностью переигрывала соперника и, лишь благодаря каркасу ворот Шмейхеля, не удвоила свое преимущество, а в компенсированное время «Юнайтед» удалось необъяснимым образом перевернуть ход встречи. Как они это сделали? Спросите Алекса Фергюсона.

    ВИДЕО

    29.09.2001. «Тоттенхэм» 3:5 «Манчестер Юнайтед»

    Этот матч не предрешил судьбу чемпионства и не имел интригующей предыстории, зато лучше, чем какой-либо другой, продемонстрировал мощь того, что в Англии принято называть «Fergie hairdryer» («головомойка от Ферги» как вариант перевода). 3:0 в пользу «Тоттенхэма» к перерыву, 15 минут hairdryer’а и выдающийся камбэк во второй половине.

    ВИДЕО

    24.04.2003. «Манчестер Юнайтед» 4:3 «Реал Мадрид»

    «Юнайтед», быть может, и уступил тогда «Реалу» по сумме двух встреч, но они выиграли в матче, который вместил в себя все. 7 голов, потрясающий хет-трик Роналдо, которого «Олд Траффорд» провожал стоя, умопомрачительный выход на замену в исполнении Дэвида Бекхэма, который через несколько месяцев станет игроком «Мадрида», и множество других сюжетных линий. Наверно, не будет преувеличением назвать это самым стильным в истории футбола вылетом из Лиги чемпионов.

    ВИДЕО

    02.04.2008. «Рома» 0:2 «Манчестер Юнайтед»

    Годом ранее «МЮ» разгромил «Рому» со счетом 7:1 на «Олд Траффорд», однако поистине близкий к идеальному перфоманс удался «Юнайтед» в этой встрече. Дисциплинированная игра в обороне и потрясающие по своей остроте контратаки не оставили итальянцам шансов.

    Именно эта игра лучше всего олицетворяет тот «МЮ». Показательно, что в этом матче единственный раз за весь розыгрыш Алекс Фергюсон применил очень интересную схему без номинальных нападающих, но многие до сих пор считают тот «Юнайтед» командой, выигравшей Лигу чемпионов со схемой без нападающих.  

    ВИДЕО

    Заслуживают упоминания:

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы