Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Четыре на четыре. Обзор 34-го тура чемпионата Испании

    «Барселона» и «Мадрид» пропускают в сумме 5 мячей, но побеждают благодаря Месси и Роналду, забивающим по два гола. «Атлетико» выходит в ЛЧ, «Валенсия» громит «Осасуну», а Пепе обрушивается с критикой на Моуринью.

    Четыре на четыре. Обзор 34-го тура чемпионата Испании
    Четыре на четыре. Обзор 34-го тура чемпионата Испании

    «Все футболисты и фанаты «Мадрида» – за Икера». Фото: Fotobank/Getty Images/Jasper Juinen

    Событие тура

    «Барселона» сделала предпоследний шаг к чемпионскому титулу, обыграв «Бетис» в трагикомическом захватывающем триллере на «Камп Ноу». Каталонцы начали матч с того, что пропустили самый быстрый мяч на своем поле с 2007 года – серия ошибок в обороне «Барсы» привела к голу колумбийца Пабона в самом начале второй минуты игры. Алексис Санчес быстро восстановил равенство в счете ударом головой после навеса отлично игравшего Иньесты, но дальше началось нечто совершенно фантасмагорическое. Каталонцы создали уйму опасных моментов, но никак не могли забить – Давид Вилья транжирил голевые шансы с такой интенсивностью, что не снилось и Александру Ширко в его худшие годы. Сидевший на скамейке Лео Месси хватался за голову от промахов Вильи, а между тем вроде бы и не помышлявший об атаке «Бетис» перед самым свистком на перерыв вдруг ответил «Барсе» разящим дальним ударищем Рубена Переса в «девятку». Первый тайм закончился со счетом 2:1 в пользу «Бетиса», что шокировало само по себе, а с учетом изобилия голевых моментов у ворот севильцев – тем более.

    Спасать «Барселону» пришлось… Как ни странно, Лионелю Месси. Стоило аргентинцу лишь встать у кромки поля в ожидании выхода на замену, как «Бетис» сразу же пропустил. Давид Вилья головой замкнул навес Дани Алвеса своим последним в матче касанием мяча, и уступил место на поле Месси. А лучший футболист мира спустя лишь две минуты со штрафного эффектно закрутил мяч в «девятку» ворот «бетикос», забив в 21-м матче примеры подряд. Еще через считанные минуты Месси уже с другого фланга послал мяч со штрафного почти в тот же угол – гостей выручила перекладина ворот, но Лионеля было уже не остановить. Месси выложил мяч Иньесте, который изумительной передачей пяткой прокинул мяч на ход Алексису, и чилиец прострелил на ворвавшегося в штрафную Месси – 4:2! Яркая и драматичная победа «Барсы», под конец игры наслаждавшейся тем, как трибуны распевали «Чемпионы-чемпионы». До оформления титула каталонцам осталось лишь два очка – набранных самими или потерянных «Мадридом».

    Поступок тура

    «Реал Мадрид» в домашнем матче с «Вальядолидом» пропустил три гола, забил четыре, но в центре внимания оказались вовсе не перипетии игры, а слова, сказанные Пепе в послематчевом интервью для Canal+ прямо на футбольном поле. Португальский защитник, игравший в этот вечер с капитанской повязкой, выступил с критикой другого португальца – Жозе Моуринью. Пепе от лица всей команды выразил поддержку Икеру Касильясу, про которого Моуринью накануне сказал, что «существуют проблемы, когда один игрок ставит себя выше других». «Слова тренера не были уместными, – заявил Пепе. – Икер заслуживает большего уважения, он капитан и символ клуба. Все футболисты и фанаты «Мадрида» – за Икера». Пепе говорил это после матча, в котором Диего Лопес пропустил три гола, а Жозе Моуринью был освистан болельщиками «Мадрида» при объявлении составов. Впрочем, но ходу игры с трибун были слышны и скандирования в поддержку португальского тренера, собирающегося покинуть Испанию.

    На поле же в этот вечер солировал уже третий португалец. Криштиану Роналду забил головой сразу два мяча и достиг рубежа в 200 голов за «Реал Мадрид» (146 в Ла Лиге, 16 – в Кубке Короля, 35 – в Лиге чемпионов, и 3 – в Суперкубке Испании), сыграв при этом 196 матчей в футболке «Реала». Роналду занимает шестое место в списке лучших бомбардиров в истории «Мадрида» – впереди него Рауль (323 гола в 741 игре), Альфредо Ди Стефано (307 голов в 392 матчах), Сантильяна (288 забитых мячей в 645 играх), Ференц Пушкаш (237 голов в 262 матчах) и Уго Санчес (208 мячей в 281 игре).

    Несмотря на неудачную игру линии обороны «Мадрида» в составе трех португальцев и кантерано Начо, у «бланкос» все-таки не возникло проблем с добыванием победы. Хоть плеймейкер «Вальядолида» Оскар и открыл счет после потери мяча Карвалью, а к перерыву на табло горело 2:2, но к 70-й минуте «Мадрид» вел с комфортным счетом 4:2. Помимо Роналду, ворота «Вальядолида» поразили Кака и Ди Мария – последний отличился не без помощи рикошета от Марка Вальенте. Сократить счет до минимального «Вальядолиду» удалось лишь на 87-й минуте – благодаря отличному дальнему удару Састре, но в оставшееся время серьезных опасностей у ворот Диего Лопеса уже не было.

    Рекорд тура

    К матчу против «Депортиво» мадридский «Атлетико» готовился в… Баку. Команда Диего Симеоне отрабатывала свой рекламный контракт с Азербайджанской Республикой, встречаясь с президентом Алиевым (не Александром) и играя товарищеский матч со «звездами азербайджанской лиги». «Звезды» были повержены 3:0, а вот забить в Ла-Корунье «Атлетико» не смог. Но и не пропустил – благодаря чему Тибо Куртуа стал первым в истории «матрасников» вратарем, отыгравшим 20 сухих матчей в одном чемпионате. «Атлетико» по итогам этого тура обеспечил себе участие в Лиге чемпионов (мадридцы уже точно не опустятся ниже четвертой строчки турнирной таблицы), но заодно «индейцы» практически расстались с надеждами на второе место – от мадридского «Реала» они отстали уже на 8 очков. Игра на «Риасоре» выдалась не слишком яркой – обе команды боялись рисковать. Игру вскрыл бы гол в любые ворота, но судья Айса Гамес в этот вечер был категорически против голов. Арбитр не назначил очевидный пенальти в ворота «Атлетико» после фола Миранды против Бруну Гамы, потом не засчитал гол того же Миранды после весьма-весьма спорного офсайда. А уже на 94-й минуте Айса Гамес оставил без внимания то, что Хуанфран рукой заблокировал полет мяча в направление ворот.

    Достижение тура

    Тем временем «Валенсия», неделей ранее проигравшая «Реал Сосьедаду» и отпустившая басков на пять очков, начала операцию по преследованию. Команда Эрнесто Вальверде провела яркий матч против «Осасуны», обыграв наваррцев в четвертый раз за сезон (по два раза в чемпионате и Кубке). Отлично заигравший в последнее время на позиции атакующего хавбека Эвер Банега классно взаимодействовал с Сольдадо и Жонасом – эта троица разрывала наваррскую оборону на мелкие кусочки, и никто из них не ушел с поля без гола. Вдобавок «Валенсия» передала привет всем, кто путает Косту и Кошту: аргентинский хавбек Тино Коста со штрафного навесил на португальского защитника Рикарду Кошту, и тот стал автором уже 16-го гола «Валенсии» головой в этом чемпионате (больше, чем у кого-либо). В результате – 4:0 в пользу «Валенсии», а Роберто Сольдадо обновил личный бомбардирский рекорд, забив в этом чемпионате уже 19 голов. В трех прошлых сезонах Сольдадо забивал соответственно 16, 18 и 17 мячей.

    Соперничество

    После этого гола Сольдадо достиг по бомбардирским достижениям этого сезона своего извечного конкурента Альваро Негредо – у обоих 27-летних форвардов оказалось по 19 голов в 31 игре текущего чемпионата. Поразительно похожа и суммарная статистика двух воспитанников кантеры мадридского «Реала»: Сольдадо забил 95 голов в 203 играх примеры, а на счету Негредо те же 95 забитых мячей в 203 играх были две недели назад, а теперь у форварда «Севильи» уже 97 голов в 205 матчах.

    Негредо в этом туре играл на следующий день после Сольдадо и в акробатическом прыжке исхитрился пяткой с острого угла послать мяч в ворота «Эспаньола» после навес Ракитича, забив таким образом свой 20-й гол в 32-й игре чемпионата. Для Альваро это повторение личного рекорда результативности, установленного в позапрошлом сезоне. Гол центрального нападающего «Севильи» был забит на 23-й минуте матча и оказался… уже третьим в ворота «попугаев»! Команда Унаи Эмери просто смяла «Эспаньол». Два других мяча были забиты после прострелов реактивного Хесуса Наваса, чьи передачи замкнули Коке и… защитник «Эспаньола» Капдевила – в собственные ворота. Чемпион Европы и мира забил ворота в фирменном стиле Рууда ван Нистелроя – головой с отскоком мяча от земли под самую перекладину. Право, это был бы чудесный гол, если бы не приставка «авто»!

    Совсем недавно «Севилья» уже демонстрировала, как легко может растранжирить преимущество в три гола, но повторять этот фокус на «бис» красно-белые не решились. Хоть «Севилья» и явно сбавила обороты, но все жне оба была ближе к четвертому голу, чем «Эспаньол» – к своему первому. Выиграв 3:0, «рохибланкос» впервые с осени ворвались в еврокубковую зону. При этом в 15 матчах под руководством Унаи Эмери «Севилья» уже набрала на 2 очка больше, чем в 19 турах при Мичеле.

    Тенденция

    «Гранада» не побеждала в пяти домашних матчах подряд – аккурат после выигрыша над «Мадридом» в первой игре под руководством Лукаса Алькараса. В большинстве этих игр «Гранада» пыталась играть с позиции силы, больше владела мячом, смело атаковала, но никак не могла победить. Прервать же серию неудач «Гранаде» удалось, снова действуя вторым номером. Гранадцы отдали мяч «Малаге», играли предельно прагматично, но при этом создали больше опасных моментов, чем четвертьфиналисты Лиги чемпионов, уже утратившие былой интерес к игре. В итоге благодаря удару нигерийского форварда Одиона Игало «Гранада» во втором туре подряд выиграла с одинаковым счетом 1:0 и отдалилась от зоны вылета.

    Возвращение тура

    После того, как в начале марта Яго Аспас забил в ворота мадридского «Реала» свой 10-й гол в чемпионате, болельщики «Сельты» не видели на поле «Балаидоса» самого яркого игрока команды почти два месяца. Из-за глупого удаления в дерби Аспас пропустил три следующих домашних матча «Сельты» и не должен был играть и в четвертой подряд домашней игре, потому что накануне получил лимитную желтую карточку за симуляцию. Но руководителям «Сельты» каким-то чудесным образом удалось добиться отмены вроде бы очевидного пятого предупреждения Аспаса, благодаря чему форвард вышел на во многом решающий для «Сельты» матч против «Атлетика» и стал героем игры, принеся галисийцам ничью эффектным ударом на 84-й минуте.

    Конечно, «Сельта» рассчитывала на больше, чем итоговые 1:1. Но галисийцы были рады и ничьей: ведь после того, как де Маркос завершил красивейшую голевую атаку «Атлетика», баски не раз могли делать счет 0:2. Дважды мяч попадал в перекладину ворот «Сельты», а в самом верном голевом моменте Адурис не смог попасть даже в стойку, нанося удар по пустым воротам с пары метров и пробив мимо. В итоге – ничья, «Сельта» осталась в зоне вылета, и теперь в следующем матче Яго Аспасу со товарищи надо будет взламывать дома уже куда более крепкую оборону – мадридского «Атлетико».

    Падение тура

    В домашнем матче против «Леванте» «Мальорке» было просто необходимо брать три очка – в противном случае островитяне становились бы главным кандидатом на ссылку в сегунду. «Да, это возможно!» – скандировали зрители на «Иберостар» с подсказки диктора, а уже на 6-й минуте балеарские надежды на сохранение места в примере были укреплены голом израильтянина Хемеда. Но дальше все пошло не так здорово для островитян. Они имели подавляющее преимущество, но забить больше не смогли, а на 42-й минуте «Мальорку» как из душа окатило после гола Аквафрески. «Леванте» использовал свой единственный голевой шанс, а «Мальорке» для второго гола не хватало то мастерства, то благосклонности арбитра, который должен был назначать в ворота валенсийцев как минимум один пенальти, а то и два! В итоге же – ничья 1:1, и по итогам тура команда Грегорио Мансано опустилась на 20-е место. Теперь «Мальорку» может спасти от вылета только чудо.

    Везение тура

    Пока все остальные команды с самого дна турнирной таблицы дружно набрали в этом туре по одному очку, «Сарагоса» разжилась сразу тремя и… покинула зону вылета! Итоговый счет 3:0 в игре арагонцев против «Райо Вальекано» не должен вводить в заблуждение – по игре «Сарагоса» выглядела совсем не лучше гостей, а ключевым моментом в игре стал несправедливо назначенный в ворота «Райо» пенальти. Апоньо открыл счет с 11-метрового, просто придуманного Фернандо Тейшейрой Витьенесом из ничего. Арбитр зафиксировал попадание мяча в руку защитнику Фигейрасу, хотя все повторы убедительно показывали, что пенальти в такой ситуации не смог бы сочинить даже Сальвадор Дали.

    Когда же «Райо» раскрылся, Родри забил второй гол, а уже на 92-й минуте Апоньо ударом из-за штрафной довел счет до крупного. Вся эта история «Сарагосы» чудесным образом повторяет прошлогоднюю – оказавшись на последнем месте, команда Маноло Хименеса без каких-либо признаков постановки игры в атаке вдруг начала на зубах вытаскивать победы, пользуясь преимуществами календаря – в концовке сезона у «Сарагосы» опять выдалась серия домашних встреч с уже не слишком-то мотивированными соперниками. Взяв шесть очков в двух последних турах на «Ромареде», «Сарагоса» поднялась с 20-го места на 16-ое, но от зоны вылета арагонцев отделяет лишь одно очко. Между тем преимущества в количестве домашних игр у «Сарагосы» больше нет – в оставшихся турах все команды проведут пор два домашних и по два выездных матча.

    Продолжение тура

    На понедельник в Ла Лиге, как обычно в последние туры, припасено кое-что действительно интересное. Рвущийся в Лигу чемпионов «Реал Сосьедад» сыграет в гостях против «Хетафе», которому не хватает как раз трех очков, чтобы оказаться в еврокубковой зоне. А в ближайшую среду пройдут два перенесенных матча 36-го тура с участием финалистов Кубка Короля – мадридский «Атлетико» встретится в Виго с «Сельтой», а «Реал Мадрид» примет на «Сантьяго Бернабеу» «Малагу».

    Если «анчоусы» смогут отнять очки у «Мадрида», то тем самым принесут досрочное чемпионство «Барселоне». Каталонский клуб может оформить титул без золотого матча и в субботу – это произойдет в случае потери очков «Мадридом» в игре против «Эспаньола» на стадионе «Корнелья». Если же «Реал» выиграет оба этих матча, то тем самым предоставит «Барсе» возможность стать чемпионом в Мадриде – для этого «Барсе» нужно будет выиграть в воскресенье у «Атлетико». Впрочем, каталонцы могут на «Висенте Кальдероне» сыграть вничью или проиграть – и тогда оформлять титул они будут в домашнем матче 36-го тура против «Вальядолида».

    Турнирная таблица

    Все результаты 34-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Tribuna.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы