Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Делай как я. Кто протоптал тропинку для Марио Гетце

    Делай как я. Кто протоптал тропинку для Марио Гетце
    Делай как я. Кто протоптал тропинку для Марио Гетце

    Пока «Бавария» и «Боруссия» ставила на уши всю Европу, трансфер Марио Гетце поставил на уши Дортмунд и Мюнхен. Однако он – не первый футболист, который примерит формы обеих команд. Чьи-то истории похожи на историю Марио, переходы других были не столь громкими. Илья Коваль предлагает вспомнить других футболистов (и тренера), которые связывают два больших немецких клуба.

    МИХАЭЛЬ РУММЕНИГГЕ

    оыа

    За «Баварию»

    пук

    Против «Баварии»

    За 6 лет в «Баварии» Михаэль Румменигге трижды выиграл чемпионат и дважды кубок Германии. Перед сезоном 1988/89 брат нынешнего председателя правления мюнхенцев, Карла-Хайнца, перебрался в «Боруссию» и в первом же своем дортмундском сезоне стал обладателем кубка страны. 5 лет спустя он покинул клуб, чтобы завершить карьеру в японском «Урава Ред Даймондс».

    ТОМАС ХЕЛЬМЕР

    п

    За «Боруссию»

    впп

    Против «Боруссии»

    По сравнению с суммой трансфера Марио Гетце, деньги, заплаченные «Баварией» за защитника дортмундцев в 1992 году, выглядят смешно: 7,5 млн марок. Тем не менее, на тот момент это был самый дорогой трансфер бундеслиги. С мюнхенцами Хельмер трижды становился чемпионом Германии, а также по разу выигрывал кубок Германии и кубок УЕФА.

    ЮРГЕН ВЕГМАНН

    пк

    «Бавария» – «Боруссия». Вегманн в черно-желтом обличии

    ып

    То же противостояние, но теперь Вегманн в красном

    Среди всех футболистов, которые переходили из Дортмунда в Мюнхен или обратно, Юрген Вегманн выбрал самый необычный путь: нападающий сначала перешел в 1986 году в стан заклятых врагов из «Шальке-04», а уже оттуда – в «Баварию». В 1989 году круг замкнулся: кобра, как называли Вегманна, вернулся в Дортмунд.

    ШТЕФАН РОЙТЕР

    ып

    Юный баварец Ройтер

    пу

    Многоопытный дортмундец Ройтер

    После трех лет и двух чемпионств с «Баварией» Штефан Ройтер перебрался в туринский «Ювентус». Оттуда быстроногий защитник перешел в 1992 году в «Боруссию», где за 12 последующих лет трижды становился чемпионом Германии, а также выигрывал Лигу Чемпионов и Межконтинентальный кубок. Сейчас Ройтер – спортивный директор «Аугсбурга».

    ЮРГЕН КОЛЕР

    ып

    Таким Колера мало кто помнит...

    ып

    ...зато таким его помнят многие

    Фанаты «Боруссии» прозвали его футбольным Богом. При этом, за плечами Юргена Колера – «баварское» прошлое: с 1989 по 1991 он играл за мюнхенцев и становился в их составе чемпионом Германии. После этого защитник отправился заграницу и в течение 4 лет выступал за «Ювентус». В 1996 году он присоединился к «Боруссии», с которой дважды побеждал в бундеслиге, а также выигрывал Лигу Чемпионов и Межконтинентальный кубок. Однако последняя игра за команду из Дортмунда вышла неудачной: в финале Кубка УЕФА 2001/02 против «Фейеноорда» Колер был удален с поля через полчаса после начала игры, а «Боруссия» в итоге проиграла (2:3).

    КРИСТИАН НЕРЛИНГЕР

    ып

    Когда-то у Нерлингера была именная форма «Баварии»

    вп

    А потом ему приходилось просить чужую

    Уроженец Дортмунда, полузащитник Кристиан Нерлингер начинал свою карьеру в «Баварии». С мюнхенцами он дважды становился чемпионом Германии,  а также по разу выигрывал кубок страны и кубок УЕФА. Перед началом сезона 1998/99 он перебрался в «Боруссию» на правах свободного агента и играл там в течение трех лет, прежде чем отправился в «Глазго Рейнджерс».

    ТОРСТЕН ФРИНГС

    впп

    Торстен Фрингс тоже играл за «Боруссию» против «Реала»

    ыа

    И за «Баварию» против «Ювентуса»

    После шести лет в бременском «Вердере» Торстен Фрингс перешел в стан действующих чемпионов, дортмундскую «Боруссию», накануне сезона 2002/03 за сумму, превышающую 8 млн евро. После неплохого премьерного сезона он получил травму во время подготовки к сезону следующему – разрыв крестообразных связок – и был вынужден пропустить весь первый круг чемпионата 2003/04. После того сезона Фрингс отправился в Мюнхен в обмен на чуть более, чем 9 млн евро. Но там он не задержался больше, чем на год. Не так давно этот хавбек завершил карьеру в канадском «Торонто».

    МАРКУС ФОЙЛЬНЕР

    ыпв

    Юный Фойльнер на поистине «голливудской» скамейке запасных

    ааы

    Годы спустя в игре за Дортмунд

    В 2001 году Маркус Фойльнер попал из молодежки «Баварии» в первую команду. Но, хоть он и считался большим талантом, реализовать свой потенциал Фойльнеру не удалось. Транзитом через «Кельн» и «Майнц» в 2009 году он добрался до Дортмунда. Но и там ожиданий не оправдал и 2 года спустя отбыл в направлении «Нюрнберга».

    РОБЕРТ КОВАЧ

    вп

    «Бавария» – «Челси», Дидье Дрогба. Все так же, только здесь еще есть Роберт Ковач

    ывв

    Лицо, достойное мема

    Хорватский защитник выступал за «Баварию» на протяжении четырех лет. За это время он выиграл Межконтинентальный кубок, а также на его счету по 2 победы в чемпионате и кубке Германии. Транзитом через туринский «Ювентус» в 2007 году Ковач оказался в «Боруссии». Год спустя дортмундцы добрались до финала кубка, но там проиграли… «Баварии». Завершал свою карьеру Роберт в загребском «Динамо».

    МАТС ХУММЕЛЬС

    ып

    «Иди-ка ты отсюда» – наставления от могучего Кана

    пы

    «Реальный» Хуммельс

    Пройдя различные молодежные команды «Баварии», в 2007 году талантливый защитник подписал профессиональный контракт с клубом. Однако он не проходил в состав и потому в зимнее трансферное окно сезона 2007/08 отправился в аренду в Дортмунд. В феврале 2009 года «Боруссия» выкупила его за сумму около 5 млн евро, чему несказанно рада, так как приобрела в его лице одного из лучших защитников бундеслиги.

    ОТТМАР ХИТЦФЕЛЬД

    ы

    В Дортмунде Хитцфельд чувствовал себя как дома

    уп

    Двукратный финалист ЛЧ (в будущем), Франк Рибери, с двукратным ее победителем (в прошлом), Оттмаром Хитцфельдом. Двухмтеровый (всегда) Тони тоже здесь

    В бытность футболистом ему не довелось примерить футболку ни одной из двух команд. Зато в качестве тренера он приводил оба клуба к выдающимся достижениям: дортмундская «Боруссия» под руководством Хитцфельда дважды побеждала в чемпионате и выигрывала Лигу Чемпионов 1996/97. После этого он еще год работал спортивным директором в этом клубе, прежде чем перебраться в Мюнхен. За 6 лет у руля «Баварии» Хитцфельд выиграл 4 титула чемпиона, 2 кубка Германии, Лигу Чемпионов 2000/01 и Межконтинентальный кубок. В свое второе пришествие в Мюнхен он сделал с командой дубль в сезоне 2007/08 (чемпионат + кубок Германии). Сейчас Хитцфельд тренирует сборную Швейцарии.

    МАРИО ГеТЦЕ

    ыа ыа

    По материалам издания Spiegel

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы