Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Район Фили. 5 лучших голкиперов в российской истории «Спартака»

    Радуясь возвращению Андрея Диканя в спартаковские ворота, Sports.ru составляет рейтинг лучших голкиперов красно-белых последних двадцати лет.

    5. Стипе Плетикоса

    2007-2011, 86 матчей

    Фото: РИА Новости/Илья Питалев

    Вратарь сборной Хорватии пришел в «Спартак» в 2007-м на смену Войцеху Ковалевскому и с ходу занял место в основе. Стабильный и опытный голкипер, не допускавший ляпов даже в самых неудачных для команды играх, дважды выиграл с красно-белыми серебро (2007 и 2009), в первом же своем сезоне попав в «список 33» и став лучшим вратарем чемпионата. С приходом Валерия Карпина на пост главного тренера хорват основательно присел на лавку – карпинская концепция «вратарь должен быть с паспортом РФ» не оставила Плетикосе даже шанса побороться за место в основе с молодым Сосланом Джанаевым.

    4. Войцех Ковалевски 

    2003-2007, 125 матчей

    Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

    Возможно, самый харизматичный футболист премьер-лиги нулевых появился в «Спартаке» в тот момент, когда игроков туда привозили в товарных вагонах – и стал одним из немногих, кому удалось закрепиться в команде после смены владельца. Поляк Ковалевски по мастерству уступает остальным участникам этого списка, но полюбился он болельщикам другим – его угрожающий внешний вид вместе с подчеркнутым уважением к болельщикам, клубу и его истории до сих пор в памяти многих. Пресловутое желание «играть за ромбик» проявлялось у Ковалевского во всем: он ругался с Егором Титовым, считая того «мягким» капитаном, а его радость после выхода в Лигу чемпионов в 2006-м – первое, что пришло нам в головы, когда мы сели за этот текст.

    Ковалевски до сих пор шлет красно-белым приветы из Польши – в общем, не так уж и важно, что место в составе Плетикосе он уступил абсолютно по делу. 

    3. Андрей Дикань

    2010 – н.в., 79 матчей

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф

    В апреле 2010 года 32-летний украинский вратарь приехал со своим «Тереком» в «Лужники» – гости уступили, но сам вратарь отразил не меньше десятка ударов в створ, заставив Алекса и компанию понервничать. 

    В сентябре 2010 года Андрей Дикань вышел на матч Лиги чемпионов на марсельском Велодроме и выдал лучший вратарский перформанс «Спартака» в ХХI веке

    Дикань не выиграл чемпионства, у него нет харизмы Ковалевски или бэкграунда Плетикосы. Он просто супернадежный. Он выручал «Спартак» в матчах Лиги чемпионов и премьер-лиги, на стадионе в Нальчике и на стадионе в Амстердаме, в дерби и проходном матче, он всегда был тем человеком, который подчищал за не самой хорошей обороной и вытаскивал для команды те игры, в которых она обязана была проиграть. 

    Дикань станет жертвой карпинской позиции относительно национальности вратаря, так что ловите момент: травмы Песьякова и Реброва – последняя возможность зацепить последние матчи одного из лучших игроков «Спартака» эпохи Карпина.

     

    2. Станислав Черчесов 

    1984-1987, 1989-1993, 1995, 2002, 200 матчей

    Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

    Черчесов-игрок – это мушкетерские усы, пестро желто-черный свитер, по-осетински горячие ответы на вопросы Трахтенберга для «Спорт-Экспресса», кошачья прыгучесть и поразительное спокойствие. Ему довелось запачкаться о памятные 1:18, но со Стасом также связаны все большие спартаковские победы в еврокубках.

    Это при нем команда Романцева побеждала «Наполи» Марадоны, «Реал» Уго Санчеса и «Ливерпуль» Раша и доходила до полуфиналов Кубка чемпионов и Кубка Кубков. С ним выигрывала 6 из 6 осенью 1995-го, громя «Блэкберн» Ширера, и еще неизвестно, как сложились бы четвертьфинальные встречи с «Нантом», если бы в раме москвичей оказался опытный вратарь, а не зеленый Руслан Нигматуллин.

    1. Александр Филимонов

    1996-2001, 211 матчей 

    Фото: РИА Новости/А. Родионов

    Молодой спартаковский болельщик, воспитанный на том, что в воротах красно-белых постоянно играет иностранец, может думать, что Филимонов – это российская версия барселонца Виктора Вальдеса. Не слишком талантлив, но везуч. Выигрывал в команде с великолепной полузащитой, для которой создать 3-4 гола за матч не было проблемой. Только вот в центре обороны москвичей тогда играли не Пике с Пуйолем и Маскерано, а люди вроде Горлуковича, Ананко и Бушманова, которые скучать Александру не позволяли. Случались и грубые ошибки, но, как бы странно это не звучало в контексте игры с Украиной, в решающих матчах Филимонов почти не подводил.

    Его выход на замену во встрече с «Торпедо» стал спасительным для «Спартака» осенью 1996-го, гениальное спасение после удара Нидергауса сломило «Ротор» в золотом матче 1997-го, а в 1998-м опять в Волгограде вратарь не дал забить Беркетову, и москвичи смогли отыграться с 0:1. А сколько он выручал в Милане, Амстердаме, Лиссабоне, Лондоне и Мадриде! К шести чемпионствам, победе в Кубке России и достойной игре в Европе Филимонов причастен не меньше Титова, Тихонова, Цымбаларя или Аленичева.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы