Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юбилейный концерт. Обзор английского тура

    20-й титул «Юнайтед», мудрые замены Виллаша-Боаша, новая победа Ди Канио и курс управления гневом для Суареса – в обзоре 34-го английского тура.

    Юбилейный концерт. Обзор английского тура
    Юбилейный концерт. Обзор английского тура

    Событие тура

    В этом никто не сомневался с вечера воскресенья – «Манчестер Юнайтед» без видимых усилий переиграл на «Олд Траффорд» «Астон Виллу» и за четыре тура до конца сезона завоевал 20-й чемпионский титул. Символично – победу «Юнайтед» принес игрок под 20-м номером Робин ван Перси, лучший бомбардир команды и всей АПЛ, пожалуй, самый полезный форвард чемпионата (даже двух последних чемпионатов), заработавший для «Юнайтед» десятки очков, один из главных претендентов на звание футболиста года. Теперь еще и чемпион Англии.

    В отличие от прошлого сезона чемпионство было добыто без намека на интригу: «Вилла» со старта выглядела декорацией, на фоне которой «Юнайтед» готовился к вечеринке, посвященной юбилейному титулу. Робин сделал хет-трик за 33 минуты, второй гол с передачи Уэйна Руни получился шедевральным, и еще дважды голландцу ассистировал Райан Гиггз, у которого теперь 13 чемпионских титулов – столько же, сколько у «Арсенала» за всю историю.

    Команда Пола Ламберта, которая во втором тайме все же была близка к голу престижа, остается кандидатом на вылет, опережая на три очка третий с конца «Уиган», у которого матч в запасе.

    Герои тура

    «Манчестер Юнайтед» не оформил бы титул (то есть оформил бы, конечно, но не в этом туре), не случись днем ранее поражения «Манчестер Сити». «Тоттенхэм», уступая «горожанам» по ходу матча на «Уайт Харт Лейн», нанес сопернику сокрушительный ответный удар, забив в концовке три гола за семь минут.

    Начинали по сценарию «Сити»: Самир Насри после передачи Милнера, предваряемой проходом Тевеса по правому флангу, открыл счет на пятой минуте. Значительную часть матча команда Роберто Манчини неплохо контролировала игру и могла бы дожать оппонента, будь в ударе Эдин Джеко и Насри. Решающим стал отрезок с 60-й по 70-ю минуты, когда Андре Виллаш-Боаш провел три замены, и на поле вышли Льюис Холтби и Том Хаддлстоун вместо Сигурдссона и Паркера, а позицию малоэффективного Адебайора занял Джермейн Дефо. «Тоттенхэм» перестроился и заиграл практически в 4-3-3.

    Все замены в итоге оказались результативными, но сначала проснулся Гарет Бэйл, который снабдил классной передачей Клинта Демпси, начавшего блицкриг «шпор» в три атаки. Гол американца вызвал необычайный душевный подъем у хозяев, они придавили «Сити» и действующий чемпион не устоял. Холтби передачей вразрез ассистировал Дефо, а окончательно добил «горожан» Бэйл с паса Хаддлстоуна на 82-й минуте.

    3:1 – «шпоры» продолжают погоню за «Арсеналом» и «Челси», отставая от них на два и на одно очко соответственно, проведя на игру меньше, чем «канониры». «Сити» мысленно уже в финале Кубка Англии, но вряд ли упустит вторую строчку – до конца чемпионата серьезных соперников у них не видно.

    Для «Сандерленда», пожалуй, не было в премьер-лиге более неудобных соперников, чем «Ньюкасл» и «Эвертон», но с назначением Паоло Ди Канио они внезапно стали удобны: после исторической победы в дерби Тайн-Уир «черные коты» праздновали первую с 2001 года викторию в матче с «ирисками».

    Шоу было не столь зажигательным, как в Ньюкасле, но заработанные три очка не менее важны для сохранения места в элите. Единственный гол случился в конце первого тайма после секундного помешательства Лейтона Бэйнса, снабдившего мячом Себа Ларссона. Швед немедленно отпасовал главному созидателю «Сандерленда» Стефану Сессеньону, и последний закатил мяч в угол. После перерыва «Эвертон» был активнее, но острых моментов не создал. Лучший шанс гостей сравнять возник за 12 минут до конца, когда Ларссон неожиданной передачей застал врасплох Симона Миньоле, далеко вышедшего из ворот. Голкиперу пришлось ловить мяч руками (после передачи назад), что привело к назначению свободного, но Бэйнс бесхитростно пробил в стенку.

    Так на «Стадионе света» был окончен поход команды Дэвида Мойеса за местом в Лиге чемпионов. «Сандерленд» оторвался на шесть очков от «Уигана», опережая по разнице «Сток» и «Ньюкасл». Чтобы фаны «Сандерленда» спокойно спасли по ночам, Ди Канио необходима, как минимум, еще одна победа.

    Злодей тура

    Дикий поступок Луиса Суареса, который во время матча «Ливерпуль»«Челси» укусил Бранислава Ивановича, отодвинул в сторону футбольные события драматического матча на «Энфилде», где хозяева отыгрались лишь на седьмой добавленной минуте. В середине первого тайма вперед вышла команда Рафаэля Бенитеса: после навеса Маты с углового ворота Рейны головой распечатал Оскар. «Ливерпуль» отыгрался в начале второго с помощью Дэниэла Старриджа, заменившего после перерыва Коутиньо, и отличной голевой передачи Суареса. Через пять минут уругваец сыграл рукой в собственной штрафной, и преимущество вернулось к «Челси» благодаря одиннадцатиметровому, реализованному Эденом Азаром. Хозяева сопротивлялись до конца, и уже под самый финальный свисток Суарес все же выгрыз очко для «Ливерпуля», после навеса Старриджа пробив Чеха головой.

    Суарес, вероятно, заслуживал лавры главного героя матча, если бы на 74-й минуте форвард «Ливерпуля» ни вцепился зубами в руку Ивановича. После игры нападающий принес извинения сербскому защитнику, а тот благородно не стал писать заявление в полицию (вероятно, обошлось без уколов от бешенства). Но для Суареса дело пахнет крупной дисквалификацией.

    Между тем, он не первый кусающийся футболист в АПЛ. В 2006 году Джермейн Дефо пытался цапнуть зубами сфолившего на нем Хавьера Маскерано, и, кстати, отделался тогда лишь предупреждением. В ближайшее время многие уважаемые эксперты, журналисты и ветераны посоветуют руководству «красных» навсегда расстаться с одиозным нападающим, но «Ливерпуль», конечно, никому Суареса не отдаст (тем более по дешевке), а лишь будет лучше его кормить. Курс управления гневом или сеансы психоанализа – Луису будет, чем заняться во время вынужденного простоя. Рупор общественного мнения Мерсисайда Джоуи Бартон высказался в твиттере, что, дескать, страшного-то ничего не случилось – никого не съели, никто не умер, в яслях ежедневно случаются ситуации похлеще. С Бартоном нельзя не согласиться в том, что оттенок у истории, в самом деле, детсадовский. Не пора ли Суаресу, в конце концов, подрасти?

    9 причин, почему Луис Суарес может попасть в ад

    «Челси» после ничьи на «Энфилде» отстает от «Арсенала» на очко, но в гонке за место в ЛЧ находится на поул-позиции, так как «синие» провели на матч меньше. «Канониры» в субботу одержали не самую убедительную победу над «Фулхэмом» в гостях со счетом 1:0. «Дачники» на 12-й минуте остались в меньшинстве после удаления Стива Сидуэлла, что сыграло им на пользу – индифферентные хозяева получили необходимую мотивацию и заиграли, по словам Мартина Йола, «как львы». «Канонирам» пришлось нелегко, но они забили гол со стандарта в конце первого тайма. Шансы «Фулхэма» сравнять выглядели предпочтительнее шансов «Арсенала» забить второй мяч, но все, что удалось «дачникам» – это гол Манолева, справедливо отмененный из-за офсайда. На 90-й минуте Андре Маринер удалил и Оливье Жиру, хотя его нарушение тянуло скорее на несчастный случай.

    Тенденции тура

    «Рединг» и «Куинз Парк Рейнджерс» приближают неизбежное.

    За поражение «Рединга» от «Норвича» на «Карроу Роуд» несут ответственность два Беннетта – Райан и Эллиотт (они не родственники), забившие два гола за две минуты в начале второго тайма. Защитник Райан появился на поле на 18-й минуте, заменив травмированного Майкла Тернера, и этот гол стал его дебютным за «канареек». Вингер Эллиотт в силу своего амплуа пристреливался по воротам чаще, но в этом чемпионате также отметился впервые.

    Нападение гостей в первом тайме выглядело грустно, особенно Павел Погребняк, чей единственный в матче удар по воротам на 42-й минуте, прошел выше перекладины (даром, что практически с метра) – после перерыва «Редингу» пришлось об этом пожалеть. Гарет Макклири подарил команде Эдкинса надежду, забив симпатичный гол на 72-й минуте (не без участия Марка Банна, впрочем) и чуть не заработал очко в концовке, но, видимо, от судьбы не уйдешь.

    «Норвич» одержал первую победу в семи последних матчах (и лишь вторую в семнадцати), спасение «канарейкам» пока не гарантировано, но серьезных поводов для тревоги нет. Если команда Криса Хьютона сумеет выиграть в следующем туре на «Британии» – по нынешним временам это не подвиг, то прописке в ПЛ ничто не угрожает.

    Хозяева «Британии», между тем, победили на «Лофтус Роуд», хотя «Куинз Парк Рейнджерс» играл так, будто уже вылетел, и это помогло «гончарам» добиться прекрасного результата. Большую часть работы сделал Питер Крауч – он забил гол на исходе первых сорока пяти минут и заработал пенальти во втором тайме.

    2:0 – «Сток» выиграл лишь второй матч из пятнадцати последних. «КПР» остается проклятым местом для тренеров: уже готовый к жизни в чемпионшипе Харри Реднапп, равно как и Марк Хьюз, и Нил Уорнок до него, сумел выиграть с «рейнджерами» лишь 20% матчей в премьер-лиге.

    Разошедшиеся миром и без забитых голов «Суонси» и «Саутгемптон» демонстрируют противоположные тренды: «лебеди» не могут одержать победу на протяжении пяти последних туров, а «святые» не проигрывают в шесть матчах подряд. «Саутгемптон» еще не гарантировал спасение (39 очков), но, тем не менее, может финишировать и в первой половине таблицы.

    Неудачник тура

    Финалист Кубка Англии, маленький храбрый «Уиган», уступив в гостях «Вест Хэму», зависает над пропастью. Команда Роберто Мартинеса неплохо распоряжалась мячом, но уехала с «Аптон Парк» с баранкой. Сэм Эллардайс после матча любезно заметил, что игра далась его команде сложнее, чем поединок с «Манчестер Юнайтед», но «лэтикс» это вряд ли утешило.

    Забитые «Вест Хэмом» голы несколько противоречили игре: первый гол стал следствием заброса Мэтта Джарвиса в штрафную, где до мяча никто не добрался, и он свалился в ворота. Второй гол за десять минут до конца выглядел очень классно, хотя здесь не обошлось без везения: длинный заброс, скидка Энди Кэрролла в падении через себя, и выстрел Кевина Нолана с разворота.

    Быстрой и техничной команде Мартинеса не хватило форварда, который завершил бы многообещающие начинания полузащиты. А для обороны дорого обошлась потеря Антолина Алькараса, который травмировался на 15-й минуте матча.

    Цифры тура

    Голкипер «Фулхэма» Марк Шварцер провел 500-й матч в премьер-лиге. Это достижение покорилось лишь девяти игрокам, в том числе двум вратарям (первым был Дэвид Джеймс).

    Форвард «ВБА» Ромелу Лукаку забегает в офсайд чаще любого другого игрока АПЛ в этом сезоне, он делает это в среднем каждые 44 минуты.

    Голы тура

    Утешительный гол Гарета Макклири (с 1.35)

    Лихой мяч Кевина Нолана со скидки Кэрролла, не менее лихой (с 2.25)

    Великолепный победный гол Джермейна Дефо, забитый, между прочим, лучшей защите премьер-лиги

    Обыкновенное чудо Робина ван Перси

    Таблица

    Чемпионат Англии. 34 тур. Все результаты

    Английский футбол в блогах Tribuna.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы