Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не называй меня «Гетциньо». Все, что нужно знать о Марио Гетце

    Этой ночью немецкие СМИ разбудили всю футбольную Европу, объявив, что «Бавария» покупает у «Боруссии» Марио Гетце за 37 млн евро. Tribuna.com рассказывает о главном вундеркинде немецкого футбола.

    Не называй меня «Гетциньо». Все, что нужно знать о Марио Гетце
    Не называй меня «Гетциньо». Все, что нужно знать о Марио Гетце

    Марио Гетце родился в баварском городке Мемминген и вполне мог оказаться в школе «Баварии», тем более что про него, если верить тренерам, все было ясно уже в детстве. К счастью Юргена Клоппа, когда Марио было шесть, его отца пригласили на работу в Дортмундский технический университет. Семья Гетце переехала, и вскоре Марио оказался в системе «черно-желтых».

    О сильных сторонах Гетце – в частности, сногсшибательном дриблинге – лучше всяких слов расскажет вот этот ролик:

    Еще одно доказательство великолепия техники Гетце — взгляните, как ловко он жонглирует жевательной резинкой.

    ВИДЕО

    Соображает Марио тоже неплохо:

    Цену Гетце набивают восторги авторитетных персонажей немецкого футбола. Франц Беккенбауэр вообще сравнил Гетце с футболистом №1: «Марио невозможно остановить, у него те же качества, что и у Месси. Как и Месси, Гетце движут инстинкты». В национальной сборной Гетце дебютировал, толком не освоившись в «Боруссии» – когда у Лева спросили, не увлекся ли он омоложением, Йоахим ответил: «Не думаю, что человек должен провести 50 матчей в бундеслиге, чтобы рассчитывать на вызов в сборную. Достаточно и 10 – но таких, как у Гетце».

    Гетце — самый молодой (после Уве Зеелера) дебютант в истории сборной Германии, а также самый молодой (вместе с Клаусом Штурмером) автор гола Nationalmannschaft: в возрасте 19 лет и 68 дней он забил в товарищеском матче бразильцам.

    Тем не менее в сборной Гетце пока что запасной. Йоахим Лев считает, что Марио должен играть «десятку», но подвинуть Месута Озила в ближайшее время будет сложновато. В табели о рангах Гетце, пожалуй, опережает и Тони Кроос – впрочем, если эти двое продолжат исчезать в решающих матчах крупных турниров, рано или поздно Лев обратится к Марио.

    Весной позапрошлого года Гетце забил один из важнейших мячей в истории «Боруссии» Юргена Клоппа. Проведя мощнейшую первую половину сезона, Дортмунд притормозил во второй – в результате, 14-очковое превосходство над «Байером» к апрелю сократилось до минимума. 2 апреля «Боруссия» вышла играть с «Ганновером» – и быстро пропустила. Беспокойство развеял Гетце: на 60–й минуте взявший мяч и совершивший следующее:

    ВИДЕО

    Вдохновленная блистательным голом Марио, «Боруссия» разнесла «Ганновер» – 4:1 и вскоре радовалась первому чемпионству за десять лет.

    Если Роберт Левандовски действительно уйдет из «Боруссии», Гетце напоследок наверняка припомнит ему вот этот эпизод:

    Видевшие игры с «Малагой», должно быть, удивятся, но в этом году Марио Гетце стал гораздо больше забивать. 8 голов в прорывном сезоне 2010-11, 7 – в искореженном травмами сезоне 11/12. В этом футбольном году Гетце провел уже 16 мячей – десять в бундеслиге, четыре в кубке, два – в Лиге чемпионов.

    «Реалу» Гетце уже забивал — в матче группового этапа, очень красиво.

    ВИДЕО

    У Марио Гетце контракт с Nike и он уже снимается в роликах американской корпорации.

    Кроме того, Гетце рекламирует Mercedes.

    Bleacher Report утверждает, что любимая песня Гетце – «Sweat» Снуп Догга. Послушать ее можно здесь.

    Прежде чем оказаться в «Баварии» Гетце был одним из самых востребованных молодых футболистов планеты: Марио интересовались «Реал», «Ювентус» и оба манчестерских гранда. Усерднее же всех за Гетце гонялся «Арсенал»: в 2011-м Goal.com писал, что «Боруссия» отклонила конкретное предложение «канониров», а Daily Telegraph пару месяцев назадрассказала, что ради Марио «Арсенал» готов перекроить структуру заработной платы.

    По данным Bild, за переход Гетце «Бавария» заплатит 37 млн евро – полную сумму отступных, прописанную в контракте Марио с «Боруссией». Зарплата футболиста составит 7 млн евро в год (в Дортмунде он получал на 2 млн меньше). Кстати, Transfermarkt.de оценивает Гетце в 42 млн евро – можно считать, что «Бавария» провернула очень выгодную сделку.

    P.S. Пожалуйста, не называйте его «Гетциньо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы