Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золотой архив. Левая нога Роберто Карлоса

    Александр Скворцов в блоге Primera maravilla вспоминает убийственные удары Роберто Карлоса, и показывает его самые красивые голы.

    Суть

    Роберто Карлос был создан для того, чтобы выбивать из соперников дух. Коротышка с ногами культуриста обладал множеством достоинств, но звездой галактического масштаба его сделали бешеная скорость и супер-удар с левой. Соперники мадридского «Реала» и сборной Бразилии получали автоматическую установку – всеми силами попытаться избежать фолов вблизи штрафной. Если Роберто Карлос получал возможность приложиться по зафиксированному мячу, чаще всего происходило либо чудо, либо беда. Мяч или залетал в ворота, или выбивал кого-то из стоящих в стенке, как кеглю. Постепенно Роберто Карлос приучил весь мир к тому, что его удары – совершенно особенное футбольное лакомство.

    Над секретом бразильского ракетного удара бились даже ученые, и все-таки вывели теорию, объясняющую дикую траекторию полета мяча какими-то физическими законами (если мяч продолжал бы полет бесконечно, то закрутился бы в идеальную спираль). Сам Роберто Карлос едва ли что-то анализировал – каждый раз он просто соблюдал нехитрый ритуал. Длинный разбег, частое перебирание ногами и внешняя сторона стопы, со страшной силой врезающаяся в мяч.

    Иногда силу его выстрела приписывали 39 размеру ноги, но это было бы слишком просто. Дело, конечно, в совокупности множества факторов. И с физической, и с технической точек зрения Роберто Карлос был идеальным футбольным атлетом, заточенным под высокие нагрузки.

    У него всегда были проблемы с тактикой, проскакивали проблемы с концентрацией. Но именно позиция крайнего защитника подходила ему лучше всего – начиная забег от своих ворот, он постепенно разгонялся и набирал сумасшедшую скорость, на которой остановить его было практически невозможно.

    Память

    3 июня 1997 года мир сошел с ума и никогда уже не вернулся в прежнее состояние – Роберто Карлос залепил по воротам Фабьена Бартеза своим банановым блокбастером, который и сейчас смотрится на одном дыхании, оставляя после себя лишь один вопрос – «как?!» Коротышка отсчитал метров десять разбега и запустил такую ракету, что в ушах зазвенело, а в глазах помутилось. Безусловно, именно этот гол раскрутил бренд «Роберто Карлос» на полную катушку. И, вполне возможно, этот бренд был самым сильным и узнаваемым во всем мировом футболе.

    Финал чемпионата мира 1998 бразильцы тем же французам бесславно проиграли, а один из голов, забитых Зинедином Зиданом, влетел в ворота через расставленные ноги Роберто Карлоса, но его репутации это повредило не так сильно. Впоследствии бразилец сотни раз доказывал, что он – не просто однодневная вспышка, а регулярное явление. Он забивал шедевры почти во всех турнирах, в которых принимал участие.

    Когда Роберто удалось поразить ворота «Тенерифе» ударом почти от углового флага и с острого, как осиновый кол, угла, все окончательно убедились в том, что он волшебник. Или, скорее, кудесник – ведь бразилец же.

    За 21 год Роберто навыигрывал всего, чего только можно, и к концу карьеры стал похож на мопса, увешанного медалями с различных выставок. Всего бразильский защитник забил 101 гол на клубном уровне и еще 11 за сборную.

    На пути Роберто Карлоса были «Палмейрас» и «Коринтианс», «Интер» и «Фенербахче», и даже махачкалинский «Анжи». Но в большой летописи мирового футбола он всегда будет описан, как великий гладиатор в белой или желтой футболке. Мадридский «Реал» и сборная Бразилии владеют этим мировым достоянием, как Египет владеет пирамидами. А Роберто Карлос – то же чудо света. Таких больше не делают.

    Свидетельства

    «Его левая нога будто отлита из стали. Слава Богу, мне ни разу не пришлось стоять в стенке перед его ударами – я всегда опекал других игроков. Думаю, если бы он попал кому-то в голову, то мог нанести серьезный ущерб здоровью» (Яп Стам)

    «На следующий день после его гола Франции я попробовал повторить этот удар на тренировке, но почувствовал, что если пробью так сильно, то сломаю себе ногу» (Дэвид Бэкхем)

    «Не вписывается в схему Ходжсона? Если у вас есть такой игрок, вы должны не встраивать его в схему, а подстраивать схему под него» (журналист Tuttosport после продажи Роберто Карлоса из «Интера» в «Реал»)

    Спасайся, кто может

    Золотой архив. Пенальти Гаиски Мендьеты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы