Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Конец игры. Почему «Ювентус» уступил «Баварии»

    1

    «Ювентус» получил чувствительную оплеуху. Дело даже не в самом поражении –  дома «Бавария» способна превзойти любого соперника. Куда больше удручает уровень игры – недаром в перерыве Джанлука Виалли сказал, что увидел худший тайм «бьянконери» за все время нахождения Антонио Конте у руля туринского клуба.  

    Бывший форвард «Старой Синьоры» абсолютно прав: «Бавария» не показала ничего сверхъестественного, но и этого вполне хватило, чтобы создать гостям множество трудностей. «Юве» пропустил два совсем необязательных мяча, хотя мог проиграть еще крупнее, реализуй мюнхенцы хотя бы половину возможностей. После матча вердикт итальянских экспертов был единодушен: немцы выглядели значительно сильнее, но большая часть вины лежит на самих «бьянконери».

    Провал лидеров                          

    В составе туринцев было не так уж много футболистов, имеющих серьезный опыт игры в плей-офф Лиги чемпионов, поэтому все надежды итальянцы связывали с Пирло и Буффоном. Именно они должны были поддерживать моральный дух партнеров, всем своим видом вселяя уверенность в благополучный исход матча.

    Пирло занялся привычным для себя в последнее время делом – организацией проблем собственным защитникам. Никакого «нового Пирло», который якобы специально готовился к этой игре, мы так и не увидели. В серии А подобное часто сходит с рук, но в Лиге чемпионов совсем другие соперники и скорости. Бастиан Швайнштайгер и Луис Густаво без особых трудностей выключили мозговой центр туринцев, и для этого им даже не пришлось персонально опекать лидера «Юве».  

    Судя по всему, Юпп Хайнкес прекрасно усвоил старую итальянскую истину: если Пирло в порядке, то его опека ни к чему не приведет, а если же нет – он сам провалит все, что только можно. На беду «Ювентуса», в Мюнхене случился как раз второй вариант. После матча Якопо Савелли, эксперт Sky, высказал предположение, что для Андреа в его возрасте уже нереально совмещать игры за клуб и сборную. Если судить по последним матчам Национале, где впервые за долгие годы Пирло серьезно разочаровал, такое мнение недалеко от истины. 

    Джанлуиджи Буффон: Мы понимали, что нам противостоит великая команда. Сегодня даже не стоит что-либо комментировать, ведь соперник полностью заслужил эту победу. У хозяев было намного больше возможностей для того, чтобы огорчить нас

    Глядя на еле живого Пирло, занервничал и железный Артуро Видаль, который только чудом не получил красную карточку от неординарного английского арбитра, судившего по принципу: фиксирую фол через раз. Тем не менее, чилиец все равно пропустит ответный матч. Что касается третьего центрального полузащитника – Клаудио Маркизио, то он всю игру терял позицию, за что Антонио Конте постоянно кричал на него. Даже на фоне бледных партнеров Клаудио смотрелся крайне невыгодно, и наверняка будет признан худшим футболистом в составе «Ювентуса». Временами Маркизио напоминал Массимо Амброзини периода упадка «Милана» Карло Анчелотти. Проще говоря, он много и активно перемещался, чем больше запутывал своих, нежели соперников.

    Ошибся в решающий момент и Джанлуиджи Буффон. Ведь даже такую ужасную по качеству игру можно было бы спасти и завершить со счетом 0:1. Но после того как Томас Мюллер забил второй гол, в Турине на многое рассчитывать не приходится. Вина Буффона состоит не только в пропущенном мяче, но и в нескольких необязательных потерях, которые внесли нервозность в защитные порядки «бьянконери».

    Тактическая победа Хайнкеса

    Антонио Конте должен был знать, как именно собирается действовать «Бавария». Не было секрета в том, что немцы играют по расстановке 4-2-3-1. Более того, уже за несколько часов до начала матча стал окончательно ясен и их стартовый состав. Никаких сюрпризов: Мюллер – справа, Кросс – в центре, Рибери – слева. На острие – Манджукич, а не Писарро и, тем более, не Гомес. Выход Роббена планировался на второй тайм, и «бьянконери» должны были быть к нему готовы.

    Несколько дней от Конте все чего-то ждали. La Gazzetta dello Sport недвусмысленно намекала на 3-6-1, а Джованни Трапаттони подмигивал – мол, мы, итальянцы, пусть и слабее, но можем превзойти немцев хитростью. Но чуда не произошло – Конте не придумал вообще ничего, будто соперником снова был «Интер».

    Нелепый быстрый гол Давида Алаба пришелся некстати, но сам по себе он не должен был разрушить планы Конте. В какой-то момент даже показалось, что «Ювентус» перестал нервничать. Но это впечатление было обманчиво. Медленно и неотвратимо сжимались тиски баварского прессинга, а после травмы Кросса и выхода Роббена «бьянконери» окончательно угодили в сети Хайнкеса. Мюллер, Роббен и Рибери постоянно менялись местами, чем окончательно запутали гостей, совершивших немыслимое количество потерь на своей половине поля. При таком числе ошибок у ворот Буффона гол был лишь вопросом времени и удачи, что и произошло. 

    Андреа Пирло: Я буду первым, кто раскритикует игру в моем исполнении. Я слишком часто ошибался в таком важном матче. Это действительно очень сильно разочаровывает

    Сегодня в Италии разве что «Болонья» периодически использует расстановку с тремя игроками в зоне трекварти, но этот факт вряд ли может оправдать тренера «Ювентуса». А вот его оппонент знал, как «Юве» выходит из-под прессинга, через кого начинает атаки, и смог донести это до футболистов. Едва ли не единственную реальную возможность спутать карты немцам, выставив с первых минут Поля Погба, чтобы нивелировать преимущество «Баварии» на флангах, Конте не использовал. Вместо этого впереди маячили отрезанные Матри и Куальярелла, которых во втором тайме сменили столь же бесполезные Вучинич и Джовинко. Пусть насыщение центра вряд ли решило бы проблемы «бьянконери» в атаке, но вполне могло бы помочь более организованно переходить середину поля.

    Предел этого «Ювентуса»

    Весь трагизм ситуации заключается еще и в том, что у Конте было не так уж много возможностей для маневра. В этом случае вопросы следует задавать уже непосредственно Джузеппе Маротте. Как так вышло, что ни один из форвардов не способен играть на фланге? Почему слева тренер вынужден делать выбор между новобранцем Пелузо и бывшим центральным полузащитником Асамоа, который никак не может прийти в себя после Кубка африканских наций? Почему у Стефана Лихтштайнера нет равнозначного дублера?

    Не исключено, что через неделю мы будем наблюдать последнюю игру этой версии «Ювентуса». Чемпионат Италии уже фактически выигран, и после более чем вероятного вылета от «Баварии» наступит самое время задуматься о ближайшем будущем. 

    Антонио Конте: нам будет невероятно сложно отыграть у «Баварии» гандикап в два мяча. «Бавария» выглядела очень убедительно и решительно. Мои комплименты сопернику. Мы вновь стали конкурентоспособными в Италии, но теперь необходимо прогрессировать, чтобы сражаться на равных с ведущими клубами Европы

    В Турине многое будет зависеть от того, удастся ли итальянцам забить быстрый мяч. Только в этом случае немцы могут занервничать, и тогда появится хоть какой-то шанс. Весьма сомнительно, что без Лихтштайнера и Видаля «бьянконери» сумеют одолеть такого серьезного противника. Скорее всего, Антонио Конте придется задействовать Эмануэле Джаккерини, который, судя по матчам сборной, находится в неплохой форме.  

    Но пример «Барселоны» на «Камп Ноу» показывает, что нет ничего невозможного, хотя для его повторения «Ювентусу» нужно будет совершить настоящее чудо. Это еще не конец.

    Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

    Последние материалы блога:

    С днем рождения, Антоньони!

    Матч-пойнт. Почему «Ювентус» победил «Интер»

    Остров везения. Послесловие к игре Мальта – Италия

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы