Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зеедорф, Гармаш и еще 8 самых нелепых удалений современности

    Поймал стрикера? Пнул боллбоя? Чуть не оглох от свистка судьи? Виталий Суворов рассказывает, за что еще футболистов выгоняют с поля.

    Кларенс Зеедорф

    В недавнем матче чемпионата Бразилии Кларенс Зеедорф был удален после одного из самых бессмысленых споров в истории футбола. Судья настаивал на том, что голландец должен покинуть поле у ближайшей боковой линии; Зеедорф долго сопротивлялся и, в итоге, побежал в противоположную сторону. Через пару секунд над его головой появилась красная карточка.

    За неспортивное поведение Зеедорфу грозит 12-матчевая дисквалификация.

    Юссуф Мулумбу

    О том, что с Юссуфом Мулубму не стоит шутить, мы догадывались давно. Теперь знаем наверняка. На последней минуте игры с «Вест Хэмом» африканца так взбесили выкрутасы Гари О’Нила, что продолжать матч было решительно невозможно – и Мулумбу поступил так, как постубил бы любой на его месте. Взял мяч в руки и засадил им Гари по заднице.

     

    «Я зацепил его бутсу, но это было непреднамеренно, просто обычный игровой эпизод», – скажет потом О’Нил. – «А он решил, что с него хватит, поднял мяч и запустил им с ноги в меня. Что ж, по крайней мере мы заработали три очка».

    Эден Азар

    Драка Азара с боллбоем – почти как война в Ираке – расколола мир надвое: кто-то возненавидел одного, кто-то – другого. Так или иначе, удаление футболиста за пинок мальчика, подающего мячи, – одно из самых необычных решений на нашей памяти.

    Ли Тодд

    Игра любительской английской лиги «Кросс Фарм Парк Селтик» – «Тонтон», состоявшаяся в октябре 2000-го года, завершилась для парня по имени Ли Тодд, едва тот вышел на поле. «Е. твою мать! Что ж так громко!» – выругался нападающий, услышав стартовый свисток арбитра. Остаток матча Тодд провел в абсолютной тишине – в раздевалке.

    «Да не ругался я на судью! Кто угодно поступил бы так же. Я реально чуть не оглох!» – говорил затем Ли.

    Эшли Виккерс

    Снова Англия, снова любительский матч. И, возможно, самое дурацкое удаление, которое мы когда-либо видели.

    На 70-й минуте встречи «Дорчестера» с «Хавант энд Уотерлувиллом» на поле выбежал стрикер в костюме Бората – и следующие тридцать секунд спокойно расхаживал по газону, пока местные стюарды готовились к стартовому рывку. Абсурд, проиходящий на глазах у всего стадиона, прервал Эшли Виккерс, футболист «Дорчестера», борцовским приемом уложивший фана землю. Впрочем, вместо благодарности англичанин получил красную карточку.

    Зоран Миркович

    В зверской схватке сборных Хорватии и Югославии, гремевшей в Загребе в октябре 1999-го года, творилось все, что только можно себе представить. В том числе, и такое.

    Решив отчитать защитника гостей Зорана Мирковича за симуляцию, Роберт Ярни получил весьма неожиданный – и болезненный – ответ. Матч закончился со счетом 2:2. Безумец Миркович досматривал его где-то за пределами поля.

    Серж Бранко

    За что именно в игре с ЦСКА удалили сумасбродного самарского камерунца, кажется, ясно всем – за очень, очень глупую провокацию. Впрочем, Бранко добился своего. Мы по-прежнему его помним.

    Марко Арнаутович

    Никогда. Никогда не замахивайтесь на судью. Даже в шутку.

    Эммануэль Эменике

    Ударного спартаковского нападающего удалили почти сразу же после гола в ворота «Зенита» – за жест, который все трактовали по-своему. Константин Генич решил, что «так берут кровь из вены», Геннадий Орлов сравнил удар по руке с матерным словом, а сам Эменике позже признался, что «просто хотел отблагодарить родителей». 

    Денис Гармаш

    Ну а этом вы наверняка помните. Весна прошлого года. Самая странная и неоднозначная красная карточка украинского чемпионата за долгое время.

    «Все началось с подачи Гусевым углового, во время которого Луис Адриано ударил меня локтем в затылок», – объяснял после матча удаленный Гармаш. – «Удар был намеренным, я упал, но судья почему-то оставил это нарушение без внимания, хотя и позволил врачам выйти на поле. От удара я находился в шоковом состоянии и, честно говоря, не сразу понял, что Вакс просит меня покинуть поле. А когда немного пришел в себя и разобрался, чего он хочет, тут же отправился к боковой линии.

    В это время поле еще не покинул наш массажист, и я даже не думал, что в этот момент судья может возобновить игру. Я побежал к боковой линии. Подчеркну: побежал, а не отправился прогулочным шагом, что позволяло бы обвинить меня в затяжке времени. Но арбитр направился в мою сторону и выписал второе предупреждение. Спросил его: «За что?» – «За то, что ты зашел на поле без разрешения». «Но я ведь его и не покидал!» – возражаю. «Посмотришь потом видео», – сказал он и повторным жестом потребовал покинуть газон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы