Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звезды, дьяволы и драконы. 5 сборных, которые удивят нас на ЧМ-2014

    После очередного раунда международных матчей Tribuna.com рассказывает о командах, которые могут стать сенсацией бразильского чемпионата мира.

    Колумбия

    Фото: REUTERS/Jose Miguel Gomez

    Состояние. Последний раз Колумбия ждала больших побед от сборной в 1994-м, когда на чемпионат мира в США поехала команда во главе с Карлосом Вальдеррамой. Талантливая сборная не смогла выйти из группы, а защитника Андреса Эскобара после возвращения в Колумбию застрелили. Судя по таблице южноамериканской отборочной группы, где команда отстает от Аргентины на одно очко и опережает Уругвай на девять (в обоих случаях – по потерянным), после двадцатилетнего ступора колумбийский футбол снова начал развиваться. Национальной футбольной федерации надо поблагодарить «Порту» – именно там стал звездой Радамел Фалькао, крепнет талант Хамеса Родригеса и забивает кучу голов Джексон Мартинес.

    Тренер. Хосе Нестор Пекерман добился признания, работая с молодежными сборными Аргентины. После ухода Марсело Бьелсы в 2004-м, Пекерман сменил его в основной команде и выстроил вокруг дара Хуана Романа Рикельме сборную, в 2006-м дошедшую до четвертьфинала немецкого мундиаля. Поработав в Мексике, в прошлом году Пекерман начал тренировать Колумбию, пока что – с большим успехом. В последнем рейтинге ФИФА команда заняла 6-е место.

    Звезда. Лучшие годы Хамеса Родригеса еще впереди, а вот Радамел Фалькао – один из главных нападающих мира уже сейчас. Тот, кто не поедет в «Спартак», как известно, сильно зависит от партнеров по команде, и поэтому тренеры сборной Колумбии долго не могли придумать, как добиться от Фалькао результативности, сравнимой с той, что он показывает в клубах. Пекерман и Родригес все изменили: в последних матчах за сборную Радамел играет гораздо эффективнее и будет одним из главных претендентов на звание лучшего снайпера ЧМ-2014.

    10 звезд сборной Колумбии

    Бельгия

    Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason

    Состояние. В квалификациях ЧМ-2010 и Евро-2012 команде Бельгии не хватало то дисциплины, то опыта, то нападающих – на этот раз один из самых мощных составов континента просто обязан выходить в финальную стадию. О том, что золотое поколение бельгийских футболистов дико талантливо, слышали более-менее все, вопрос в том, все ли понимают, что потенциал этой сборной практически неограничен: сыграв в Бразилии вполную силу, Бельгия может и до финала добраться. У «дьяволов» не очень ясная ситуация с крайними защитниками, но таланты в стране появляются с такой скоростью, что за полтора год вопрос может решиться сам собой.

    Тренер. 44-летний Марк Вильмотс, автор решающего пенальти в финале Кубка УЕФА – 1997, завершив карьеру, подался в политики, но толком ничего не добился, и в 2009-м пришел в сборную Бельгии. После трех лет работы помощником – сначала Адвоката, потом Джорджа Леекенса – Вильмотс стал главным тренером и, вполне возможно, сделает то, чего не удалось его опытнейшие предшественники: покажет миру лучшее поколение бельгийских футболистов в истории.

    Звезда. Тибо Куртуа – Венсан Компани – Маруан Феллайни / Мусса Дембеле / Аксель Витцель – центральная ось у сборной так прочна, что может вытащить сборную в плей-офф даже в случае провала подчеркнуто атакующих игроков. Но если золотое поколение Бельгии хочет прославиться на своем первом крупном турнире, Вильмотс должен добиться максимума от Эдена Азара – одного из самых технически одаренных футболистов современности. Атакующий полузащитник «Челси» в сборной традиционно нестабилен (Леескенс вообще регулярно убирал его в запас), но за два сезона в элитной английской лиге наверняка повзрослеет.

    18 звезд сборной Бельгии

    Черногория

    Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason

    Состояние. Сборная Англии, единоличный лидер по количеству забитых мячей в европейской зоне, занимает в группе только второе место. Причина – команда Черногории, потерявшая в пяти матчах только два очка и пропустившая всего-навсего два гола. Не самый звездный состав черногорцы компенсируют порядком и организацией – даже Марко Баша и Стефан Савич здесь почти не ошибаются.

    Тренер. Закончив карьеру опорника, Бранко Брнович устроился помощником Златко Кранчара, а в 2011-м, вскоре после непопадания Черногории на Евро, стал главным тренером сборной. Брнович до этого нигде не тренировал – по сути, в этом отборочном цикле репутация экс-игрока «Партизана» и «Эспаньола» строится с нуля.

    Звезда. Мирко Вучинич уже играет в топ-клубе, имеет весьма приличную статистику (7+7 только в серии А) и изобретательнее всех празднует голы, но все же главная надежда черногорцев – форвард Стефан Йоветич, изо всех сил тянущий «Фиорентину» в Лигу чемпионов. Летом сербский форвард вполне может перейти в большую команду (называются суммы от 30 млн евро и выше) -  в Черногории будут надеяться, что в таком случае лучший игрок страны не потеряет в игровой практике. Кстати, Вучинич заявил, что хотел бы увидеть Йоветича в «Юве».

    Гана

    Фото: Fotobank/Getty Images/Ian Walton

    Состояние. Печально известный прогноз Пеле, посчитавшего, что в XX века африканская команда выиграет Кубок мира, приближается к реальности черепашьим темпом, но, может быть, на этот раз у нас хотя бы будет африканский полуфиналист? Команда Ганы два раза выходила в ¼- ю и состав, который «черные звезды» могут привезти в Бразилию, ничуть не хуже тех, что были у команды в 2006-м и 2010-м. Проблема в том, что лучшие игроки сборной – Кевин Принс-Боатенг, братья Айю, Майкл Эссьен – по тем или иным причинам не отвечают на вызовы. Так, полузащитник «Милана» говорит, что ему просто не хватает сил, а у Андре Айю конфликт с руководством сборной.

    Тренер. Навыки возглавившего Гану в прошлом году Джеймса Аппия у многих вызывают скепсис: в 2012-м на пост тренера «черных звезд» избрали человека, выезжавшего за пределы ганской премьер-лиги и не тренировавшего никого сильнее ганской молодежки. У Джеймса полно дел как на поле, так и за пределами – вернув Кевина-Принса Боатенга и Айю в сборную (хотя бы на время чемпионата мира), Аппия мог бы многое доказать критикам.

    Звезда. Полузащитник «Ювентуса» Квадво Асамоа в клубе часто оказывается на фланге, но в сборной остается ведущим центральным полузащитником. Пока ганские звезды воюют с футбольной федерацией, а Асамоа Гьян тратит свой талант в ОАЭ, максимальная ответственность за результаты этой сборной будет лежать именно на Квадво.

    Босния и Герцеговина

    Фото: REUTERS/Dado Ruvic

    Состояние. Слепой жребий вернул долг боснийцам: сборная могла бы попасть и на ЧМ-2010 и на Евро-2012, но оба раза получила в стыковых матчах Португалию. Португальцы, судя по всему, снова окажутся в «стыках», а вот Боснии на этот раз повезло с соперниками: Греция и Словакия как главные конкуренты по отборочной группе – в результате боснийцы возглавляют ее с 13 очками из 15. Сила боснийцев – в атаке: Эдин Джеко, Ведран Ибишевич и плеймейкер «Ромы» Миралем Пьянич организовали 18 забитых мячей, больше Боснии в этом квалификационном турнире забила только Англии.

    Тренер. Перекос сборной Боснии в атаку легко объяснить, зная, каким футболистом был Сафет Сушич: лихой атакующий полузащитник, не только раздававший передачи, но и постоянно забивавший (21 мяч в 54 играх за Югославию, 96 в 343 – за «Пари Сен-Жермен»). Златан Ибрагимович и Тьяго Силва сделают все, что в их силах, но именно Сушича последние опросы France Football назвали лучшим игроком в истории ПСЖ и лучшим легионером в истории французской лиги. «Завершив игровую карьеру, Сушич стал тренером, на этом поприще особых успехов не добился», – пишет русская Википедия. Что ж, похоже, скоро все изменится.

    Звезда. Нападающий «Манчестер Сити» Эдин Джеко – гордость и главный бомбардир сборной Боснии. Провальный дебютный сезон расстроил многочисленный фан-клуб нападающего, блиставшего в чемпионском «Вольфсбурге» Феликса Магата, но в этом игровом году Джеко забивает за клуб  гораздо чаще. Ну а если Роберто Манчини его все-таки продаст, Эдин, видимо, вернется в Германию и будет получать еще больше шансов и игровой практики.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы