Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Испорченный юбилей. Обзор матчей квалификации ЧМ-2014

    Сборная Финляндии озадачивает испанцев, Ивица Олич наказывает сербов за ошибки, украинцы бьют поляков, а Адриан Муту догоняет Георге Хаджи. Sports.ru выделяет главные события очередного раунда международных матчей.

    Испорченный юбилей. Обзор матчей квалификации ЧМ-2014
    Испорченный юбилей. Обзор матчей квалификации ЧМ-2014

    Событие

    Потеря концентрации в матче с финнами в Хихоне стоила сборной Испании потери очков (1:1). Привычно заставив соперника гораздо ниже себя уровнем поставить на маршрут «автобус», чемпионы всего на свете во втором тайме благодаря голу капитанившего Серхио Рамоса (бек «Реала» проводил сотый матч за сборную) открыли счет и, наверное, решили, что теперь гости вручат им «проездной». В действиях испанцев стало много академизма и позерства, команда перестала бороться и в итоге пропустила от испортившего атмосферу на стадионе Пукки, который замкнул прострел с левого фланга. После игры Рамос уверял, что он и его партнеры вовсе не берегли себя накануне игры с французами, которые обыграли грузин (3:1) и вышли на первое место в группе – просто так получилось.

    Герой

    Первая в истории встреча сборных Хорватии и Сербии завершилась убедительной победой «шашечных» (2:0), что практически лишило интриги группу А по поводу того, кто займет первые два места. Подопечные Синиши Михайловича смотрелись труппой игроков, каждый из которых пытался решить эпизод в одиночку, а все задумки портили ошибки на ровном месте. И каждый раз тут как тут оказывался стервятник Ивица Олич. В последнее время экс-форвард ЦСКА играет мало, забивает еще реже, но в этот пятничный вечер был в ударе. Сначала он отдал голевую передачу на Манджукича, а в конце первого тайма выиграл борьбу у Ивановича и принес своей команде победу.

    Неудачник

    107-е в истории британское дерби между Шотландией и Уэльсом завершилось тем же, чем и в первом круге в поединке этих команд – волевой победой красных драконов. Не совсем здоровый Гарет Бэйл на этот раз смотрелся тускло и на первую роль вышли другие игроки. Хозяева открыли счет в конце первого тайма после розыгрыша углового и могли его удваивать сразу после перерыва, но Роберт Снодграсс попал в штангу. Хавбек «Норвича» так расстроился, что вскоре бросился в дикий подкат в своей штрафной в ноги Бэну Дэвису и вместе с пенальти заработал удаление. Рэмси в сотрудничестве с перекладиной счет сравнял, а Робсон-Кану ударом головой принес валлийцам победу. На закуску на заснеженном «Хэмпден Парк» Рэмси в компенсированное время продемонстрировал регбийный прием и ушел утешать Снодграсса.

    Дебют

    Эпопея с поиском главного тренера для сборной Украины после отставки Олега Блохина напоминала анекдот, а когда все же назначили давно не тренировавшего Михаила Фоменко, то многие посчитали это проявлением кумовства – Фоменко долгое время играл в киевском «Динамо» с нынешним главой ФФУ Анатолием Коньковым. Что, впрочем, не делало задачу для нового тренера легче, ведь в первой официальной игре с Фоменко украинцев для сохранения шансов на продолжение борьбы в группе устраивала только победа. И они ее добились во многом благодаря блиц-кригу на первых минутах (Ярмоленко забил фирменный гол на 2-й, а не такой уж и мертвый Гусев трудовой – на 7-й) и сумасшедшим сэйвам Андрея Пятова, выиграв со счетом 3:1. Впрочем, обольщаться Фоменко уж точно не стоит. Созидать у команды получается только через фланги, тогда как центральные хавы в первом тайме проиграли всю борьбу. Волнует и позиция центрфорвада, ведь Зозуля хоть и забил, но при этом плохо цеплялся за мяч и на большие отрезки времени выпадал из игры.

    Тенденция

    Отвратительная погода с обильными осадками мешала футболистам не только в Европе, но и в Северной Америке. Забавно было наблюдать, как в Колорадо сборная США чуть ли не по щиколотку в снегу сражается с костариканцами. Янки выиграли со счетом 1:0, а единственный гол провел впервые за 92 матча отыгравший весь матч с капитанской повязкой Клинт Дэмпси. «Когда идет снег, Клинт ловит особое вдохновение», – пошутил после игры Юрген Клинсманн, чья команда одержала первую победу в четвертом раунде зоны КОНКАКАФ.

    Победа на фоне скандала

    Перед вылетом в Норвегию Министр туризма, молодежи и спорта Албании Йили Панго признался, что у него есть доказательства того, что 2 матча сборной в прошлом году имели договорной характер. Албанские сборники обиделись и обыграли норвежцев (1:0), забив гол очень небесхитростный гол.

    Ностальгия

    Сборная Венгрии в нынешнем отборочном цикле проиграла только голландцам, идет на втором месте, а вся страна и особенно премьер-министр Виктор Орбан затаили дыхание в надежде на попадание на чемпионат мира и возрождение былых традиций. Во многом благодаря Орбану сейчас в Венгрии строятся два ультрасовременных стадиона, он же инициировал открытие в стране академию футбола имени Ференца Пушкаша. Остается надеяться, что футбольные инициативы Виктора, баллотирующегося на пост президента Венгрии в 2014 году, не иссякнут в случае победы на выборах.

    В пятничный вечер венгры дважды вели в счете в матче с румынами (московский динамовец Балаш Джуджак отличился с пенальти), но упустили победу на 90+2 минуте (2:2). Гол Александру Кипчу стал 200-м для сборной Румынии в отборочных стадиях к чемпионатам мира.

    Цифры

    12 голов в нынешнем отборочном цикле в европейской зоне на счету ударной пары форвардов сборной Герцеговины в лице Эдина Джеко и Ведада Ибишевича, в пятницу отгрузивших три гола прямым конкурентам грекам. Боснийцы, пропустившие в пяти матчах всего два гола, выиграли со счетом 3:1 и стали единоличными лидерами своей группы.

    В Южной Америке продолжают солировать аргентинцы и их звездная парочка Месси-Игуаин. В 10 поединках на двоих они наколотили 17 голов, три из которых влетело этой ночью в ворота сборной Венесуэлы.

    Отличившись в Будапеште, Адриан Муту догнал в списке лучших бомбардиров сборной Румынии Георге Хаджи. У обоих теперь по 35 голов, с той лишь разницей, чтобы Муту понадобилось 76 матчей, а Хаджи – 125.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы