Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Господин Учтивость. Почему топ-клубы хотят тренера Пеллегрини

    Мануэль Пеллегрини cенсационно вывел «Малагу» в четвертьфинал Лиги чемпионов. Станислав Рынкевич напоминает, почему «Челси», «Ман Сити» и многие другие этим летом попытаются нанять чилийского тренера на работу.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle

    27 октября 2009 года. На испанском крохотном стадионе «Санто Доминго» идет второй тайм футбольного матча. Три тысячи зрителей выглядят самыми счастливыми людьми на земле. Высокая худощавая фигура в деловом костюме перемещается по бровке, пребывая в состоянии абсолютной отрешенности. Из внутреннего мира во внешний фигуру возвращает новый взрыв восторженного рева окружающих  – мадридский «Реал» пропустил четвертый мяч от «Алькоркона».

    На следующее утро об этом писала вся Европа. Британцы подсчитали, что средний футболист «Алькоркона» в месяц зарабатывает меньше, чем Криштиану Роналду за день. Итальянцы припомнили, что накануне всему составу «бланкос» были подарены новые автомобили от спонсора. Немцы сосредоточились на эпизоде, случившемся в перерыве, когда услышавший о своей замене Гути послал тренера по матушке. Испанцы смаковали термин «алькорконасо». Резче всех отреагировала, естественно, клубная пресса. Издание Marca церемониться не стала – чилиец, собирай манатки и проваливай.

    Это была критическая точка, которой Мануэль Пеллегрини очень быстро достиг в мадридском «Реале». Не последняя, но именно с этого дня центральное спортивное издание Испании с молчаливого согласия Флорентино Переса получило карт-бланш на беспрецедентную травлю главного тренера команды. Травля не прекратилась даже когда Пеллегрини был отправлен в отставку. И даже через пару лет после этого.

    Сменил «Инженера» в «Мадриде» человек, который является его антагонистом. Трудно найти более непохожих друг на друга специалистов в мировом футболе. «Я совсем не похож на рок-звезду», – обосновывал чилиец свой отказ позировать для фотографий во время интервью. Его сменщик, рок-звезда в квадрате, подчеркнул главное отличие между ними: «Если меня уволят, я не пойду работать в «Малагу». Я пойду работать в топ-клуб».

    Тем не менее, «Малага» не стала пятном на репутации 59-летнего специалиста. Скорее, наоборот, на третьем году работы в Андалусии Пеллегрини вновь заставил прессу говорить о себе в восторженных тонах и попал в шорт-лист кандидатов на тренерский пост в «Челси» и «Манчестер Сити». Чем он может привлечь Романа Абрамовича, который уже имел опыт работы с Жозе Моуринью? Чем он привлекает шейхов, под начальством которых работает импозантный итальянец Манчини?

    Неподверженность внешнему стрессу. Мало кому из тренеров доводилось работать под таким давлением. Ни «алькорконасо», ни вылет «Мадрида» из плей-офф Лиги чемпионов, ни обложки газет с призывом убраться подальше не сломали Пеллегрини и не вынудили его изменить собственному стилю поведения – предельно корректному и вежливому.

    Сам специалист утверждает, что он не восприимчив ни к критике, ни к похвале. В чьих-то устах это может звучать как бравада, но не в случае «Инженера». Когда находящийся не в форме Кака был в очередной раз заменен по ходу матча, его агент в твиттере обрушился с критикой на тренера, назвав его «трусом, который прячет собственную неадекватность, переводя стрелки на других». Жена Кака ретвитнула статус.

    Гути за свои слова в перерыве матча с «Алькорконом» не получил даже денежного штрафа. Ни разу кто-либо из руководства «Мадрида» не выступал в поддержку тренера, обвиняя издание Marca в нагнетании обстановки (как поступил недавно Флорентино Перес в отношении Моуринью). Мануэль ни разу не пожаловался на такое отношение. Лишь в интервью после увольнения грустно заметил, что ему не хватало поддержки клуба.

    Дружелюбные взаимоотношения с сотрудниками, коллегами и болельщиками. Единственным человеком, который от лица клуба выступал в защиту Пеллегрини, был человек, который по сути его и пригласил на эту должность – Хорхе Вальдано, тогда еще спортивный директор клуба. С Пересом у тренера как таковых отношений не было. Президент «Мадрида» не скрывал своего разочарования оттого, что не смог договориться с Арсеном Венгером, а рекламируемый Вальдано специалист был ему неинтересен.

    «Не знаю, в какой момент мои отношения с Пересом испортились. Проблема была с самого начала, когда я озвучил, что хотел бы, чтобы Снайдер и Роббен остались в команде. Они были жизненно важными для нашего проекта игроками, но они ушли. На старте сезона их взаимодействие и знание команды были просто необходимы. Честно говоря, никто не интересовался моим мнением относительно строительства команды и футбола, в который команда будет играть», – вспоминал Мануэль Луис.  

    Несмотря на отсутствие поддержки президента, тренер всегда пользовался расположением своих футболистов, соперников, а также публики на «Сантьяго Бернабеу». Даже после вылета из Лиги чемпионов, когда журналисты объявили, что на матче с «Вильярреалом» решается судьба тренера (в N-й раз), его не встретили свистом или белыми платочками. Зная о возможной отставке специалиста, «бланкос» выиграли тот матч со счетом 6:2, показав лучший футбол в сезоне. Когда Marca устроила на сайте опрос «Считаете ли вы, что Пеллегрини должен уступить свое место Моуринью?», его результаты оказались скрыты с главной страницы, потому что они показывали высокий уровень поддержки нынешнего наставника.

    Любовь к долгосрочным проектам. В плане подхода к строительству команд перед вами южноамериканский Юрий Павлович Семин. «Вильярреал» не был брошен после двух удачнейших сезонов, когда команда впервые попала в Лигу чемпионов. Пережив переходный период, Пеллегрини с клубом занял второе место в чемпионате – достижение поистине историческое. «Малага» до Лиги чемпионов тоже успела пережить позорную игру и позорные результаты, но в итоге, попала в плей-офф, оставив позади более именитые клубы.

    Где бы он ни находился, всегда подчеркивалось – проект строится не на один сезон. Успех пришел к нему там, где ему давали время. Другой вопрос, что в том же «Челси» время для тренера – это большая роскошь.

    Поиск футбольных личностей. Цитирую главного героя статьи: «Очень важно подходить к выбору игроков с точки зрения оценки их человеческих качеств. Мы и выбирали тех, кто уже может быть лидером, кто ценится не только за игровые навыки. Руд ван Нистелрой – настоящий пример для подражания молодым игрокам. Не только из-за поведения на поле, но и из-за личных качеств – как он следит за собой, как ведет себя на публике.

    Санти, Демичелис, Баптиста, Тулалан, Мареска – у них менталитет победителя. С одной стороны, они знают, что значит быть футболистом экстра-класса, а с другой, еще не потеряли страсть к игре. Их движет вперед внутренняя мотивация, не внешняя. Нам нужны были талантливые игроки, но также мы искали и тех, кто сможет заложить фундамент развития для «Малаги» на годы вперед».

    Твердые футбольные принципы. Пеллегрини всегда знает, в какой футбол должна играть его команда. Он не смог добиться этого с мадридским «Реалом», но «Вильярреал» и «Малага» действовали сообразно плану – ярко и привлекательно. Главное внимание сосредоточено на фланговых игроках, они – ключ ко всему.

    Это Пеллегрини настаивал на том, чтобы Марсело постоянно играл латераля, а не вингера, несмотря на водопад критики за эти решения. В итоге, бразилец вырос в одного из лучших игроков в этом амплуа. Правый вингер Элизеу по ходу карьеры стал действовать на той же позиции – левого латераля – приобретя совершенно новые навыки.

    Взявшись за команду, чилиец ее уже не оставляет. Когда стало известно о финансовом крахе «Малаги», и футболисты стали искать для себя новые клубы, «Инженер» выступил перед всем составом и заявил, что ни за что коллектив не оставит и будет продолжать работать и добиваться погашения финансовых долгов перед игроками. Парадокс или нет, но именно с этого момента «анчоусы» заиграли в свой лучший футбол за три сезона и рванули вверх по турнирной таблице.

    БОНУС. Правила жизни Мануэля Пеллегрини

    Я совершенно не публичный человек. С этим и были связаны многие мои проблемы в столице Испании. Но простым людям нравятся профессионалы, даже если они малоизвестны. Таким был, например, Висенте Дель Боске, который старался делать свою работу, оставаясь незаметным. Для меня это – самое большое достижение.

    Самый лучший возраст в тренерской карьере – между 48 и 64 годами.

    Я часто ошибаюсь на том, что стараюсь все внимание сконцентрировать на футбольном поле. А дела порой решаются в кабинетах.

    Самые богатые люди на земле – это такие как я. Мы не мультимиллионеры, просто нам немного надо.

    Ради карьеры инженера я многим пожертвовал. Восемь лет я был профессиональным футболистом и параллельно учился. Знания в этой сфере помогают мне размышлять, фокусироваться на проблеме с логической точки зрения и расставлять приоритеты. Инженерное дело позволяет держать мозг в форме.

    В мире нет высококлассных спортсменов, которые играли бы ради денег. Вы думаете, что Рафаэлю Надалю или Тайгеру Вудсу нужно еще больше денег? Они играют за личный спортивный успех.

    Когда у тренера с президентом происходят разногласия, уходит тренер.

    Нельзя вложить в команду 100 млн. евро и ждать от нее сразу же борьбы за титул. Сперва надо создать крепкий фундамент и идти к своей цели постепенно.

    Мне нравится одиночество. Люблю много читать и смотреть кино. В Мадриде у меня была помощница, которая три раза в неделю готовила мне еду и убирала квартиру. Я даже в рестораны перестал ходить. По улицам гулял только когда приезжала супруга.

    Я ничего не добьюсь, если приведу на сцену оркестр из десяти самых лучших гитаристов и ни одного пианиста или барабанщика.

    Созидательная часть футбола всегда должна преобладать над деструктивной. Не люблю тренеров, которые во главу угла ставят результат. Футбол придуман для того, чтобы развлекать людей. И моя главная задача состоит в том, чтобы мои футболисты получали наслаждение от игры.

    Давление на тренера везде одинаковое. Что значит, в «Вильярреале» оно меньше, чем в «Мадриде»? Спросите у Вальверде, каково ему было.

    От журналистов я не жду ничего. Я ничего им не даю и ничего у них не прошу. Я никогда не участвовал ни в каких телевизионных программах и не давал мой номер телефона репортерам. Хотя, кто знает, если бы я это делал, возможно, они были бы ко мне более мягкими.

    Я уже выиграл семь титулов за свою карьеру, бил рекорды в Аргентине и Испании, поэтому эгоистических амбиций попросту не осталось.

    Очень хочу, чтобы пропасть между футболом и политикой стала еще больше. Спорт, как искусство,  сплачивает страну, и не нужно добавлять в него элементы, которые людей разделяют.

    Я – один из тех, кто верит в то, что он делает. Никто не знает, что может произойти. Если бы вы мне перед назначением на роль тренера «Вильярреала» сказали, что мы обойдем «Барселону», остановившись в двух шагах от чемпионства и в одном пенальти от финала Лиги чемпионов, я бы назвал вас сумасшедшим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы