Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Империя Поццо. Итальянская революция в «Уотфорде»

    Иван Калашников выяснил, почему Джанфранко Дзола чувствует себя в пригороде Лондона как дома.

    Империя Поццо. Итальянская революция в «Уотфорде»
    Империя Поццо. Итальянская революция в «Уотфорде»

    – Швед и бразилец в центре обороны. Чех и итальянец по краям. Швейцарский албанец и швейцарский испанец. Тактическая схема 3-5-2. Итальянский тренер. Внимание, вопрос: о какой европейской команде идет речь?

    – Отвечает Борис Левин.

    – Господин ведущий, мы считаем, что это «Удинезе».

    – А теперь внимание, правильный ответ: это «Уотфорд»! 10 тысяч рублей отправляются семье Поццо в пригород Лондона.

    Конечно, обладатель Хрустальной совы мог бы и поспорить насчет правильного ответа. В нынешнем составе английского «Уотфорда» числятся 10 арендованных футболистов из «Удинезе» – факт, заслуживающий отдельного вопроса в «Что? Где? Когда?». Еще два – в аренде из испанской «Гранады». Всеми тремя клубами владеет итальянская семья: 70-летний миллионер Джампаоло Поццо и его сын-управляющий Джино.

    В конце 80-х Джампаоло Поццо пару раз попадался на махинациях со ставками, за что был лишен права занимать административные должности, но продолжал вести бизнес – и через несколько лет создал новую модель футбольного клуба. «Удинезе» скупал молодых футболистов по всему миру, особенно прилежно исследуя рынки, куда не добирались другие скауты, подвергал их тактической муштре у самых смелых тренеров Италии, а потом задорого продавал богатым клубам. За последние 10 лет клуб Поццо заработал на трансферах 112 миллионов евро – и фактически начал жить по понятиям финансового фэйр-плей задолго до того, как они были придуманы.

    В нынешнем составе «Уотфорда» – 10 арендованных футболистов из «Удинезе»

    В 2009-м итальянцы довольно дешево купили близкую к банкротству испанскую «Гранаду», а летом 2012-го повторили тот же трюк в Англии. Бывший владелец «Уотфорда» уже однажды прогорел на гостиничном бизнесе, после чего сменил фамилию с Базини на Бассини, но и под новым именем довольно быстро разорился и был вынужден продать клуб – короче говоря, Поццо удалась еще одна выгодная сделка. Главным тренером «Уотфорда» стал Джанфранко Дзола, ростер заполнили арендованные шведы, чехи и аргентинцы, а английский футбол стал интереснее еще ровно на одну удивительную историю.

    ...Если бы в утопической концепции «старой доброй Англии» – где-то между подстриганием живой изгороди и пятичасовым чаепитием – нашлось место футболу, то его стереотипным изображением могла бы стать дорога к стадиону «Уотфорда». Выпрыгнув из лондонской электрички, к нему надо пробираться задними дворами, откуда смотрят облупленные садовые гномы, вдоль пересохшей речки, мимо раскинувшегося в зеленой долине городского кладбища. Сам стадион полон провинциального шарма – скажем, целая трибуна «Викарэдж Роуд» похожа старый дачный сарай с хламом, сносить который жалко, а перестраивать хлопотно; часть ее обычно стыдливо прикрыта рекламой какой-нибудь местной мыловаренной компании.

    Эта нелепица – из числа тех, что обычно умиляют, а не расстраивают. «Уотфорд» всегда был довольно скромным клубом, который располагал к себе не спортивными достижениями, а удивительными историями: например, местный бомбардир Лютер Блиссетт, перейдя в «Милан», каким-то образом стал символом акции ситуационистов. Про американца Джея Демерита, чей гол вывел «Уотфорд» в премьер-лигу, сняли целый кинофильм. Бывший владелец клуба Элтон Джон любил переодеваться здесь в футбольную форму. Даже я, впервые приехав на «Викарэдж Роуд», с ходу попал в эфир ганского радио.

    Впрочем, у «Уотфорда» была и серьезная футбольная заслуга – одна из лучших академий в стране, откуда вышли Джон Барнс и Эшли Янг. Эта школа выпустила не так много суперзвезд, но стабильно поставляла игроков в основной состав – с 1998 года в первой команде дебютировали 50 своих воспитанников (в среднем 4 в сезон); вряд ли какой-либо другой английский клуб был ближе к мечте Сергея Галицкого.

    Когда семья Поццо купила «Уотфорд», репутация клуба оказалась под угрозой. Новые владельцы уволили популярного у болельщиков тренера Шона Дайша (к тому же обладателя лучшего голоса в футболе), урезали расходы на академию, сократив количество тренеров и учеников, и арендовали у самих себя дюжину футболистов – так, что в одном из первых матчей «Уотфорда» в основном составе появились шесть взятых напрокат игроков, а еще двое вышли на замену. После двух побед в первых семи матчах английская пресса была убеждена, что итальянцы разваливают самобытный клуб. Еще через 18 игр (и 10 побед) «Уотфорд» оказался в зоне плей-офф.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Tom Dulat

    Оказалось, что академия из-за плохого менеджмента была под угрозой закрытия, и сокращение штатов спасло ее от краха. Джанфранко Дзола удивил и  своих, и чужих футболистов дикой для чемпионшипа схемой 3-5-2, но свои постепенно привыкли, а чужие все еще удивляются. Матей Выдра (в аренде из «Удинезе») забил 12 мячей в 21 матче. Алмен Абди и Фернандо Форестьери (оба в аренде из «Удинезе») показали всем, как надо раздавать голевые передачи. «Уотфорд» умудрился разнести «Лидс» на выезде со счетом 6:1 – и вскоре уже шесть арендованных игроков захотели подписать с клубом полноценные контракты.

    «Уотфорд» вполне может не добраться до премьер-лиги в этом сезоне – скажем, в недавнем домашнем матче с «Чарльтоном» они устроили цирк на поле, забив пять голов (из которых засчитали три) и пропустив четыре со стандартов. Но все же перемены, запущенные семьей Поццо, пока удивительно напоминают глобальную перестройку, которая случилась с премьер-лигой в начале 90-х – когда в британскую игру влились иностранные футболисты, мозги и капиталы. Если финансовый фэйр-плей действительно урезонит арабских шейхов, русских олигархов и других любителей быстро обменять миллионы на трофеи, то самой популярной моделью футбольного клуба в будущем станет не «Манчестер Сити», а «Уотфорд» – в общем, не удивляйтесь, если про него будут чаще говорить по телевизору, а семья Поццо станет еще богаче.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы