Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Успех «Днепра»: новая ступень или прыжок на месте?

    Александр Ткач – о том, почему есть основания сомневаться в том, что этот сезон станет началом новой эры, а не яркой страницей.

    Сезон 2014-15 наверняка войдет в клубную летопись «Днепра» как выдающийся, исторический и, в общем, успешный. Поводов для радости и даже для эйфории хватало; на их фоне неудачи, поражения и вылеты казались мимолетными и мелкими. Теперь, когда сезон для днепропетровского клуба закончен, нелишне задаться вопросом: а что, собственно, «Днепр» в этом сезоне приобрел, кроме всенародной симпатии, опыта и заряда эмоций?

    Месяц назад мы обсуждали, как днепрянам расставить приоритеты на концовку сезона. Клуб претендовал на второе место в премьер-лиге (шанс еще раз попробовать себя в Лиге чемпионов), кубок Украины (какой-никакой трофей) и беспрецедентно дальний заплыв в еврокубках (престиж, трофей и прямое место в Лиге чемпионов). Ни одна из этих задач в итоге не достигнута – хотя в каждой из этих номинаций «Днепр» был красив, эффектен и как никогда близок к успеху. Из кубка вылетели в равной борьбе с «Шахтером» при неудачном судействе, в чемпионате до держали интригу до последнего тура, про Лигу Европы и вовсе напоминать не надо.

    Что в итоге? Ноль трофеев, очередное третье место (еще и после второго в прошлом году), все та же недоеденная Лига Европы в холодильнике на следующий сезон. А заодно – напрашивающиеся аналогии с «Байером»-2002. Тем самым, который за три недели упустил чемпионство в бундеслиге, проиграл кубок Германии и финал Лиги чемпионов. Ах, ну и да: ввел в обиход термин «Неверкузен»и в следующем сезоне едва не вылетел из бундеслиги, заняв 15-е место.

    Что, собственно, «Днепр» в этом сезоне приобрел, кроме всенародной симпатии, опыта и заряда эмоций?

    Результаты «Днепра» не настолько драматичны, команду все равно куда больше хвалят, чем жалеют, – но если уж не трофеи, то что такого обрел «Днепр» в этом сезоне, что позволит ему в следующем сезоне сделать шаг вперед или хотя бы удержаться на этом уровне достижений?

    Игра команды при Маркевиче может радовать результатами (в Лиге Европы), счетом (против сильно сдавших середняков и аутсайдеров УПЛ), но сказать, что она отлажена и в этом сезоне была найдена, нельзя. Переход от флангового «Днепра» Рамоса к «Днепру» Маркевича получается сложным – не хватает креативного класса в центре поля и добрать его неоткуда.

    Трансферная политика клуба все та же, что была годами, – в ней центральное место занимают те, на кого уже не рассчитывают «Динамо» с «Шахтером», и те, кто перерос «Карпаты» с «Волынью». Дверь на южноамериканский рынок после истории с Эжидио не закрыта со стороны продавцов, но могла подорвать и без того осторожное доверие покупателя в лице Игоря Коломойского. Собственный резерв порой действительно выглядит неплохо, но первые три места в списке открытий команды занимает Валерий Лучкевич, а в остальную молодежь пока не слишком верит сам главный тренер. В конце концов, не лучший свой сезон провела главная звезда клуба – у Коноплянки наметились явные проблемы с мотивацией, при этом терять в деньгах они с отцом не готовы.

    Конечно, «Днепр» добился того, чего добился, в крайне неблагоприятных условиях: играя все еврокубки на выезде, не сделав качественного усиления зимой, преодолев побег одних ключевых игроков и спад других, а также дико неудачный календарь в самый ответственый момент. Штука в том, что ни одна из этих проблем не временная, – все они как раз вполне могут продолжаться годами. Война не заканчивается, топ-легионеры не едут, да и денег на них не станет больше. С этим придется жить и от этого никуда не деться, как от климата, менталитета и курса национальной валюты.

    После внешне успешного сезона желания «добавить денег» у Коломойского может стать еще меньше

    Весь сезон «Днепр» радовал на поле за счет самоотдачи, удачи и спада конкурентов. Но первого для качественного рывка недостаточно, второе не длится вечно, а третье не гарантировано. В следующем сезоне «Днепр» рискует остаться, как и прежде, вечно вторым за спинами у привычных главных претендентов. И таки останется, если не произойдет экстраординарного, – либо массового исхода топ-игроков из «Динамо» и «Шахтера», либо прорывных инвестиций Коломойского в усиление состава.

    Только вот после внешне успешного сезона желания «добавить денег» у владельца может стать еще меньше – ведь у клуба все и так хорошо, все громко, красиво, он на слуху. Коломойский никогда не любил сорить деньгами в спорте – не переплачивал за игроков и менеджмент (не считая того же Рамоса), не стеснялся задерживать команде зарплату (см. Эжидио) и выпускать ее на газон-огород без запасного генератора. Пускай его команда не сделал качественного рывка в игре, зато сделала качественный шаг в громкости за те же деньги – вот и чудно, парни, продолжайте в том же духе, мне очень нравится.

    Все это не попытка принизить достижения «Днепра» – они войдут в историю. Вопрос только, под каким названием. Как переломный сезон – или как разовый прыжок выше головы, который бывал и у «Браги» с «Алавесом»? Как начало новой эпохи, «эры Мирона Маркевича», – или как главное достижение периода его работы в клубе с такого-то по такой-то год? Останется от этого успеха наследие – или только воспоминания?

    Можно взобраться на следующую ступеньку, а можно высоко подпрыгнуть на одной и той же. На какое-то мгновение разницы в высоте между ними нет – но важно помнить, что она на самом деле есть, и именно она определяет класс клуба и его место в истории. Украинскому футболу очень нужен третий равноправный топ-клуб. Такой, чтобы боролся именно за чемпионство, а не за приз зрительских симпатий. Такой, чтобы без скидок и поблажек. Такой, чтобы всерьез и надолго.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы