Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вопреки логике. Почему сборная Украины снова побеждает незаслуженно

    Сидорчук и Пятов в роли героев, спасительная петарда и проблема стандартов. Александр Харламов – о том, что не позволило нам выиграть спокойно, и что помогло не потерять три очка.

    Сидорчук – джокер, но не совсем оправданный

    Михаила Фоменко принято ругать за консерватизм при определении стартового состава, поздние замены и игнорирование объективно более сильных на сегодня нападающих, чем Зозуля. В связи с этим явление Сидорчука переполненной «Арене Львов» смотрелось едва ли не главным откровением за время руководства Михаилом Ивановичем сборной. Причем тренеру пришлось пожертвовать не кем-нибудь, а своим любимчиком Эдмаром.

    Стремительно прогрессирующий хавбек «Динамо» вместе со Степаненко и Ротанем образовал треугольник, вершиной которого стал капитан, сыгравший на «позиции Эдмара». Сидорчук не подкачал, но в целом получилось не лучшее решение, ведь общеизвестно, что Руслану удобнее разворачивать атаки из глубины, а в условиях плотной опеки и шквального прессинга он явно испытывал дискомфорт. В связи с этим в первом тайме (да и в матче в целом) команда атаковала преимущественно флангами, а в центре было много вакуума и мало передач вперед. Благодаря этому македонцы в середине первого тайма выровняли игру и усилиями мобильного Абдураими начали отвешивать Пятову и нашей обороне пощечину за пощечиной. В такой ситуации логичнее смотрелся бы гол Македонии в раздевалку, но фарт Фоменко вышел на конкурентоспособный с Блохиным уровень. Иначе гол Сидорчука не объяснить.

    Сборной не удается извлекать пользу из стандартов

    Можно не сомневаться, что пробей Ярмоленко с «точки» так же, как в матче с французами прошлой осенью, Фоменко бы выпустил достаточное количество универсальных солдат и полностью засушил бы игру еще с самого начала второго тайма. Но приходится констатировать наше бессилие не только с пенальти, а и при исполнении других стандартов. Причем в которой уже игре подряд. Со словаками в молоко стрелял раз за разом Ракицкий, а во Львове Ярмоленко, Коноплянка и Ротань не выполнили ни одного штрафного, который бы привел к дрожи в коленках македонского вратаря (у Пятова было гораздо больше причин волноваться в схожих ситуациях). Такие же скудные дивиденды нам принесли и угловые, и дальние удары. Как использовать одно из самых важных оружий в современном футболе – важная задача для Фоменко на будущие матчи. Кстати, до ближайшего – выездного против Люксембурга – чуть больше месяца (15 ноября).

    В конце матча украинцы еле передвигались

    После украинского классико и матча в Борисове игроки сборной Украины напоминали медоедов, которых ужалила кобра. В первые 20 минут яд совершенно не влияет на никогда не останавливающееся животное, но затем оно становится все медлительнее и неповоротливее. Вот и наши сборники против македонцев выглядели бодро лишь до экватора каждого из таймов. В концовке игры умело использовавшие короткий пас техничные и подвижные гости вообще заперли нас чуть ли не всем составом в штрафной – мяч метался по вратарской Пятова, и мы лишь каким-то чудом ушли от гола. Неизвестно, как накажут «Арену Львов» за очередные игры фанатов с пиротехникой, но выброшенная на 80-й минуте петарда, вполне возможно, оказалась спасительной – если бы наши не перевели дух те несколько минут, на которые арбитр остановил встречу, страшно подумать, чем бы все закончилось.

    У этой команды крепкий хребет и бойцовский дух

    Пока что сборная только ищет свою игру. Не хватает командной скорости, есть проблемы в обороне и в завершении атак. Словом, почти во всем. Но зато есть потрясающий командный дух, желание бороться до последней минуты, сражаться в каждом эпизоде. Во многом сказалась и львовская поддержка – при таком уровне децибел просто невозможно не выжать максимум из организма. Кстати, в столице Галичины наша сборная провела уже десятый матч, не проиграв ни одного (при девяти победах).

    Пятов – это половина сборной

    Как бы не пытался тренер «Шахтера» с помощью ротации дать всем понять, что у него два равноценных вратаря, совершенно невозможно переубедить, что Андрей Пятов – главное нынешнее вратарское достояние нашего футбола. Этой осенью кудрявый голкипер поймал сумасшедший кураж: сначала он почти забил словакам, затем на этой же «Арене Львов» отбил пенальти в матче с «Порту», а теперь застегнул на невидимую молнию ворота в матче с македонцами. Сэйв после удара экс-форварда «Ворсклы» Адиса Яховича наверняка попадет в нарезку самых зрелищных моментов нашей сборной в этом отборе, да и всего турнира.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы