Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Папа может. Как «Металлист» упустил победу во Львове

    Харьковчан снова подвело отсутствие концентрации, Йовичевич все еще не организовал «Карпаты», а Жажа прибавляет – Tribuna.com подводит итоги самого яркого матча украинского воскресенья.

    Тренеры не контролировали ход игры

    Игра во Львове чем-то напомнила поединок бойцов MMA24. В топку стратегию и тактику – главное поэффектнее вмазать сопернику в самое больное место. Это был один из тех матчей, в которых долго держать мяч в середине поля – дурной тон. По большому счету, тренеры в этой игре мало чем отличались от зрителей – Йовичевич и Рахаев будто и не пытались повлиять на игру. В драке, где адреналин бил сильнее нефти из свежепробуренной скважины, они были лишь частью массового безумия.

    Особенно это касается тренера «Металлиста», которому недостает умения управлять игрой. При счете 2:0 в пользу харьковчан они стали валять дурака, и чудом не пропустили в ответ больше двух. Но Рахаев даже не двинул к бровке и не прикрикнул на своих игроков, не говоря уже о заменах. Во втором тайме «Металлист» вышел вперед – и снова никак не перестроился, будто очки дают за количество выходов один на один с вратарем (ау, Гоменюк!), а не за большее количество забитых мячей. Почему харьковчане не стали сушить игру, а продолжили играть с открытым забралом – загадка для всех.

    «Карпатам» не хватает компактности

    Стремление тренера «Карпат» Йовичевича обороняться, как «Атлетико», и атаковать, как «Реал», похвально, но пока что в игре львовян слишком много анархии, чтобы рассчитывать хотя бы на уровень дублеров испанских грандов. Главный бич сегодняшних «Карпат» – недостаток компактности и должного уровня подстраховки. Команда плохо прессингует и еще хуже возвращается назад при многочисленных обрезках. Предоставь столько свободных зон хозяева «Металлисту» прошлогоднего образца, Мысак пропустил бы к концу первого тайма не два гола, а все семь. Впереди все обстоит получше, особенно на флангах, где порхают, как бабочки Ксенз (очень старался в игре против бывшей команды, придумав второй гол) и Кожанов. Только вот жалить из центральной зоны не всегда получается. Прежде всего, потому что львовяне пытаются неизменно просочиться в штрафную за счет короткого паса, много семенят и часто теряют мяч.

    Игроки «Металлиста» забывают о концентрации

    Системность ошибок «Металлиста» в обороне поражает. Если при Маркевиче в этой зоне была пусть и не образцовая, но все же дисциплина, а Папа Гуйе казался неприступной скалой, то теперь и сенегалец, и все его коллеги по амплуа напоминают ветхие хижины из сказки про трех поросят. У нынешнего «Металлиста» напрочь отсутствует персональная опека в своей штрафной, что вылилось в два пропущенных гола среди недели от «Трабзонспора», а теперь стоило потери очков во Львове. Где были центрбеки харьковчан (особенно Папа), когда к ним в гости на 94-й минуте пришел злой и страшный серый волк Балажиц? Пропускать голы в компенсированное время в двух матчах подряд не только уму недопустимо для команды такого уровня.

    «Карпаты» – «Металлист». Видео голов

    Жажа потихоньку прибавляет

    И все же в игре харьковчан есть парочка отрадных моментов, главным из которых стал Жажа. Никогда не отличавшийся скоростными качествами бразилец в последние годы ощутимо прибавил в весе, но регулярная практика творит чудеса – нападающий «Металлиста» преображается в лучшую сторону буквально на глазах. Жажа участвовал практически во всех атаках команды, много и полезно двигался, создавал глубину, неплохо исполнял стандарты и, наконец, забил красивый гол.

    Комплименты можно адресовать и Болбату, чей приход освежил игру команды в атаке и придал ей больше динамики и вариативности.

    Великолепное судейство

    Игроки «Карпат» могут сколько угодно коситься на судейскую бригаду и сокрушаться по поводу двух отмененных голов в ворота «Металлиста», но Ярослав Козик и его коллеги отработали без сучка и задоринки. Наталья Рачинская совершенно четко зафиксировала офсайд у Сергийчука, а Евгений Халамендик с уверенностью Тофика Бахрамова побежал к центру после бильярдного удара Болбата. Во втором тайме уже сам Козик усмотрел, что мяч попал Мартынюку в руку, и поэтому Горяинов (крайне неуверенно проведший матч) может ненадолго расслабиться.

    Календарь премьер-лиги

    Статистика премьер-лиги

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы