Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Громов и молнии. Как сборная Украины переиграла молдаван

    Фланговый акцент команды Фоменко, старые проблемы с реализацией и многообещающая игра новичков – Tribuna.com подводит итоги первого за три месяца матча сборной Украины.

    Сборная играла так, будто игроки не разлучались на 3 месяца

    Для сборной Украины этот матч стал только третьим в этом году, так что упрекать Фоменко в консерватизме при выборе стартового состава язык не поворачивается. Экспериментировать действительно некогда: 8 сентября нам принимать Словакию, и к тому моменту нужно срочно понять, в каком состоянии команда подходит к началу отбора на Евро-2016.

    В старте вышли все сильнейшие и здоровые, и получилось оптимистичная и уже довольно привычная глазу картина. Команда достаточно разнообразно атаковала, зачищала середину поля высоким прессингом и создавала – благодаря фланговым хавбекам со смещенным центром тяжести – численное большинство в радиусе полета Зозули. Молдаване были практически полностью лишены мяча, а «тики-така» в исполнении сборной Украины и с отсутствием паники при обыгрышах один в один – всегда позитивно. Особенно, если учитывать, что последний раз эти люди играли друг с другом аж 22 мая против Нигера.

    Проблемы с реализацией по-прежнему актуальны

    При всей инертности молдаван, совсем не умиравших на поле, как в прошлом отборочном цикле, сборная Украины напоминала конвейер по созданию голевых ситуаций. По-хорошему, реализуй команда все шансы, Ион Карас мог бы и не вывести свою команду на следущий матч, но давний бич украинских клубов и сборной сохранил ему зарплату и спокойствие. Если в подготовительной стадии все разыгрывалось словно по сценарию, то в завершающей мысли наших игроков не в состоянии прочесть ни один мелофон. Эдмар, Ракицкий, Ярмоленко, Федецкий – проще назвать фамилию игрока, который в это вечер не имел своего момента. Ни у одного поставить точку не получалось.

    Без Ротаня очень мало атакуем по центру

    На фоне безынициативной Молдовы украинцы выглядели чуть ли не бразильцами (до встречи с немцами, конечно). Но нельзя было не заметить, что в отсутствие самой качественной отечественной коробки передач Ротаня мы пробуксовываем в середине поля и периодически катимся на «нейтралке». Впрочем, здесь все вполне ожидаемо: было бы слишком самонадеянно требовать от классических волнорезов Тимощука и Степаненко качественно двигать мяч вперед. В результате сборная Украины теряла в вариативности, часто сбиваясь исключительно на фланговую, и в итоге очень мало нанесла дальних ударов.

    Несколько неожиданно функции Ротаня на себя частично взяли центрбеки Кучер и Ракицкий, выполнившие очень много забросов со своей половины на передовую. К сожалению, большинство их передач шли на фланг и часто перехватывались.

    Гол придумали вышедшие на замену игроки

    Отрадно, что с лучшей стороны проявили себя дебютанты и резервисты команды. Игравший когда-то за «Зимбру» Кирилл Ковальчук не уступил в цепкости получившему травму Тимощуку, а скоростной Громов, несмотря на упущенный убойный момент в старте второго тайма (не попал толком по мячу и заодно по пустым воротам), был очень настырен. Кроме голевого паса Безусу, хавбек «Ворсклы» отметился регулярными рейдами по левому флангу и вообще смотрелся гораздо презентабельнее тяжеловатого и часто обрезавшегося (особенно после перерыва) Гусева.

    Громов и Ковальчук дебютировали в сборной Украины

    С появлением вернувшегося в главную команду страны Гладкого у здоровенных молдавских центрбеков наконец появился достойный оппонент, а у сборной Украины – дополнительный и действенный вариант атаки на ближайшие матчи.

    ВИДЕО

    Ракицкий как проводник важных энергий, но не без вопросов

    Очень продуктивный матч провел Ярослав Ракицкий. Энергии в этом универсале «Шахтера» так много, что ему подчас становится в центре обороны тесно и скучно. В этом сезоне Ярослав в чемпионате страны чаще обычного подключается в атаку, создавая численное большинство, либо завершая рейд дальним ударом. Во втором тайме игры с молдаванами отрезками Ракицкий играл даже выше Ковальчука со Степаненко, исполняя функции «глубинного плеймейкера». Уровень соперника позволял это делать вполне успешно.

    Но Ракицкий не был бы собой, если бы обошелся без дегтя даже в огромной бочке меда. Недавно он на ровном месте заработал красную карточку в матче с «Ильичевецем» (исполнять фол последней надежды не было совершенно никакой необходимости), а в этот вечер отметился сумасбродным подкатом, за который получил желтую карточку, которая вполне тянула и на красную. Глупо было бы вот так остаться в меньшинстве в официальной игре.

    Выдающийся матч Федецкого

    Подавляющее преимущество сборной Украины на флангах лучше всего могли бы иллюстрировать кадры с рейдами Артема Федецкого по правой бровке. Не игравший в последнем туре за «Днепр» защитник все накопившиеся силы бросил на несчастных молдаван, с которыми он делал все, что хотел. Виктор Вацко сравнил игру Артема с подвигами Дани Алвеша в «Барселоне», но больше было похоже, что бразильца скрестили с Андреем Канчельскисом и на выходе получился Федецкий. Единственное, что не удалось латералю в этом матче – забить. Вот такой бы уровень донести, не расплескав, до игр с более сильными соперниками.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы