Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Металлист» и еще 4 клуба, которые имели дело с украинскими судами

    Tribuna.com вспоминает все случаи, когда футбольным клубам приходилось сталкиваться с судами – и не в Лозанне, а в Украине.

    Металлист

    Сколько бы ни бодрился на словах владелец клуба Сергей Курченко, передача им прав собственности на харьковский клуб кому-то не находящемуся в розыске остается вопросом времени. Одни бизнес-активы Курченко уже сменили владельца, другие заморожены – в таких условиях очередная порция санкций выглядела ожидаемо. На этот раз Курченко ухватили за одно из слабых мест – переживающий процедуру банкротства «Брокбизнесбанк». Компания «Интертранс-Групп», являющаяся дистрибьютором ТМ ROSHEN и ТМ «Мрия» в харьковском регионе, утверждает, что выкупила право требования долга в размере 1,2 млрд гривен у «Брокбизнесбанка» у другой структуры, в связи с чем на днях Хозяйственный суд Киева вынес постановление об аресте средств и имущества компании ВЕТЭК, принадлежащей Курченко. В частности, был наложен арест и на акции ФК «Металлист», на стадион и базу, которая расположена в Харьковской области. Напомним, что МВД Украины до этого открыло 11 уголовных дел против ВЕТЭК.

    Динамо Киев

    В конце 90-х братья Суркисы были среди прочего еще и партнерами по бизнесу уроженца Запорожья Константина Григоришина. В результате живущий теперь в Москве и являющийся гражданином России деятель стал в 2001 году владельцем 20% акций киевского «Динамо». По утверждению Григоришина, их его вынудили поменять на 40% акций Запорожского ферросплавного завода, акции облэнерго и комбината «Днепроспецсталь». Несколько лет спустя «Динамо» сделало дополнительную эмиссию акций для того, чтобы привлечь на развитие клуба 30 млн долларов, о чем Григоришин, по его словам, даже не догадывался. Таким образом, доля акций Константина Ивановича сократилась до 0,1%, что, разумеется, его, мягко говоря, не совсем устраивало. В 2005 году Григоришин подал иск в Печерский районный суд Киева, который постановил наложить арест на 98,71% акций ЗАО «ФК Динамо Киев».

    Как позже стало известно, Григоришин не собирался, по его словам, забирать себе «Динамо» – главной целью было «затаскать» клуб по судам, в результате чего киевляне на долгое время лишались возможности привлекать кредиты или обеспечивать дополнительное финансирование (выпуская новые акции) для развития клуба, достройки стадиона и покупки новых игроков. Однако адвокаты Григоришина прокололись: после того как его оффшорная компания «Пасифик» (именно ей изначально принадлежало 20% акций киевлян) с Маврикия проиграла дело, на горизонте появилась другая компания, «Кернелия» (Кипр), подавшая в суд на «Динамо» и самого Григоришина – за то, что несколько лет назад россиянин пообещал ей продать акции «Динамо», но в виду мошеннических схем руководства киевлян не смог этого сделать. Дело вполне могло затянуться на долгие месяцы и даже годы, но адвокатам «Динамо» удалось подловить коллег на том, что текст исков, поданных «Пасификом» в Печерский суд Киева и «Кернелией» в Броварской суд Киевской области, полностью идентичен. Стало понятно, что за всем стоит один человек, и арест с акций «Динамо» был снят.

    Григоришин, впрочем, не угомонился и летом 2009 года обратился с этим же иском в Лондонский Высокий суд, но там ему отказали, заявив, что иск не подлежит рассмотрению в судах Англии, а относится исключительно к юрисдикции судов Украины.

    Металлург Донецк

    В конце мая этого года на Кипре была арестована часть активов губернатора Донецкой области Сергея Таруты – под арестом оказались 25,3% акций ФК «Металлург» (Донецк) (именно столько акций принадлежит кипрской компании Таруты «Arrowcrest Ltd.») и офшор, на котором была часть акций «Индустриального союза Донбасса». Поводом для таких санкций стало поручительство Таруты на сумму в 30 млн долларов по кредиту, выданному ООО «Енисейский фанерный комбинат» в Сосновоборске. Иск подал банк ВТБ и кипрскому суду понадобилось 4 дня, чтобы его рассмотреть и принять решение. Руководство «Металлурга» заявило, что на клубе проблемы Таруты никак не сказались, но, учитывая что у олигарха большинство активов на Донбассе, еще скажутся.

    Черноморец

    Не так давно «Черноморец» через суд взыскал 1,36 миллиона евро с госпредприятия «Одесский государственный сельскохозяйственный ипподром». В 2007 году моряки вложили свои средства для улучшения инфраструктуры ипподрома, который находится в районе центрального входа на клубный стадион. Стороны договорились, что «Черноморец» будет предоставлять госпредприятию финансовую помощь, которую последнее затем вернет по требованию. Это требование последовало в 2008 году, но коневоды платить отказались, после чего клуб и отправился в суд.

    Заря

    В середине нулевых луганский клуб стоял на грани банкротства и спасали его всем миром. Мир этот имел тесные связи с криминалом, поэтому совсем скоро началась настоящая война за клуб, один из хозяев которого Валерий Шпичка незаконным путем зарегистрировал на себя торговый бренд футбольного клуба. Новый владелец «Зари», известный краснодонский деятель Валерий Букаев, подал в суд на Шпичку и выиграл его.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы