Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Были мысли согласиться на предложения других клубов, но чувства к «Шахтеру» не позволили». Что сказали Луческу и Палкин

    Мирча Луческу объявил, что останется в Донецке, и рассказал, как планирует работать дальше. Tribuna.com побывала на главной пресс-конференции дня.

    Мирча Луческу

    Очень сложно было добраться из Киева в Донецк. Непривычно встречать через каждый километр блокпосты. Я вернулся в Донецк, а многие покидали его. Верю, что мы можем продолжить то, что мы начали десять лет назад. После десяти лет работы трудно сказать «до свидания» и клубу, и Донбассу в целом. За этот период было много предложений от многих команд возглавить их. Были мысли согласиться, но мои чувства к «Шахтеру» не позволили это сделать. Поэтому я и вернулся.

    Румынские и турецкие клубы, с которыми я беседовал, знали, что у меня в приоритете только «Шахтер». Я здесь для того, чтобы продолжить работу.

    Такой ситуации, конечно, еще не было. Не хотелось бы дальше заканчивать чемпионаты так, как мы в этом году закончили – в Черкассах. Вместо того, чтобы радоваться с нашими болельщиками на «Донбасс Арене», мы сделали последнюю фотографию по поводу победы в чемпионате с игроками и с работниками черкасского стадиона, которые готовили поле к последней игре. Это не наша вина, но так произошло. Хотелось бы, чтобы все игры проходили на нашем стадионе, чтобы мы нашли компромисс, стороны сели за стол переговоров. Хотелось бы, чтобы люди радовались простым вещам и не покидали родные места. Посещали школы, культурные места, а в спокойное время могли гулять по городу.

    Мы должны сделать все возможное, чтобы болельщики могли присутствовать на наших играх. Поэтому я решил остаться здесь, пережить этот сложный период и продолжать выполнять свои обязанности, чтобы сделать из «Шахтера» команду более сильной, чем она была на сегодняшний день. Мы сделаем все возможное, чтобы выигрывать титулы и сделать футбол в Украине сильнее.

    Мы завтра собираемся в Австрию, начинаем подготовку к новому сезону. Мы находимся здесь, остальные подтянутся уже в Гоинг. Планируем провести четыре товарищеских матча: с «Инсбруком», «Скендербеу», чемпионом Азербайджана и «Зальцбургом». Потом переедем в Швейцарию, сыграем в двух турнирах, один из которых пройдет на отрезке с 3 по 6 июля, а другой – с 9 по 12. Вернемся в страну перед Суперкубком и будем надеяться, что к тому времени жизнь вернется в нормальное русло, и мы сможем думать о футболе, а не о войне.

    Мы хотим, чтобы «Шахтер» остался таким же сильным клубом и стал еще сильнее. Пока еще нет точных чисел, когда начнется новый чемпионат, и неизвестно число команд, которые его начнут. Не хотелось бы таких ситуаций, как были в прошлом чемпионате, когда многие команды не могли играть на своем поле. Получился некорректный чемпионат, когда некоторые играли на поле соперника.

    Я предложил свою формулу, надеялся, что федерация подумает над ней. Они профессионалы и должны думать о том, чтобы чемпионат был сильным. Для меня оптимум это 14 команд, 26 туров, с проведением плей-офф, разбивкой на шестерки. Получилось бы больше матчей, чем в прошлом году. Определились бы команды, которые играют в Лиге чемпионов и две команды, которые бы представляли страну в Лиге Европы. На следующем этапе определились бы еще две команды, которые попали бы в Лигу Европы.

    Такая формула позволила бы чемпионату проходить до последнего тура и решать командам поставленные задачи до последнего тура, а трибуны бы заполнялись. Все команды играли бы друг с другом по четыре раза, и не было бы здесь случайных результатов. Нужно задать себе вопрос, как сделать чемпионат сильнее и помочь развитию украинского футбола.

    – Как прошла ваша встреча с президентом и есть ли реакция игроков на ваше решение остаться?

    – Я решил остаться с «Шахтером» и надеюсь, что все вопросы, которые здесь есть, в скором будущем разрешатся. На сегодняшний день мы создали хороший коллектив, а я буду делать все, чтобы игра команды улучшилась. Говорилось очень много о моем будущем, но сейчас мы все вместе. Мы бы не хотели играть финал Кубка в присутствии всего 500 болельщиков нашего клуба. Хочу призвать все структуры, от которых зависит стабилизация ситуации в Украине, сделать все возможное для достижения нужного результата.

    – Вы остаетесь до конца действующего контракта или вам был предложен новый, двухлетний контракт?

    – Контракт – не принципиальный вопрос на сегодня. В момент, когда придется расстаться, всегда можно пожать руку и уйти. Во всех командах, где я работал, если я не видел смысла работать дальше, я приходил к президенту и просил о прекращении сотрудничества. Если клуб сделает мне предложение о новом контракте, я буду думать о том, чтобы продлить его. Это момент, который не столь важен сейчас. Главное, чтобы все вернулись к нормальной жизни сейчас. Надеюсь, раум победит в этой ситуации.

    – Обсуждался ли вопрос с президентом, где будут тренироваться футболисты, если не в Донецке?

    – Мы не хотим даже думать об этом, так как надеемся, что к началу чемпионату все образуется. Мы хотим провести хороший сезон. У нас идеальная база и такого стадиона нет нигде в мире, наверное. Не представляю себе, чтобы мы это все покинули и тренировались где-то в другом месте.

    – Все ли футболисты вернутся из отпуска?

    – Все футболисты имеют контракт, все должны вернуться. Если у клуба будет предложение по какому-то футболисту, мы рассмотрим его. На сегодняшний день ни один из футболистов не проявил желания покинуть клуб. У Гюбшмана закончился контракт. Молодежь мы возьмем с собой на сбор, всего поедет 32 футболиста. Некоторые играют на чемпионате мира, мы дадим им время для того, чтобы восстановится. Руководство сделает все воможное для того, чтобы мы могли спокойно тренироваться и готовиться к чемпионату Украины. Задачи как всегда остаются те же – чемпионат, кубок и как можно дальше продвинуться в Лиге чемпионов.

    – Болбат, Бутко, Гречишкин и Ордец. Кто-то и них может начать чемпионат в «Шахтере»?

    – Посмотрим, как они проявят себя на сборах. Тогда мы будем принимать по ним решение. Посмотрим, как они покажут себя, соответствуют ли уровню «Шахтера» и команды, которая играет в Лиге чемпионов.

    – Уместно ли будет спросить про новичков?

    – Нет, что вы – новичков не будет. Украинцы, которые играли в других клубах и являются воспитанниками нашей академии, поедут с нами на сбор. Также пришел в команду Гладкий. Нужно посмотреть, в каком состоянии будут Фернандо, Феррейра, Нем. До 31 августа есть время, поэтому не исключен такой вариант, что некоторые из наших игроков не оправдали надежд на то, что они поднялись на необходимый уровень. Кроме Фернандо, Феррейры, Нема не показал себя в полной мере и Исмаили. Надеемся, что после чемпионата мира совсем другим будет Бернард и что он будет сконцентрирован только на выступлении за «Шахтер».

    – У Эдуардо также закончился контракт, что будет с ним?

    – По Эдуардо мы подождем завершения чемпионата мира. Мы хотели бы, чтобы он остался здесь, но как ситуация сложится, будет видно только по итогам переговоров с клубом.

    Сергей Палкин

    Позавчера у нас была встреча с президентом клуба Ринатом Ахметовым, где поднимался главный вопрос, какова же судьба «Шахтера». Это тот вопрос, который интересует сегодня всех. Президент дал четкий и однозначный ответ. Мы понимаем, что сегодня на Донбассе льется кровь, мы понимаем, что деловая активность города фактически парализована. Сегодня сложно доехать в Донецк, уехать из Донецка, но нам нельзя опускать руки. Потому что если мы это сделаем, то нам придется потратить десятки лет, чтобы вернуться на прежний уровень. То же самое касается и команды.

    Чтобы построить хорошую команду, нужны годы, а все потерять можно в один момент. Сегодня мы все понимаем, что «Шахтер» – это лицо Донецка, символ Донбасса, и должны сделать все возможное и невозможное, чтобы вернуть мир на Донбасс. Нужно сесть за стол переговоров, чтобы люди могли спокойно ходить по городу, и команда могла спокойно играть на «Донбасс Арене».

    Вы можете задать вопрос: а что произойдет, если ситуация не выровняется? Такой же вопрос мы задали и президенту. На что он ответил, что не хочет даже думать, что мы не будем играть на «Донбасс Арене». Но если это произойдет, то клуб должен обеспечить достойный уровень жизни и тренировок для команды. Что касается того, где играть, это вопрос чувствительный, и его нужно будет обсуждать и дискутировать с болельщиками.

    Если говорить о команде, то наши задачи остаются такими же амбициозными: выигрывать чемпионат, кубок и как можно дальше продвигаться в Лиге чемпионов.

    – Если «Шахтер» не будет играть на «Донбасс Арене», то где?

    – Я уже сказал, что это чувствительный вопрос. Я не могу ответить вам четко, где именно. Где нам болельщики скажут, там мы и будем играть. Мы не можем ставить во главу угла вопрос, где нам будет удобнее. Этот вопрос нужно конкретно обсуждать с болельщиками. УЕФА конкретно обозначил нам Львов и Киев как города для Лиги чемпионов. Если УЕФА предложит другие варианты, то спектр стадионов увеличится, и мы будем выбирать из другого перечня.

    – Если все же придется играть в другом городе, будут ли организованы перевозки болельщиков?

    – Ну это естественно, один из вопросов, который также будет обсуждаться.

    – А что с продажами абонементов на новый сезон?

    – Мы продаем абонементы на наш стадион, продажи не прекращали. Если ситуация изменится, то все вопросы порешаем. Ни один болельщик не останется внакладе, если нужно будет вернуть деньги, мы их вернем. Мы предложим несколько вариантов, и болельщик сам выберет для себя лучший.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы