Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «УЕФА не обязана ставить интересы украинских болельщиков превыше всего». Обзор украинской прессы

    Польза сборной от матча против Нигера, санкции от УЕФА, итоги клубного сезона, работа для Олега Блохина и бонус для фанатов бокса – на Tribuna.com свежий обзор прессы.

    Товарищеский матч сборных Украины и Нигера

    Журналист сайта «Футбольный клуб» Влад Белый отмечает основные аспекты товарищеского матча сборной Украины с командой Нигера.

    «Считается, что нашим футболистам чрезвычайно тяжело даются матчи против соперников, которые обороняются всей командой. Нынешней сборной Украины это, пожалуй, касается в меньшей степени, чем ее предшественниц. Она вроде бы больше «заточена» на атаку. Хотя с теми же молдаванами в отборе ЧМ-2014 прилично повозилась: в Кишиневе – 0:0, в Одессе – 2:1.

    Так что поединок с Нигером – это была неплохая возможность лишний раз поупражняться в преодолении вражеских редутов. Ведь изначально было ясно, что 102-я сборная рейтинга ФИФА не собирается играть в Киеве в атакующий футбол, тем более, что это был ее дебютный матч в Европе.

    Прогноз сбылся. Украинцы весь матч доминировали, практически не покидая чужую половину поля. Они неплохо комбинировали, провели с десяток по-настоящему острых атак, да и опасных ударов хватало. Все это, в общем-то, периодически радовало глаз, а то, что в действиях подопечных Михаила Фоменко поначалу присутствовала некоторая доля вальяжности или, скорее, легкого пижонства, вполне можно было списать на статус матча и класс соперника.

    <...> Так что, можно сказать, мы не только потренировались в преодолении массированной обороны, но еще и получили очень хороший урок. Даже если об этом речь в раздевалке и не шла, то, думается, каждый футболист для себя отметил, что недооценка соперника – штука коварная. И даже в игре с явным аутсайдером нежелательно откладывать решение всех вопросов на концовку.

    Еще одна важная памятка от Нигера: потеря бдительности у своих ворот во время стандартов всегда чревата неприятными последствиями. Хотя сколько уже таких памяток было», – заключает автор.

    Санкции по проведению международных матчей в Украине

    Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков возвращается к вопросу о запрете проводить международные матчи в украинских городах, кроме Киева и Львова, и приходит к выводу, что эта проблема серьезно угрожает отечественному футболу.

    «Я бы не рисковал сделать вывод, что нам уже категорически запретили играть еврокубки всюду, кроме Киева и Львова – пока речь идет о неких превентивных мерах. Кстати, Черкассы-то им чем не угодили?! На всякий случай огрели.

    Тем не менее, следует признать, что опасность высока. Крайне высока, особенно если снять розовые очки и присмотреться. К намеку на то, что и Киев со Львовом в любой момент могут накрыться (последний абзац – они же могут попросить о «специальных мероприятиях и гарантиях»!), также следует относиться более чем серьезно.

    Положение аховое – к проблемам внутренним добавились проблемы внешние, и какие! Традиционное молчание ФФУ привычно удручает и как бы намекает на выдающийся профессионализм работников. Оправдание известно – что мы можем, когда кругом такое, но дело даже не в этом. Конца – краю напряженности в известных всем регионах пока не видать, а реальность такова, что ни один уважающий себя европейский клуб рисковать не будет – как «Валенсия» в феврале. Без понятия, удастся ли что-то противопоставить и доказать Днепропетровску, Харькову и Одессе, но то, что в данный момент у Луганска и Донецка нет никаких шансов принимать матчи под эгидой УЕФА (и не только!!!), не оспаривается. Там сейчас просто-напросто некому гарантировать безопасность. Надежда – на «перемену момента».

    <...> Нужно понимать и логику УЕФА, которая совершенно не обязана вникать во все глубины наших глубин и превыше всего ставить интересы украинских болельщиков. Помните, когда в Израиле начинали постреливать, оттуда моментально выносили весь международный футбол, пусть даже речь шла об угрозе исключительно северным районам? Именно это произойдет и с нами. Если кто-то не явит чудо в виде всеоб¬щего примирения», – отмечает Франков.

    Итоги выступления ведущих клубов в премьер-лиге

    Известный футбольный обозреватель Николай Несенюк в своей колонке в издании «Спорт-Экспресс в Украине» анализирует выступление лидеров премьер-лиги в завершившемся чемпионате страны.

    «Как будет у «Динамо», известно точно. Потому что хуже, чем было, уже некуда. Любое выступление команды во главе со вновь назначенным тренером Сергеем Ребровым гарантированно будет лучше того кошмара, к которому динамовцы пришли послу двух сезонов во главе с лучшим своим футболистом всех времен. С одной стороны это облегчает задачу нового наставника. С другой – осложняет. Наученные предшественником болельщики «Динамо» и руководители клуба уже не будут так долго ждать результата. Максимум до декабря, когда любое место ниже первого должно, как в старые добрые времена, считаться для команды провалом.

    Трудно разделить оптимизм некоторых по поводу «возрождения» харьковского «Металлиста», который продолжает держаться исключительно на южноамериканских легионерах, точнее на больших деньгах, которые им то ли снова платят, то ли обещают заплатить. За спинами этих ребят – пустота. И «Ворскла» с «Карпатами» в этом смысле выглядят намного надежнее. За «Металлист» же в случае чего просто не будет кому играть, если не считать игрой уровень запорожского «Металлурга». Ну и проблема места, где харьковской команде играть осенние матчи еврокубков, никуда в ближайшие месяцы не исчезнет.

    Донельзя перехваленный этой весной «Днепр», как по мне, достиг пика своих нынешних возможностей. Такого шанса побороться за чемпионство у команды может не быть еще очень долго, а в групповом турнире Лиги чемпионов с этим составом «Днепр» может выступить исключительно в роли туриста или стажера. Да и попасть туда днепропетровцам, несмотря на все наши искренние симпатии, будет практически невозможно.

    Наказания без вины не бывает, – говорил герой известного старого кинофильма. Чемпион страны, мечтавший о европейских вершинах, стал вольной или невольной жертвой политической позиции своего владельца, чей странный патриотизм фактически привел Донецк в состояние, при котором о полноценном футболе не может быть и речи. Что делать? Как говорил то же киногерой – надо вовремя с женщинами своими разбираться и пистолеты не разбрасывать где попало», – констатирует Несенюк.

    Варианты развития карьеры Олега Блохина

    Корреспондент сайта «Обозреватель» Святослав Васылык рассматривает различные варианты продолжения карьеры Олега Блохина после увольнения из киевского «Динамо».

    «Вопреки реверансам президента, почему-то кажется, что Блохина в «Динамо» вряд ли позовут в обозримом будущем. А вот в ФФУ могут. Да, там помнят, как Блохин оставил сборную осенью 2012-го ради «Динамо», но с другой стороны, почему бы не использовать его в какой-то роли. Скажем, как посла федерации. В смысле представителя, а не человека, способного послать. Блохин по-прежнему узнаваемая личность в футбольном мире и при желании может поработать для ФФУ свадебным генералом. В это сложно поверить, но когда нужно, он бывает милейшим человеком в общении.

    <...> Учитывая новый всплеск политической активности в стране, не исключено, что Олег Владимирович сейчас обдумывает предложения вернуться к депутатству. А что? Опыт работы в парламенте у него имеется, язык подвешен, мнение свое о последних событиях в Украине он не скрывает. Пускай прежде легендарный динамовец пребывал лишь в партиях с сомнительной репутацией («Громада», СДПУ (о), КПУ) и ничем конструктивным в сессионном зале не запомнился, имя Блохина не утратило свою привлекательность. На каком-нибудь мажоритарном округе он вполне может победить, исполнив роль, к примеру, классического «правдоруба».

    <...> Если с первыми тремя вариантами у Блохина не складывается, очевидно, ему придется попробовать что-то кардинально новое. Кто знает, может он начнет импортировать греческие оливки, писать картины, снимать кино или порчу. Во время его динамовских пресс-конференций постоянно возникало ощущение, что Блохину тесно в футбольных рамках, его все время тянуло к отвлеченным темам и ярким сравнениям – начиная с «я что, метроном?» и заканчивая «сушит обычно с утра». Кажется, у Виктора Леоненко появился потенциально опаснейший конкурент на поприще одиозного телеэксперта. Олег Владимирович, удивите нас», – резюмирует Васылык.

    Владимир Кличко и титул абсолютного чемпиона мира

    Известный эксперт Александр Беленький анализирует шансы Владимира Кличко стать абсолютным чемпионом мира по боксу, собрав чемпионские пояса по всем значимым версиям.

    «Наказания без вины не бывает, – говорил герой известного старого кинофильма. Чемпион страны, мечтавший о европейских вершинах, стал вольной или невольной жертвой политической позиции своего владельца, чей странный патриотизм фактически привел Донецк в состояние, при котором о полноценном футболе не может быть и речи. Что делать? Как говорил то же киногерой – надо вовремя с женщинами своими разбираться и пистолеты не разбрасывать где попало.

    <...> Бокс слишком долго существовал в Америке без тяжелого веса, теперь тяжелый вес туда вернулся. И вовсе не для того, чтобы оттуда уходить.

    <...> Наследным принцем в тяжелом весе давно считается американец Деонтей Уайлдер, но он еще сыроват, и сам знает это. Поэтому поперек батьки в пекло не лезет. Роль батьки Дон Кинг и отвел Стиверну, который теперь завоевал титул WBC, а официальным претендентом на корону вроде бы (в профессиональном боксе ничего точно не бывает) стал теперь Уайлдер, промоутерские права на которого принадлежат фирме Оскара Де Ла Хойи Golden Boy Promotions.

    Как пить дать, по контракту на бой Стиверн – Уайлдер, в случае победы последнего, Дон Кинг получит, скажем, 50-процентные права еще на несколько боев. Что он будет делать тогда? Большой вопрос. Возможно, выведет своего подопечного на Кличко, так как американской публике бой Кличко – Уайлдер в разы интереснее, чем бой Кличко – Стиверн. А может быть, сочтет для себе более выгодным оставить титул в тяжелом весе в Америке.

    Фото: официальный сайт УЕФА.

    Чужая голова – потемки, а уж голова Дона Кинга – тьма тьмущая. В любом случае, в пролете он не останется. Так или иначе, но раньше середины 2015 года бой Кличко – Уайлдер или Кличко – Стиверн состояться никак не может», – подводит итоги Беленький.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы