Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Счастливы вместо. Как «Динамо» завоевало свой десятый Кубок Украины

    Ненависть, пустые трибуны, эмоции обеих команд и эпичное побоище перед самым концом – Александр Ткач делится впечатлениями о полтавской игре, похоже, подарившей Игорю Суркису нового тренера.

    «Что, съели?! Будете теперь с «Зарей» играть в своей ДНР!» – кричит улыбчивый полтавчанин через головы журналистов в сторону вип-ложи, где расположились функционеры «Шахтера» после автогола Кучера. Еще пять минут назад он объяснял, что раньше болел за «Динамо», а теперь «больше за «Шахтер», видите же, как они в еврокубках» – но обида за полупустой родной стадион перевешивает все остальные чувства.

    На трибунах и правда, кажется, никого кроме почетных гостей и самых преданных любителей футбола, обрамленных с двух сторон внушительными виражами ультрас Киева и Донецка. Такому эффектному матчу и правда приличествовал бы аншлаг, но его нет и близко. Противоположная трибуна и вовсе сиротливо белеет, разбавленная редкими скоплениями фигур то тут, то там.

    «Эй, Коньков, что ты улыбаешься? Не боишься, что тебя за такое тут от****т?», – не унимается полтавчанин. Решение ФФУ проводить матч то без зрителей, то с теми, кто успел вырваться в рабочий день, для Полтавы – как оскорбление. Как для хозяина, вынужденного принимать гостей в последний момент и переживающего, потому что не получится продемонстрировать свое хваленое гостеприимство. «Вы из Киева?», – обращаются уже к нам. – «Что ж вы там не могли им объяснить, что мы все в лучшем виде сделали бы? Да наша полтавская милиция безопасность бы обеспечила такую, что без вариантов!»

    Гнев местных болельщиков тем удивительнее, что болеют в Полтаве за “Шахтер” вряд ли сильно меньше, чем за “Динамо” – после “Ворсклы”, конечно. Стадион имени Бутовского – единственное место (кроме предматчевого марша ультрас), где можно встретить идущих рядом и общающихся болельщиков в синих и оранжевых шарфах. И единственное место, где слоганы о том, что “Схід і Захід разом” не выглядят мантрой, а вполне наглядны.

    Гол Кучера в собственные ворота случился не то чтобы совсем логично, но неудивительно – как кратковременный ливень в душном полтавском воздухе тем вечером. «Шахтер» на старте отдал инициативу киевлянам и предпочел понаблюдать, что у них получится. К сожалению для Луческу, у тех начало получаться. Без совсем уж голевых моментов, но с нарастающим давлением и растущей уверенностью подопечных Реброва в том, что гол – в одном шаге, в одной секунде, в одной чуть более точной и чуть раньше отданной передаче. Таким же необязательным, но и неудивительным был второй – Вида головой замкнул сложносочиненную подачу Велозу со штрафного.

    После перерыва «Шахтер» привычно прибавил – да так, что показалось, что солидному преимуществу осталось недолго. Дуглас Коста легко прорвался в штрафную и отправил мяч в сетку, но на большее горняков не хватило. Бернард все так же смотрелся дорогим украшением, Луис Адриано цеплялся за мяч без особого успеха, а прострелы Срны были совсем не так опасны. Отбившись, Ребров по привычке начал играть на сохранение счета: снял с игры поочередно Бельханда, Ленса и Гармаша, заменив их более прозаичными оборонительными исполнителями вроде Вукоевича.

    Концовку матча вместо игры заполнили эмоции – фол за фолом заканчивались толкотней и разговорами. К моменту, когда «Шахтер» уже всем весом навалился на ворота Шовковского, когда на подачу углового в чужую штрафную пришел Пятов, нервы были накалены максимально. Грубый срыв контратаки Ракицким в добавленное время стал последней каплей: за тридцать секунд до конца футболисты обеих команд уже потеряли над собой контроль. Защитник «Шахтера» не собирался снижать градус и резким кивком удвоил количество лежащих на земле оппонентов. С динамовской стороны ему нашелся ассиметричный ответ – да такой, что Гармаша пришлось заталкивать на скамейку запасных всей командой и еще более жесткими методами, чем применялись к соперникам.

    С закипевшей динамовской трибуны посыпались полуголые парни, но массового забега по полю удалось избежать. Скандальная концовка не помешала после финального свистка игрокам «Динамо» поблагодарить оба сектора фанатов – и своих, и донецких.

    Впрочем, счастливее их всех в этот вечер наверняка были двое – Игорь Суркис и Сергей Ребров. Президент «Динамо», судя по всему, получил ответ на вопрос, кого назначить главным тренером, ничего не меняя и сохраняя и лицо, и преемственность.

    Картина дня. Победа «Динамо» в фото и видео

    Психо. 8 скандалов с участием Дениса Гармаша

    Фото: fcdynamo.kiev.ua/V. Rasner

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы