Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чтобы помнили. Почему лучше не проводить мемориал Лобановского в нынешнем виде

    Tribuna.com оценивает вырождение турнира памяти главного тренера в истории «Динамо» – и предлагает прикрыть лавочку.

    «Став відомий склад учасників XII міжнародного турніру з футболу пам’яті Валерія Лобановського, який проходитиме 20-21 травня у місті Києві та Київській області. У престижному міжнародному турнірі, який проводиться в Україні з 2003 року, візьмуть участь національні молодіжні збірні команди Ірану U-20, Молдови U-21, України U-21 та України U-20».

    Нет, вы все еще на портале Tribuna.com, а путешествие на страничку Федерации футбола Украины мы совершили, чтобы убедиться: не показалось. ФФУ действительно считает или, как минимум, называет мемориал Лобановского «престижным международным турниром». Хотелось бы знать – престижным для кого? Какой смысл проведения этого мероприятия в нынешнем формате? Одиннадцать лет, год за годом, идет вырождение идеи почтить память главного тренера в истории Украины. В этот раз к нам привезут аж молодежки Ирана и Молдовы, третьего иностранного участника, похоже, найти не удалось, потому нас ждут сразу две сборные Украины разных возрастов.

    Давайте уже доводить до конца начатое. Пусть в следующем году участвуют четыре сборных Украины, начиная с U-10, тогда уж точно можно будет отрапортовать на сайте ФФУ, что украинские ребята оставили у себя «престижный международный трофей». Честно, просто зла не хватает. Ладно, еще федерация, но клуб, похоже, просто забил на этот турнир. На официальном сайте среди новостей можно найти следующие заголовки новостей:

    – «Гремио» с Дуду побеждает новичка Серии А;

    – Фан-клуб ФК «Динамо»: самое интересное про Александра ЗАВАРОВА;

    – WORLD SOCCER об объединительной инициативе Игоря СУРКИСА;

    и прочую дребедень, но нет ни о слова о составе участников будущего турнира. Да, клуб помнит Валерия Васильевича, на сайте есть новость и фотографии с возложения цветов на могилу ВВЛ, есть теплые слова Григория Суркиса, Виталия Кличко и даже Петра Порошенко. Нет одного: информации о «престижном международном турнире».

    Можно утешаться речами чиновников, что перед нами будущее европейского футбола. Но это все проявление закона больших чисел: при десятках игроков, ставших участниками турнира, кто-то да проявит себя в будущем

    Я так акцентирую внимание на этом словосочетании, потому что помню, как все начиналось, был на турнире-2003, куда приехали «Шахтер», ЦСКА и «Локомотив», действительно классные команды, лучшие в Восточной Европе того времени. До сих пор помню накал финального матча, в котором победа «Динамо» над Донецком со счетом 3:2 не выглядела реверансом со стороны последнего. В следующий раз приехали команды попроще: «Шериф», «Сконто» и тбилисское «Динамо», но это казалось временным явлением. Тем более год спустя и вовсе прошел турнир сборных, куда приехали достаточно крепкие команды Сербии и Черногории, Польши и Израиля. Все сильнейшими составами, никто и не думал не брать с собой лидеров. Были и Дуду Ават, и Боруц со Смоляреком, и целая россыпь звезд из еще не расколовшейся СиЧи во главе с Видичем и Кежманом, который и подумать не мог, что из «Челси» докатится до БАТЭ.

    А дальше в Матрице что-то поменялось и нас начали потчевать играми молодежных сборных, к которым даже у наших было достаточно прохладное отношение: выиграли – хорошо. не выиграли – тоже не позор. Да, можно было утешаться речами чиновников, что перед нами будущее европейского футбола. Ведь и сейчас постфактум можно увидеть, что несколько неплохих игроков на этих турнирах мелькнуло: Натхо, Щенсны, Бурлак, в 2009-м каким-то чудом удалось затащить целую сборную Германии (Мюллер, Ройс, Хуммельс, Бадштубер, Марин, Холтби, Шмельцер и даже несостоявшийся украинец Нойштедтер). Но это все, если исключить казус бундестим, проявление закона больших чисел: при десятках игроков, ставших участниками турнира, кто-то да проявит себя в будущем. Даже если ему не повезло родиться в Германии.

    А так, пока к нам не приезжают голландцы, немцы, итальянцы, испанцы, англичане, то мнение о том, что турнир надо смотреть, ожидая будущих звезд, изрекающие его могут засунуть примерно туда же, куда и грамоты за стабильные третьи места сборной Украины на мемориале. 5 из 7 попыток молодежки, стабильность – признак класса, правда невысокого. Ведь, напомню, играли-то все эти годы не с грандами, но даже не смогли ни разу победить, проиграв в первом из двух финалов узбекам по пенальти, а во втором со скандалом (удалили Нойока и Буяльского) уступив австрийцам. Что ж, в этом году будет сложно не выиграть турнир, после чего с чистым сердцем прикрыть лавочку.

    Во всем мире товарищеские матчи в межсезонье, если они проходят в рамках ежегодных кубков, посвященных значимым для клуба людям, вызывают повышенный интерес. Кубок Берлускони, Кубок Гампера, Кубок Бернабеу – на них не зовут молодежную сборную Ирана. Да, «Барселоне» чуть легче договариваться с потенциальными спарринг-партнерами, чем «Динамо», но разница все же не настолько велика. Не можете собрать четыре команды, как, скажем, лондонский «Арсенал» – зовите одну, но хорошую.

    Мы столько слышим о дружбе Шевченко и Берлускони, об уважении Андрея к Лобановскому, сделавшему из него звезду мирового уровня, но где реальное проявление этого уважения?

    «В принципе, у меня есть мечта, которую, надеюсь, мы когда-то осуществим: я мечтаю о том, чтобы на этом турнире в Киеве собрались «Динамо», «Бавария», «Ференцварош» и «Атлетико». Мы будем к этому идти. Я думаю, что вы не откажитесь и от такого «лакомства»: «Динамо», «Милан» и еще две какие-то известные команды. Каждый год нам придется варьировать, потому что у каждого клуба есть свои задачи, мы с этим считаемся», – это говорит Григорий Суркис из далекого уже 2004-го. Глядя на расхождение с реальностью, так и хочется перечитать то ли Мора, то ли Кампанеллу, то ли Фурье с Сен-Симоном – сравнить утопию 21-го века с классическими предшественницами.

    Пусть это не будет «Бавария», хотя Кайзер Франц и относился тепло к киевскому клубу. Но неужели проблема позвать хотя бы «Вердер» или «Шальке». Последнему вот как раз надо отмываться от слишком тесной дружбы с «Газпромом», вояж в Украину был бы хорошим пиар-ходом для обоих клубов. Пусть это не будут «Реал» с «Атлетико», но попробуйте позвать «Атлетик». Пусть это не будет «Милан», кстати, а почему «пусть не будет»? Мы столько слышим о дружбе Шевченко и Берлускони, об уважении Андрея к Лобановскому, сделавшему из него звезду мирового уровня, но где реальное проявление этого уважения? Вместо футбольных поводов мы чаще обсуждаем бедолагу, получавшего в Киеве 25 тысяч гривен в год. Неужели он обиделся на клуб из-за этой суммы? Наверное, да, потому еще и в политику пошел, надо же как-то зарабатывать. Но довольно стеба, ситуация-то грустная. Господи, да даже нынешний «Ференцварош», который всего лишь балансирует на грани попадания в тройку чемпионата страны, выглядит грандом на фоне молодежной сборной Ирана!

    В «Динамо» очень любят подчеркивать, что это великий клуб. Даже несмотря на временные трудности, что длятся уже пятый год, который команда проводит без золотых медалей и второй сезон без финиша в зоне Лиги чемпионов. Что ж, как говорил герой фильма «Некоторые любят погорячее», у каждого свои недостатки. Недостатки команды можно преодолеть за пару сезонов работы грамотного тренера, как показывает опыт «Атлетико» и «Ливерпуля». А вот недостатки клуба, проблемы самоидентификации можно решить только делая реальные шаги, подтверждающие если не претензии на величие, то хотя бы уважение к человеку, чья работа дала основания для этих претензий. А пока – пока. Лучше уж никакого турнира, чем такая пародия.

    Фото: AFP/Sergei Supinsky; REUTERS/Mykhailo Markiv

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы