Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Цвета «Шахтера» теперь ассоциируются с георгиевской ленточкой». Обзор украинской прессы

    Зачем проводить матчи без зрителей и к чему приводит политика «Шахтера», кто победит в споре за серебро и стоит ли требовать от России компенсацию за крымских спортсменов. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

    Решение ФФУ проводить матчи чемпионата Украины без зрителей

    Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Карельский пытается разобраться, насколько обоснованным было решение ФФУ проводить последние туры чемпионата Украины при пустых трибунах.

    «Сейчас многие спорят: а не ошиблась ли ФФУ, лишившая поклонников команд-хозяев радости? Ладно, пройди такие встречи в тревожных регионах, где до комендантского часа рукой подать. Однако зримых противопоказаний не было в Луцке, Львове, Полтаве и Ужгороде. Пожалуй, при всей тревожности с переносом трех матчей в Черкассы, Днепропетровск и Киев, здесь тоже посильно было обеспечить нормальную обстановку на аренах. А на столичном НСК «Олимпийский» публика прежде всего поддержала бы мариупольцев, которые при самой конкретной помощи динамовского клуба вовремя добрались из своего бушующего города.

    Всем нам известно о предостережении министерства внутренних дел Украины. Хотя на нескольких сайтах встречал ремарку начальника отдела, отвечающего за безопасность спортивных мероприятий: дескать, насчет финального матча Кубка Украины при закрытых дверях указания пока не было.

    Меньше всего стараюсь предвосхитить грядущее решение ФФУ и УПЛ. Оно, безусловно, окажется трудным, да и вряд ли всех сразу удовлетворит. А если зрителей допустят на одни арены и не пустят на другие – тут даже не берусь соизмерить реакцию клубов и их почитателей.

    ...Да, футбол не курорт. Здесь возможно все – кочковатые поля, проливные дожди, жесткая борьба за мяч и так далее. Но в регламент все равно заложены ограничения – от защитных щитков и размера шипов у каждого игрока до запрета на пиротехнику и политическую пропаганду со стороны зрителей. Вот только расшифровка понятия «форс-мажор» читается весьма расплывчато», – отмечает автор.

    Поведение руководства «Шахтера» во время политического кризиса в стране

    Главный редактор сайта «Спорт.Обозреватель» Сергей Болотников анализирует поведение руководства «Шахтера» в развитии политического кризиса в Украине, а также пытается понять, отчего чемпионы страны вызывают все большее отторжение в отечественном футболе.

    «Пока «Шахтер» оформлял чемпионство на пустом чужом стадионе, его владелец, ни разу не призвавший террористов оставить в покое Донецк, потребовал это от украинских силовиков. Дескать, боевые столкновения нарушают мирную жизнь. Надо полагать, до этого дня на Донбассе царили мир и спокойствие. Ринат Ахметов требует «услышать голос жителей, начать переговоры и принять компромиссные решения». В политике это называется торговаться – самая влиятельная фигура региона, которая давно могла разрешить ситуацию, открыто заявляет, что хочет чего-то взамен.

    «Шахтер» всегда показательно ограждает себя от политики. Но именно из-за нее страдает. Прямая связь клуба с голубой политической силой сказывается на его имидже – болельщиков, откровенно недолюбливающих «горняков», гораздо больше, чем противников любого другого украинского клуба. И «Шахтер» постоянно подливает масло в «огонь ненависти» – персональный президент-болельщик Янукович, клубы-сателлиты, никогда не побеждавшие «главу семейства», ручные органы футбольной власти, лояльное судейство, украинские игроки, лишь «таскающие рояль», готовность играть в объединенном с Россией чемпионате и война с собственными фанатами по политическим причинам. «Шахтер» давно уже создал в украинском футболе свою ДНР, легитимизировал ее и пытается навязать свои правила остальным.

    <...> Прежде, глядя не из Донецка, многие закрывали на это глаза. Сейчас, после тектонического сдвига даже не в политике, а в нашем обществе, донецкий клуб устами своего собственника умудряется продолжать настраивать против себя остальных украинских болельщиков. Казалось бы, команда здесь ни при чем. Но представительницы России на Евровидении – тоже не родственницы своего президента и в Крыму с автоматами не стояли, что не спасло их от освистывания. Из-за событий на Востоке и бездействия руководства клуба в решении судьбоносных проблем страны «Шахтер» терпит точной такой же удар по хрупкой, только недавно зародившейся репутации общеукраинского и европейского бренда, оказавшись заложником политических интересов регионального масштаба своего владельца. Команда, которая с каждым годом справедливо утверждалась в роли недосягаемого лидера, на уровне клуба рискует окончательно превратиться в гадкого утенка украинского футбола. За «Шахтер» по-прежнему болеют миллионы людей по всей стране, но если так пойдет, скоро об этом будет стыдно признаться. Даже цвета «Шахтера» теперь ассоциируются в первую очередь с георгиевской ленточкой», – заключает Болотников.

    Шансы «Днепра» и «Металлиста» в борьбе за место в Лиге чемпионов

    Бывший игрок сборной Украины Андрей Несмачный в авторской колонке в издании «Спорт-Экспресс в Украине» анализирует шансы «Днепра» и «Металлиста» в борьбе за второе место чемпионата Украины.

    «Возьмем тот же «Днепр», который в концовке национального первенства сбавил обороты – не так, конечно, как в прошлом сезоне, но все же. Я и раньше говорил, что из года в год совершается одно и то же не совсем правильное действие. Рамос как-то слишком активно проводит ротацию состава, игроки тасуются словно карты. У команды должен быть костяк, а испанский наставник дает поиграть всей обойме, в которой четверть сотни исполнителей.

    Хотим мы этого или не хотим, а определенная группа игроков всегда сильнее остальных. Главное – найти нужную мотивацию. В связи с этим показателем пример «Металлиста». Несмотря на все потери, коллектив имеет в наличии хороший подбор игроков, в классе которых никто не сомневается. И надо отдать им должное, футболисты и тренеры харьковской команды вышли с высоко поднятой головой из очень непростой ситуации, связанной с организационными проблемами. Они опровергли прогнозы, что «Металлист» провалит вторую часть сезона. Но костяк же остался! На его базе тренер и привлек резервы, чтобы прежняя успешная игровая линия получила продолжение.

    Обеим командам будет непросто в заключительном туре. У них – добротные соперники. При этом в заочном споре я бы отдал предпочтение «Металлисту», хотя он и отстает от основного конкурента на два пункта. «Ворскла» все же выглядит не так хорошо, как донецкий «Металлург», с которым встречается «Днепр». Подопечным Рамоса будет противостоять игровой ансамбль с командными действиями высокого уровня. Считаю, что донецкая команда своей игрой заслуживает места в Лиге Европы», – констатирует Несмачный.

    Сергей Палкин и позиция «Шахтера» по отношению к журналистам

    Известный тележурналист Дмитрий Поворознюк в материале на сайте football.ua обращается к генеральному директору «Шахтера» Сергею Палкину с открытым письмом в защиту своего коллеги Константина Андриюка, которого функционер потребовал отстранить от матчей за критику в адрес донецкого клуба.

    «Сильні люди завжди опиняються перед вибором: направити свою енергію на негатив (швидкий результат, але важкі наслідки), чи позитив (все навпаки). Розвиваючи Шахтар, ви йшли здебільшого шляхом позитиву. Найкращі умови для вболівальників, атмосфера, красива гра, талановиті футболісти, соціальні проекти, європейський менеджмент. І нехай інколи ви намагаєтесь прискорити результат забороненими методами, нехай коефіцієнти в букмекерських конторах перед вашими матчами з Іллічівцем мають найменші показники в чемпіонаті, нехай ваш тренер матиме можливість заборонити футболісту іншої команди перейти до конкурента, і нехай ви встановлюватимете різні правила для вболівальників. Усе це дрібниці, які просто повинні підтримувати Шахтарю репутацію безумовного лідера українського футболу. Я усе це розумію.

    Незрозумілим для мене залишається лише ваше бажання зробити Шахтар вакуумним клубом. Тобто таким, де можна встановлювати лише свої правила гри, де поважають лише одну точку зору. Ви хочете заборонити Костянтину Андріюку відвідувати Донбас Арену через критичний і, за вашою думкою, необ’єктивний сюжет? Я переконаний, що це в ваших силах. Наслідок – кожен клуб матиме список із журналістів, яких не пускатимуть на стадіон, у тому числі тих, які підтримують ваш клуб. Що далі? Заборона певним коментаторам працювати на матчах Шахтаря? Мабуть, ви знаєте про приклади в Росії.

    Я не вірю, що Шахтар – клуб без помилок та з білосніжною репутацією. Як і всі ми. Я впевнений що завдяки критиці, у тому числі програми Профутбол, Шахтар прогресував швидше, ніж міг. Костя Андріюк, як і я, і всі наші колеги хочуть одного – аби наш чемпіонат ставав сильнішим, цікавішим та більш чесним. Тоді і Шахтар буде ближчим до перемоги в Лізі чемпіонів. Просто кожен іде до цілі своїм шляхом. Журналісти – критичними матеріалами, клуби – перемогами, вболівальники – своєю увагою до футболу. Чи впевнені ви, Сергій Анатолійович, що в вашому оточенні багато людей, які готові говорити неприємну правду? Ми готові. І будемо це робити», – резюмирует автор.

    Компенсация за переход крымских спортсменов в Россию

    Корреспондент сайта «Обозреватель» Святослав Васылык рассуждает о возможной компенсации Украине за переход крымских спортсменов под флаг России.

    «С одной стороны, крымские спортсмены вынуждены менять паспорт – они оказались на оккупированной территории, и даже в быту украинское гражданство становится для них проблемой. В спортивном плане – тем более. Чтобы продолжить карьеру, им придется покинуть Крым, переехать на материковую Украину и надеется, что наш спорт как-нибудь протянет после всех свалившихся на голову экономических проблем. Российское же гражданство позволяет остаться дома и получить лучшие условия. Не секрет, что спорт в России, при поддержке таких госкорпораций, как «Газпром» или РЖД, финансируется в гораздо больших объемах.

    <...> Но с другой стороны, спортсмены должны руководствоваться не только прагматизмом. Это не правило, их никто не заставляет быть патриотами, но без него их профессия ничем не отличается от остальных. Тем более, когда речь идет о получении паспорта государства, которое повело себя агрессивно к твоей родине, захватив часть ее территории. В противном случае – зачем вообще стране спортсмены, готовые в любую минуту ее предать? Даже если говорить о прагматизме, Украина их не бросает – обещает хорошие бытовые условия на материке. В России же они могут столкнуться с высокой конкуренцией и вообще оказаться за бортом сборной. А главное – украинские Федерации имеют право их не отпустить, тогда перебежчикам придется 2-3 сезона отбывать дисквалификацию. Подобные простои не проходят бесследно для короткой карьеры спортсмена.

    По большому счету, именно последний фактор – решающий для желающих сменить флаг. Все упирается в позицию Украины. И здесь тоже нет однозначного ответа. Удерживать силой – бессмысленно. Отпускать – малодушие и большие потери. Причем не только спортивные. В воспитание перебежчиков мы вложили пускай не огромные, но средства. С какой стати Украина должна платить, чтобы кто-то выигрывал медали для России? Следуя этой логике, мир уже давно наше выход – отпускать желающих сменить гражданство, но с компенсацией.

    <...> Как бы цинично это не прозвучало, но наши спортсмены могут стать частью большой сделки. Украина, например, благородно дает зеленый свет всем перебежчикам, а взамен требует обеспечить полноценный доступ к спортивным объектам Крыма. Такой себе обмен заложниками. Вопрос в том, насколько это реальном в юридическом поле. И главное – нужны ли России наши спортсмены настолько, чтобы идти на какие-то уступки или платить деньги. Есть подозрение, что «братская страна» скорее и атлетов бросит, и нам дулю покажет», – подводит итоги журналист.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы