Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сам себе режиссер. Почему «Днепр» лишил себя шансов на чемпионство

    «Днепр» своими руками лишил борьбу за чемпионство интриги. Дмитрий Литвинов объяснил, почему так случилось, еще после удаления Сергея Кравченко.

    Сегодня КДК ФФУ забанил Сергея Кравченко на три игры. С «Карпатами», «Ворсклой» и донецким «Металлургом» «Днепру» придется справляться без него. Потеря? Формально – да, на деле все для «Днепра» кончилось еще раньше. Именно в тот момент, когда опытный, отметивший 30-летие хавбек, обратился к рефери Ваксу с просьбой «Суди, б**».

    Мы очень долго ждали от этого сезона, что он будет сезоном чудес. Изюминку интриги можно было найти в любой команде. Живущий в зомби-режиме «Арсенал», решившие идти к идеалам социализма «Карпаты», вышколенная единственным бывшим сотрудником милиции, к которому нет претензий, «Ворскла», борющееся со своими демонами «Динамо» и так далее. У «Днепра» такой изюминкой была успешная работа над ошибками. И очень обидно – правда, обидно, – что в момент, когда казалось, что возврата к прошлому не будет, оказалось, что полного выздоровления так и не случилось.

    С июля 2013-го по апрель 2014-го в Украине случилось столько событий, что другой стране хватило бы на целую жизнь. И отдушину очень многие видели в футболе, игре, которая при всей грязи, которую на нее налепил украинский футбол, все же притягивала к себе. Притягивала той самой верой в перемены, символом которых в футболе могло стать чемпионство «Днепра». Но нас обманули, расходимся.

    Футбол притягивал той самой верой в перемены, символом которых в футболе могло стать чемпионство «Днепра». Нас обманули, расходимся

    Обман был коллективным – и не только в том смысле, что обманули всех. Обманули все – руководство клуба, игроки и, пожалуй, только потом судьи. Червоточинка появилась в пресловутой игре престолов с «Волынью». Мне очень понравилось мнение Дмитрия Селюка, высказанное в «Великом футболе», о том, что сам Игорь Коломойский наверняка не знает, что могли быть какие-то переговоры между желавшими ему угодить подчиненными и представителями луцкого клуба. Ни при чем тут и игроки клуба. Но дело в том, что тест на прочность они не то, что не прошли, а просто не проходили. Что было тому причиной – вторично по сравнению с самим фактом.

    Фальшивую ноту заметить не так уж сложно, ее увидели многие. Представители клуба могут говорить о том, что действия СМИ внесли нервозность в души футболистов. Но, если на то пошло, то, во-первых, ее, скорее, внесли игроки «Волыни» и возможно – подчеркну, возможно – представители клуба. А, во-вторых, что же это за нежные ландыши цветут в душах игроков лучшей команды Украины, если их так легко сбить с настроя? На Западе, да хотя бы и в России, все намного жестче, что стоило бы учесть тем игрокам «Днепра», которых сватают из нашего чемпионата за границу.

    В Одессе в эту червоточинку, в эту трещинку и был вбит клин. Игроки «Днепра» впервые за сезон показали, что все так же готовы верить в заговор против кардинала и Франции. Ошибки судей вышли очень обидными, но в конце концов не судьи забивали вместо Окриашвили, не судьи нервничали настолько, что прыгали двумя ногами в соперника, и не они не создали ничего у ворот Безотосного за 20 последних минут игры. При всем уважении к Роману Григорчуку – если бы «Днепр» играл так же собранно и спокойно, как с «Динамо» и «Шахтером», то у команды, которая до того за 4 тура потерпела 3 поражения от «Ильичевца», «Зари» и «МетаДона», у команды, которая зимой потеряла полсостава и совсем не резервистов, не было бы шансов.

    Во время игры делай все для победы команды. Воруй, убивай, вступай в сложные отношения с гусями и курами, но так, чтобы судья этого не видел и не слышал

    Но этого не случилось. И туром позже, в Ужгороде, случился прорыв инферно, в ту самую трещину, уже довольно заметную, был вбит осиновый кол. Давайте просто поставим себя на место Кравченко. Ты считаешь, что судьи работают против тебя, знаешь, что на поле тот самый судья, который прославился на всю Украину в матче «Динамо» с «Шахтером», знаешь, что счет 0:0 и надо быть максимально осторожным, чтобы не подвести команду. И говоришь: «Суди, б**». А затем, уже после игры, делаешь все, чтобы получить дисквалификацию побольше. Господи, да кричи хоть «Браво, федерация!», но после матча, а во время игры делай все для победы команды. Воруй, убивай, вступай в сложные отношения с гусями и курами, но так, чтобы судья этого не видел и не слышал.

    Мне не хочется даже добавлять, что в первом тайме тот же «предвзятый» Вакс не засчитал чистый гол «Говерлы», и у Грозного есть свои причины быть недовольным судейством. Это опять же вторично. А первично то, что уроки прошлого сезона, когда команда потеряла из-за собственных нервов не меньше очков, чем из-за реальных ошибок судей, оказались невыученными. После этого другого варианта, кроме как поражения в Харькове быть не могло. Команда сама себя запрограммировала на роль жертвы. Перемены действительно случились: «Днепр», даже после победы «Шахтера» в чемпионате, останется лучшей командой страны. Но без профессионального подхода к делу, когда у тебя на стадионе газон, а не грязь, когда у тебя не гаснет свет в центральном матче сезона, когда ты решаешь проблемы с доездом в другой город, а не хнычешь о происках погоды, когда твои игроки занимаются тем, что у них выходит лучше всех в чемпионате – стать лучшим клубом (не командой!) невозможно. В который раз убеждаюсь, что футбол – зеркало жизни. Так и вся Украина – страна невыученных уроков.

    Фото: официальный сайт ФК «Днепр».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы