Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Конец фильма. Как «Металлист» убил «Днепр» и интригу в чемпионате

    Рахаев сделал нужные выводы, у Рамоса не оказалось плана Б, а Коноплянку опять удалось удержать – Олег Тарасенко подводит итоги матча, который может оказаться решающим в борьбе за чемпионство.

    Рахаев – способный ученик

    Сейчас остается только гадать, где был бы «Днепр», и как разворачивались события в премьер-лиге, случись на пути Хуанде Рамоса и его команды «Черноморец» чуть ранее. С Романом Григорчуком, который, развернув перед футбольной Украиной неказисто сделанный чертеж «Днепр» в разрезе», с безжалостной точностью указал на все проблемные места в игре претендента на чемпионство, а также вероятные пути их использования. После этого урок оставалось только усвоить.

    Игорь Рахаев не зря работал с Мироном Маркевичем – он все отлично понял. Думаете, например, почему в первом тайме так хорош был Матеус? Да просто защитники «Металлиста» все больше сдвигались на противоположный фланг – «дабл-тимить» Коноплянку. Когда стало понятно, что Евгений и сам не в своей тарелке, закрыли и Матеуса. Символично, что справиться с «Днепром» сумели команды, получившие зимой, пожалуй, самый серьезный удар по своим амбициям. Сумели сделать все вопреки проблемам – а против злых и проблемных команд, как мы уже знаем, «Днепр» играет плохо. Боится, что ли?

    У Хуанде Рамоса нет плана Б

    Нет, ну действительно. Уже второй матч мы видим, как энтренадор «Днепра», уступая, одного за другим снимает игроков обороны, выпуская форвардов и креативщиков. Тем самым он чудовищным образом ослабляет защиту, но четкой схемы, как действовать всей этой атакующей братии, у дона Хуанде, похоже, нет. Отсутствует playbook, как в американском футболе. Повезет – решит Папа Гуйе изобразить из себя темную версию Халка Хогана – хорошо, будет пенальти. Не повезет – так и продолжат Ротань, Матеус и Коноплянка грузить в штрафную лонгболлы. Ближе к концу второго тайма схема «Днепра» напоминала какую-то извращенную пародию на «дубль-вэ» тридцатых годов с Матеусом на позиции левого латераля и Ротанем в центре защиты. В результате решающий гол был забит из вратарской после прострела справа. Что и требовалось доказать.

    Коноплянку снова удержали

    На последних минутах игры камера выхватила на поле Коноплянку – с разведенными в отчаянии руками и совершенно убитым выражением лица. Лидер «Днепра» снова показывает, что чертовски хорош, когда у команды идет игра, и она бодро несется вперед, сметая соперника, как стадо бизонов. А вот когда игра рассыпается на отдельные сшибки, превращаясь снова в некую пародию на американский футбол, креатива Евгению недостаточно. Он начинает нервничать, обрезаться (вспомните, как после ошибки Коноплянки пришлось рубить убегавшего Ксенза и зарабатывать предупреждение Жулиано), он теряет лицо. В связи с этим возникает резонный вопрос – как вингер «Днепра» собирается в будущем играть в английской премьер-лиге, где давление на несколько порядков выше, и защитникам дают играть не в пример Украине? Пока ответа не находится.

    Гоменюк – Девич для небогатых

    Пока Жуниор Мораес обходит Марко Девича в турнирной таблице, становится понятно, что приобретение Владимира Гоменюка оказалось довольно удачным ходом харьковского менеджмента. Нет, конечно, он не забивает такими пачками, как Девич (хотя два дубля в трех последних играх отгрузил), но классический объем работы Марко выполняет на ура. Подыгрыш, скидки, силовое давление – весь тот набор «мощного форварда», которым отличался Девич, сейчас работает у его сменщика. Нет, Гоменюк – это не «Девич для бедных». Это, скорее, «Девич для небогатых», но нынешнему Харькову грех жаловаться.

    Это конец чемпионских амбиций «Днепра»

    This is the end, beautiful friend. This is the end, my only friend, the end. «Днепр» сравнивается с «Шахтером» по количеству проведенных матчей, но теперь он по-прежнему уступает горнякам три очка, под саркастическую ухмылку Мирчи Луческу.

    Of our elaborate plans, the end. Of everything that stands, the end. «Ильичевец», «Заря» и «Волынь» у одних. «Карпаты», «Ворскла» и донецкий «Металлург» – у других. Вы всерьез думаете, что чемпионы Украины потеряют очки в трех оставшихся матчах? Скорее «Днепр» оступится еще раз, скажем, в Полтаве.

    No safety or surprise, the end. До сегодняшнего вечера еще был шанс остановить соперника в «золотом матче» – теперь этого шанса почти нет.

    I’ll never look into your eyes, again. Днепропетровск встретился лицом к лицу с фортуной, посмотрел ей в глаза и, не выдержав, отвернулся.

    Занавес.

    Таблица премьер-лиги

    Календарь премьер-лиги

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы