Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тренировка с повышенной безответственностью. 5 мыслей о победе «Шахтера» над «Таврией»

    Донецкие ультрас объявляют бойкот, Луческу побеждает малой кровью, но ценой нервов, а «Таврия» выглядит интереснее без Назаренко – Tribuna.com подводит итоги матча дня.

    Матч прошел без поддержки донецких ультрас

    Тревожная сейчас ситуация на Донбассе, и это передалось даже на вечно праздничную «Донбасс Арену». Во-первых, на трибунах было очень мало зрителей, а во-вторых, донецкие ультрас на протяжении всей игры молчали. После же пропущенного от Аниса Буссаиди мяча фан-сектор стадиона и вовсе опустел. Ринат Ахметов, привычно наблюдавший из президентской ложи, как его многомиллионное детище уныло держит мяч в страхе пропустить от несчастной «Таврии» еще один гол, выглядел темнее туч, сгустившихся над ареной за несколько часов до начала игры.

    Ракицкий совместил в себе роли героя и антигероя

    Ярослав Ракицкий, конечно, молодец. На счету центрбека хозяев в этом матче две результативные передачи, а еще он несколько раз пускал в ход свое орудие главного калибра – без особого, впрочем, урона владениям Кахримана. С другой стороны, когда дело дошло до выполнения непосредственного долга, Ярослав ошибся, позволив Буссаиди практически по центру штрафной получить мяч и выйти один на один с вратарем. Можно, конечно, говорить о расслабленности в матче со слабейшей командой лиги – но когда клуб, не забивающий уже шесть матчей кряду, прерывает молчание именно в игре с чемпионом – к защите возникают серьезные вопросы.

    Луческу победил малой кровью, но большими нервами

    Было видно, что Мирча Луческу попытался одолеть главного аутсайдера премьер-лиги малой кровью, выпустив на поле «полуторный» состав. В результате сам же от этого и пострадал, вдоволь нагулявшись по технической зоне. Кобин не смотрелся ни на правой бровке (где Мистер периодически пугал его зрелищем переодевающегося Срны), ни на левой – после перерыва Исмаили выглядел еще печальнее, так что Дарио заменил именно бразильца. Пропустив гол, домнул Мирча лихорадочно начал выпускать на поле основу – как оказалось, лишь для того, чтобы подержать мячик в центре поля в последние минуты. Цирк, да и только.

    Отсутствие Назаренко сделало игру «Таврии» более быстрой

    «Бедная «Таврия», – мог бы сказать Гамлет, держа в руках футбольный мяч вместо черепа. После запрета на трансферы игроков, после непонятной ситуации с футбольной юрисдикцией симферопольского клуба, первого чемпиона Украины настигла еще одна беда, вполне привычная для отечественных клубов – отсутствие финансирования. Накануне матча с «Шахтером» расположение симферопольцев покинули два славных ветерана: Калиниченко и Назаренко. Что означает для «Таврии» отсутствие на поле последнего, не стоит объяснять. В первом тайме совершенно разобранная команда напоминала младенца, толком не понимающего, зачем ему руки-ноги, и вообще, как ими пользоваться.

    Самое интересное, что с игровой точки зрения во втором тайме отсутствие Назаренко даже сказалось благотворно на игре крымчан. Не секрет, что весьма медлительный плеймейкер порой тормозил игру команды – а тут, при наличии реактивного Кайаду, мяч довольно быстро проходил центр поля. Или отлавливался горняками. Но иногда все-таки проходил – и тогда Каниболоцкому с защитниками приходилось нервничать.

    Центрбеки «Таврии» снова наделали ошибок

    Не было в составе симферопольцев и дуэта основных защитников: Любичича и Грнчарова. Вместо них вышли Даценко и Селио, который не появлялся на поле с июля, а до того успел прослыть такой себе крымской версией Адольфа Тейку – в амплуа защитника-лажевика. Свое черное дело Селио сделал и на «Донбасс Арене», сначала не уследив за Бернардом, который может вполне проскользнуть у него под рукой, а потом позволив невысокому Эдуардо расстрелять головой ворота за спиной Кахримана. Больше голов сербский кипер не пропускал, но юбилейный, сотый мяч от «Шахтера» в своей истории «Таврия» уже получила. В последние минуты матча Николай Костов выглядел как человек, у которого срывается солидный экспресс на последней ставке. Неужели в перерыве «Таврии» все-таки предложили сыграть роль «Черноморца» для чемпиона?

    Таблица премьер-лиги

    Календарь премьер-лиги

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы