Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прогулки по воде. 5 мыслей о вымученной победе «Днепра» над «Металлургом»

    Психология судей, матч жизни Старцева, крутизна Селезнева и другие памятные вещи матча, сделавшего «Днепр» лидером чемпионата – в рецензии Олега Тарасенко.

    «Днепру» изрядно помешал газон собственного стадиона

    «Днепр Арена» традиционно считается одним из наименее влагоустойчивых стадионов страны – любой мало-мальски серьезный дождь превращает газон в совершенно адское болото. Понятное дело, что обороняться на таком, с позволения сказать, газоне куда легче, чем атаковать – да еще и с контролем мяча внизу. Вот и получалось, что «Металлург», не помышляя практически о походах вперед, на протяжении часа с небольшим держал оборону против сильнейшей команды страны (а вот попробуйте опровергнуть!) Достаточно вспомнить, как Жулиано, находясь на совершенно убойной позиции, махнул ногой мимо мяча (чем вызвал саркастическую улыбку Матеуса на скамейке запасных), чтобы понять – на сухом поле от «Металлурга» уже к перерыву мокрого места не осталось бы.

    Максим Старцев выдал матч всей своей жизни

    Хотя, кто знает... Максим Старцев провел один из лучших матчей в своей карьере (в которой были и почти пять десятков игр за «Днепр»). Вратарь «Металлурга» тащил все, что летело в створ его ворот, а порой, забывшись, брал и удары, шедшие мимо. Канкава, Коноплянка, Зозуля, Селезнев – сегодня все эти ребята могли отличиться, но удалось только одному. Да и то во многом из-за того, что центральные защитники запорожской команды сначала завороженно смотрели, как Зозуля в упор расстреливает их вратаря, а потом с азартом молодых терьеров все вместе бросились зажимать Романа на лицевой линии – тем самым освободив место для удара Селезневу. Впрочем, Евгений был и без того чертовски хорош.

    Евгений Селезнев – лучший форвард Украины #прямосейчас

    Да-да, именно Селезнев, а не Зозуля или все тот же Девич. Один из главных претендентов на звание лучшего бомбардира чемпионата страны может отходить в глубину (помните, как лихо он обыгрывался с Коноплянкой в матче против «Севастополя»?), но во всю мощь своего таланта разворачивается как раз в штрафной соперника. И-раз – одним касанием отыграны два защитник в первом тайме, и только Старцев тянет удар низом в дальний угол. И-два – выигрывает воздух после очередного навеса Коноплянки, но неудачно бьет головой. И-три – забивает гол, который может получить невероятную ценность в чемпионской гонке. Евгению может не хватать чудовищной нацеленности на борьбу, которая отличает Романа Зозулю, но ведь именно в разноплановости форвардов и заключается отчасти вся прелесть атаки этого «Днепра».

    Олег Таран создает из «Металлурга» продвинутую версию «Кривбасса»

    Сейчас уже можно сказать – весенний «Металлург» стал командой Олега Тарана. В зимнее межсезонье тренер, по всей видимости, успел привить команде свою систему ценностей, так что сейчас запорожцы могут проиграть разгромно, однако при этом – ничуть не позорно. Когда подачи и прострелы Федецкого с Коноплянкой раз за разом находили ноги и головы защитников (черт возьми, да они там все были защитниками!), когда лучшего футболиста «Днепра» держали порой втроем – и удержали – это Таран. Когда Зозуля эффектно финтами на фланге разбросал сразу четверых, но потом подбежал суровый Рудыка и мяч отобрал – это Таран. Таким был его умирающий, но гордый «Кривбасс», таким он #прямосейчас делает безродный «МеталЗап». Олег Анатольевич никогда не умел делать команду по образу «рыцарь без страха и упрека». Его формат – не рыцарь, а ландскнехт, ремесленник войны. Но тоже обязательно без страха и упрека.

    Судьи опасаются вмешиваться в ход вещей

    А вот представьте себе, что матч так и закончился нулевой ничьей. Это сейчас вы все радуетесь победе изящного «Днепра» над железными запорожскими дровосеками, а в случае неудачи не вспомнили бы парочку неназначенных Юрием Мосейчуком пенальти? Если падение Калинича еще можно было трактовать более чем двояко, то как оценивать момент с Селезневым в первом тайме? Да ведь Сахневич обеими руками вцепился в майку днепропетровца, завалив его за собой, как Горлум в Роковую гору! Если учесть, что несколькими часами ранее на Бернарде в Полтаве не поставили одиннадцатиметровый, который раньше бы назначили с закрытыми глазами, можно констатировать – украинские судьи не хотят, чтобы их имена упоминались в летописи одной из самых красивых в потенциале развязок в истории чемпионатов Украины.

    Фото: официальный сайт ФК «Днепр».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы