Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто заменит Левандовского в «Боруссии»?

    Поляк доигрывает последние недели в черно-желтой футболке и уходит в «Баварию». Tribuna.com находит 6 кандидатов на освободившееся место в центре нападения «Боруссии».

    Фото: Fotobank/Getty Images/Christof Koepsel/Bongarts

    Поиск адекватной замены Роберту Левандовскому превращается для «Дортмунда» в наисложнейшую задачу. Снова идти на грандиозные траты и влезать в долги клуб не хочет – хватило 2005 года, когда «Боруссия» чуть было не обанкротилась, пытаясь удовлетворить финансовые потребности местных звезд и особо не обращая внимание на ценник при покупке. Ограничиться теми фамилиями, что мелькают в актуальном ростере, было бы неправильно хотя бы потому, что там до сих пор находится Юлиан Шибер, самый бесполезный резервист бундеслиги, и несколько необстрелянных мальчиков из молодежки. Поэтому все, что остается Хансу-Йохиму Ватцке, Михаэлю Цорку и Юргену Клоппу, – это навести прицел на доступных молодых игроков, которые уже оформились в готовых мастеров, но все еще способны воспринимать критику и безболезненно подстраиваться под требования главного тренера и предлагаемые им игровые схемы.

    Пьер-Эмерик Обамеянг

    Шустрый габонец, вмонтированный во фланговые крылья атаки «Дортмунда», после ухода Левандовского может наконец перестать собирать крошки с барского стола и рассчитывать на полноценное комплексное питание. В «Сент-Этьене» он успешно действовал на острие и точно не утратил этот навык за год работы на подхвате. Хотя не покидает ощущение, что вся игра Обамеянга по-прежнему разрезана на повторяющиеся сэмплы, из-за чего соперники быстро находят на него управу.

    Интересно, что сам поляк тоже когда-то начинал карьеру в Дортмунде, играя не на своей излюбленной позиции, и подносил снаряды Лукасу Барриосу.

    У Обамеянга есть неоспоримое преимущество перед остальными – он уже в команде. Причем вписался в нее удивительно органично и четко поймал настроение коллектива, что в системе ценностей Клоппа является чуть ли не базовым элементом. Несмотря на кажущуюся самодостаточность, африканец нуждается в поддержке, поэтому в пару к Обамеянгу просится еще один человек для образования подвижного сдвоенного центра. Эксперименты? А почему бы и нет?

    Еще один плюс – отличное взаимопонимание с партнерами

    13 голов в дебютном сезоне в Германии – неплохой результат

    Адриан Рамос

    Первое серьезное приобретение «Боруссии» с прицелом на следующий сезон. Берлинская история Рамоса – это история взлетов и падений. Золотая середина и стабильность – это не про него. Рамос либо собирал по 25 очков за сезон и чуть ли не в одиночку выводил «Герту» в элиту, либо забивал гол в свои ворота в решающий момент и по итогам переходных матчей его клуб отправлялся во вторую бундеслигу. Начиная с 2009 года колумбиец только и делал, что болтался с «Гертой» между двух лиг. По нечетным годам обитал в первом дивизионе, по четным – во втором.

    Ждать прогресса в таких обстоятельства от игрока было бы странно, но Рамос умудрился не расплескать талант в ходе этих перебежек и громко палил в этом сезоне из всех орудий. Уплаченные за него 10 млн евро кажутся весьма удачным капиталовложением.

    Более точно имитирующего манеру Левандовского страйкера нельзя встретить во всей лиге. Рамос хорош в подыгрыше, искусен в перехватах и просто волшебен в воздухе. Не Роналду, конечно, но, выпрыгивая за мячом, легко может сбить низко пролетающую птицу. Иногда для того, чтобы забить гол, ему даже не нужно смотреть на ворота – он чувствует их спиной.

    «Адриан Рамос – восхитительный игрок и один из топ-нападающих Германии. Он наилучшим образом подходит стилю нашего клуба», – уверен спортивный директор «шварцгельбен» Михаэль Цорк.

    Джексон Мартинес

    В «Порту» вот-вот откроется очередная sale-сессия, в ходе которой европейским клубам-богатеям за соответствующую плату будет позволено впиться зубами в бело-синий интернационал и отхватить себе понравившийся экземпляр. За автографом колумбийца очередь начала собираться еще год назад, и теперь ей не видно конца. «Боруссия» пока находится в хвосте колонны. Задавить конкурентов ценой она не в силах, поэтому вынуждена ждать того момента, когда один за одним начнут отваливаться «Наполи», «Реал», «Челси», «Арсенал» и другие топ-клубы, решившие сменить приоритеты. Transfermarkt.de советует заинтересованным лицам начинать свои предложения от 30 млн евро и выше. «Наполи» и «Арсенал» хоть сейчас готовы выложить за Мартинеса по 40 млн. «Дортмунд» отмалчивается и ведет переговоры с игроком и его агентом.

    Вне всяких сомнений этот футболист стоит таких денег. Во-первых, потому что «Порту» всегда отвечает за качество поставляемой продукции (разве что гарантийный талон не дает). Во-вторых, человек, забивающий за два неполных сезона в не самом слабом чемпионате Европы 44 гола по определению не может быть серым пятном. И, в-третьих, такая красота вообще выше любых денег.

    Джексон Мартинес – это техника, выносливость, изящество и еще божий дар. Если мы говорим о реальной, а не номинальной замене Роберту Левандовскому, то Мартинес – кандидат №1 в этом списке. Правда, если в планах у «Дортмунда» значится последующая перепродажа футболиста с уходом в существенный плюс, то здесь руководителям вице-чемпионов стоит серьезно задуматься. Мартинесу в октябре стукнет 28 лет.

    Константинос Митроглу

    Греческий исполин с ликом фараона и убийственным ударом с левой не так давно перебрался в Англию. Хромой на обе ноги «Фулхэм» в январе отдал за него 15 млн евро. Митроглу действительно фантастически начал текущий сезон в «Олимпиакосе». К зимнему перерыву количество забитых им голов в чемпионате Греции превышало количество сыгранных матчей, а хет-трик в Лиге чемпионов стал логичным подтверждением великолепной формы, которую набрал футболист. Но в Лондоне как-то сразу все не заладилось. Травма колена, Магат-тренер, борьба за выживание и прочие трудности.

    Германия для Митроглу – второй дом. В детстве он переехал сюда с семьей и начинал заниматься футболом в академии скромного «Нойкирхена». Потом пробовал свои силы в «Дуйсбурге», «Пройссене» и менхенгладбахской «Боруссии», однако закрепиться так нигде и не сумел.

    Сперва может показаться, что, кроме выполнения обязанностей таранного форварда, этот парень не способен больше ни на что, но, поверьте, это ошибочное суждение. Отдать скрытый пас партнеру…

    ...или виртуозно закрутить мяч в дальний угол Костасу не составляет большого труда.

    Йосип Дрмич

    В конце концов, кто-то же должен помогать «Баварии» собирать все лучшее, что есть в чемпионате. Пока мюнхенцы переманивают из «Боруссии» лучшие кадры, дортмундцы в свою очередь заняты тем, что обрабатывают рынок ярко сверкнувших в этом сезоне игроков, которым рекордмайстер просто побрезгует предлагать сотрудничество.

    Для Гвардиолы швейцарский страйкер «Нюрнберга» – ненужный груз, а вот Клоппу Дрмич может оказаться весьма полезен. Элегантный в обращении с мячом молодой человек так хорошо отдохнул на январских каникулах, что во втором круге забивает в бундеслиге чаще кого бы то ни было и все еще может стать лучшим бомбардиром первенства. Франконцы до сих пор балансируют на грани вылета и прекрасно понимают, что в случае понижения в классе удержать такого мастера будет практически нереально.

    «Боруссии» предстоит побороться за право обладать этим игроком – к швейцарцу когтистые лапы уже успели протянуть «Арсенал», «Байер» и ряд российских клубов.

    Ромелу Лукаку

    Только у одного тренера в мире лишней картой в колоде запросто может оказаться джокер. И, конечно, этого тренера зовут Жозе Моуриньо. При желании можно подвести напичканную спорными аргументами базу под решение португальца выставить Лукаку на трансфер будущим летом – от сбора средств на Диего Косту или Радамеля Фалькао до профнепригодности бельгийца, – но по факту «Челси» отказывается от очень толкового завершителя атак, находящегося в расцвете сил. Человек, прошедший через две аренды, готов осесть в каком-нибудь крепком европейском клубе. «Боруссия» очень хочет оказаться этим клубом. Ромелу открыт для предложений и ждет звонка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы