Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Детектор правды. Как новые руководители «Металлиста» рассказали правила жизни клуба

    Откровения Горяинова, дерзкий Бланко, отказ от денег фанов, мифы о потере стадиона, а также будущее Рахаева, Ярославского и Курченко – Ярослав Марьянко услышал ответы на наболевшие вопросы от представителей «Металлиста».

    Пока легитимный президент «Металлиста» Сергей Курченко вещал откуда-то о будущем клуба и стеснялся появиться на встрече с болельщиками в Харькове, за него отдувались недавно назначенный первый вице-президент «Металлиста» Владимир Карпенко и новый генеральный директор Александр Нотченко.

    Владимир Карпенко: «Мероприятие проходит в нелегкое время. Этой встрече предшествовала серия, мягко скажем, неудачных игр. Иногда нужно говорить серьезную и суровую правду. Единственное о чем прошу – придерживаться простого девиза «Спорт вне политики». Давайте не будем глубоко в нее углубляться.

    - Осведомляет ли «Металлист» Курченко о том, что происходит с командой?

    Владимир Карпенко: «Вопросы, связанные с президентом болезненные и немного тревожные. Они беспокоят и болельщиков, и команду, и руководство клуба. По известным причинам. Очень много в прессе появляется информации в последнее время. Говорят, что президент бросил клуб, что он не финансирует, не интересуется…Я вам хочу это опровергнуть: Курченко интересуется и контактирует с главным тренером, менеджерами, выполняет все финансовые обязательства перед клубом. Надеемся, что в ближайшее будущее у нас будет больше возможностей с ним общаться. Скоро будет присутствовать на матчах, мы бы этого очень хотели.

    - Курченко сейчас не может финансировать «Металлист». За какие средства существует футбольный клуб? Есть ли задолженности перед футболистами и сотрудниками клуба?

    Александр Нотченко: «Деятельность футбольного клуба «Металлист» как и любого другого предприятия подлежит бюджетированию. У «Металлиста» есть утвержденный президентом бюджет, который планируется на календарный год – с 1 января по 31 декабря. Мы просто действуем в рамках утвержденного бюджета.

    «Металлист», как участник Еврокубков, должен проходить ежегодное лицензирование УЕФА на соблюдение правил финансового фейр-плея. В 2013 году на собрании акционеров было принято решение об увеличении уставного фонда «Металлист» за счет дополнительных акций. Они были размещены и выкуплены. На данный момент клуб существует и финансируется за счет этих средств.

    Трансферная политика – тоже часть нашей деятельности. Конечно же, деньги, которые были получены с продажи наших футболистов, в частности – Девича, используются на хозяйственную деятельность харьковского клуба. В конце года наш бюджет будет подкорректирован с учетом результатов текущего сезона в чемпионате Украины.

    «Металлист» работает в штатном режиме, заработные платы платятся вовремя. Все обязательства выполняются своевременно. Самолеты летают, академия работает. Да, у нас была техническая заминка, но она была связана со сменой обсуживающего банка. Сейчас в этом плане все в порядке. Все остальное – домыслы.

    - Какая атмосфера в команде? Какие задачи ставятся на концовку сезона?

    Папа Гуйе: «Хочу сказать спасибо болельщикам за поддержку в такие сложные моменты для «Металлиста». У нас многое не получается в последних играх, но мы постараемся сделать все, чтобы исправить положение. Все тренируются, все работают – скоро будем выигрывать.

    Александр Горяинов: «Вы все знаете, какая обстановка в стране. Это, наверное, не могло не отложить отпечаток на игре. Девича продали, играем без Сосы. Понятно, что это никого не интересует и это не оправдание. В команде все неплохо, все работают с удовольствием и понимают, что перед нами стоят довольно высокие задачи. Постараемся показать в следующих играх хорошую игру. Если игра будет, то и результат будет. У нас вроде бы все нормально. Эти разговоры я не знаю, откуда берутся. Кто-то где-то что-то сказал и так далее. Пишут, что у нас какие-то проблемы – просто не верьте, это неправда.

    Себастьян Бланко: «Согласен с тем, что говорят ребята. Просто в жизни бывают такие моменты и такие ситуации. Надо быть сильными, чтобы их преодолеть. Мы профессионалы, но нам не нравится, что происходило в последнее время. Мы сделаем все возможное, чтобы выиграть оставшиеся матчи. Мы обязательно закроем грязные рты, которые поливали желчью нас и всю команду.

    - Почему в заявку перестал попадать Владимир Дишленкович? А Денчук был отправлен в аренду, несмотря на травмы других вратарей?

    Игорь Рахаев: «Денчук должен пройти первую лигу, поиграть, так сказать, с мужиками. Летом он вернется и у него обязательно будет шанс проявить себя.

    У Дишленковича до сих пор травма. Он получил ее на одной из тренировок, на следующую игру он тоже заявлен не будет. Что имеем, то имеем. Есть Горяинов, Шуховцев – они полностью здоровы и готовы играть.

    - Почему ушел с поста Волик? Какое отношение у команды и руководства к отставке Маркевича? Какие изменения ожидаются еще в руководстве?

    Владимир Карпенко: «Металлист» укомплектован высококачественными менеджерами. Этот коллектив вместе прошел Евро-2012, очень профессиональные ребята.

    По поводу ухода Волика и Маркевича не хочется комментировать много. У каждого человека по жизни бывают ситуации, когда нужно принимать решение. Маркевич обещал написать мемуары. Надеемся, в них он посвятит нашему клубу хотя бы страничку. Хотелось бы, чтобы она была хорошей.

    Александр Горяинов: «Я понимаю, что все болельщики его любят. С его присутствием «Металлист» добился таких успехов. Но, честно говоря, он поступил некрасиво. Мы приехали со сборов из Испании, он объявил нам один день выходной. Мы после этого собираемся на базе, а он не приезжает. Я не знаю причины, почему он так поступил, но он не сказал даже нам «до свиданья». Было очень неприятно. Надеемся добиться с Рахаевым результатов – будем бороться за первые-вторые места.

    - Как клуб относится к инициативе болельщиков помочь финансово команде?

    Александр Нотченко: Очень приятно понимать, что у нас есть люди небезразличные к судьбе клуба, которые готовы помочь в трудный момент. На данный момент наилучшая помощь – присутствие на матче. Нас очень огорчает статистика посещения последних матчей. Как бы там ни было – мы играем для болельщиков. Вы поддерживаете не только команду морально, но и помогаете материально. У нас есть атрибутика, футбольные поля – это лучший способ поддержать любимый клуб.

    - Подбирается ли клубу новый тренер или Игорь Рахаев будет назначен на должность главного тренера?

    Владимир Карпенко: «Рахаев проработал немало времени с Маркевичем, многое почерпнул от него. Мне кажется, что у «Металлиста» появляется самостоятельный стиль, у Рахаева – тренерский почерк, несмотря на не самые лучшие результаты. В настоящий момент позиция такая – полное доверие Игорю Рахаеву.

    - Ходят слухи, что у «Металлиста» могут отобрать стадион. Есть проблемы по стадиону вообще?

    Александр Нотченко: «В самом вопросе уже сформулирован ответ – ходят слухи. Это всего лишь слухи. «Металлист» своевременно выполняет обязательства перед коммунальным предприятием стадион «Металлист». Мне известно на 100%, у нас с ними очень хорошие отношения.

    Стадион «Металлист» – это наша домашняя арена. Мы не собираемся переезжать ни на какое «Динамо». Мы будем продолжать играть и радовать болельщиков на родном стадионе».

    - Правдивы ли слухи о покупке клуба «Норильским никелем» и возвращение в клуб Ярославского?

    Владимир Карпенко: «Ничего не могу комментировать. Ничего не знаю».

    P.S. А вы верите в Деда Мороза?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы