Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тимощук и еще 5 человек, которых Виллаш-Боаш выставит из «Зенита»

    Tribuna.com называет футболистов, которым приход экс-тренера «Тоттенхэма», скорее всего, добавит проблем летом.

    Вячеслав Малафеев, вратарь, 35 лет

    Вратарь «Зенита», привыкший играть по 30-40 матчей в год, не провел в этом чемпионате ни одного. Малафеев сел на лавку еще при Спаллетти, который четко дал понять: у «Зенита» появился новый основной голкипер. Теперь Малафеев не попадает даже в заявку на первые матчи при АВБ.

    Сам Малафеев уже делился мыслями о вероятном уходе. И кажется, время действительно пришло. Даже если с поиском нового клуба возникнут проблемы, Малафеев не потеряется. Семья, агентство недвижимости, реалити-шоу – скучно точно не будет.

    Кто, если не он. В отсутствие Малафеева запасным вратарем на матчи с «Крыльями» и «Амкаром» «Зенит» заявлял 19-летнего Михаила Мжельского. 20-летний Егор Бабурин получил разрыв «крестов» и выбыл на полгода. «Зенит» уже объявил, что не собирается разрывать контракт с формально третьим вратарем, но усиление вратарской линии все равно необходимо. Усилением может стать Александр Беленов, который вновь проводит приличный сезон в «Кубани».

    Луиш Нету, защитник, 25 лет

    Самый критикуемый защитник «Зенита» после прихода на пост тренера соотечественника взбодрился и провел в играх с «Крыльями» и «Амкаром» по 90 минут. Но Нету все равно остается слабым звеном. Ни первый пас, ни выбор позиции, ни скорость, ни игра на втором этаже не стали после смены тренера сильными сторонами Нету.

    При всех недостатках Нету, ему не откажешь в старании и умении побороться. Наверное, именно за это защитника «Зенита» так любят в сборной Португалии, с которой он, скорее всего, поедет в Бразилию на чемпионат мира. Уже зимой ходили слухи о том, что Нету якобы интересуются «Фиорентина», «Наполи» и «Ливерпуль», а что будет после ЧМ?

    Кто, если не он. Еще до прихода АВБ «Зенит» тяготел к португальскому рынку, а теперь наверняка возьмет его в оборот по полной программе. И если с Николасом Отаменди, который ушел в «Валенсию», не сложилось, Эзекиэль Гарай из «Бенфики» по-прежнему доступен. Защитник «Фиорентины» Факундо Ронкалья, которым «Зенит» также уже интересовался, тоже остается вполне перспективным вариантом.

    Доменико Кришито, защитник, 27 лет

    Кришито входит в золотой возраст, когда физические кондиции на уровне, а необходимый для крутых подвигов опыт уже есть. Мешали только травмы. После скандала с договорняками, разразившегося пару лет назад в Италии, Миммо вернулся в сборную и стал основным защитником. Зимой имя Кришито связывали с «Фиорентиной», «Наполи» и «Интером», так что уход защитника летом возможен. По данным Transfermarkt, стоимость итальянца составляет 14 миллионов евро, которые «Зениту» в пору перестройки не помешают.

    Кто, если не он. Кристиан Ансальди и Игорь Смольников способны закрыть левый фланг, тем более, под концепцию Виллаша-Боаша оба подходят. Зимой «Зенит» якобы интересовался Андреасом Беком из «Хоффенхайма», у которого этим летом истекает контракт. Бек – правша, но последние месяцы играет левого защитника.

    Константин Зырянов, полузащитник, 36 лет

    Зырянов отдал «Зениту» семь сезонов, в одном из которых лучше него в России не играл никто, но в последнее время Зырянов, в основном, выходит на замены, и то не всегда. До конца контракта несколько месяцев, и сам Зырянов утверждает, что не против его продлить.

    Но Виллаш-Боаш хорошо знает, что честь и совесть «Зенита» младше его всего-то на год. АВБ в центре поля нужные быстрые, техничные игроки, и именно поэтому держать в команде 36-летнего дядьку португалец вряд ли будет.

    Анатолий Тимощук, полузащитник, 35 лет

    От человека, получающего одну из самых высоких зарплат в премьер-лиге, хочется ждать большего, чем нечастые выходы на замену. Самым ярким моментом для Тимощука после возвращения в «Зенит» стал троллинг Франка Рибери, но случилось это в сборной Украины.

    В Лиге чемпионов-2013/14 Тимощук провел аж 76 минут первого матча с «Боруссией» (заменил Аршавина), в чемпионате в основном появляется на поле за 10-15 минут до конца. Даже его талант доброго прапора в «Зените» сейчас не особо нужен: самых буйных из команды убрали, и воспитывать некого.

    Кто, если не они. Стоило бывшему помощнику Жозе Моуринью возглавить «Зенит», как петербургскому клубу тут же начали приписывать интерес к звездам. Из трио Фабиу Коэнтрау – Сами Хедира – Альваро Мората наиболее реальной выглядит как раз кандидатура Сами, который восстановился после тяжелой травмы. Вряд ли «Зенит» вернется к кандидатуре более атакующего Мануэля Лансини из «Ривер Плейта», а вот заинтересовать кого-то из своих бывших подопечных по «Тоттенхэму» АВБ способен. Например, Сандро, отчаянно защищавшего португальца в трудную минуту.

    Андрей Аршавин, полузащитник/нападающий, 32 года

    Скорость и страсть перестали быть добродетелями Андрея. На какой-то момент прошлой осенью показалось, что Аршавин возвращается, но видение быстро прошло. Возможно, дело действительно в травме, – трудно утверждать, что во всех бедах виноваты семейные обстоятельства, лень или какие другие пороки. Но факт остается фактом: Аршавин нестабилен, и возлагать на него серьезные надежды не стоит.

    Кто, если не он. «Зенит» не смог зимой договориться с «Бенфикой» о трансфере Николаса Гайтана, но дружба Жорже Жезуша и Андре Виллаша-Боаша должна облегчить переговоры. Кстати, другой крайний хавбек «Бенфики», Эдуардо Сальвио, по данным O Jogo, уже попал в файл на планшете АВБ с названием «Обновки к лету».

    Фото: Fotobank/Getty Images/Boris Streubel, Boris Streubel; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; Fotobank/Getty Images/Epsilon

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы