Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 человек, которые выиграли для «Баварии» чемпионство

    За полтора месяца до окончания немецкого сезона мюнхенский суперклуб официально стал 24-кратным обладателем серебряной салатницы. Tribuna.com называет главных героев самого раннего триумфа в истории чемпионата Германии.

    7. Ули Хенесс

    «Мы выиграли этот чемпионат для него», – в один голос кричали баварцы сразу после решающего матча в Берлине на этой неделе. По-другому никак. «Бавария» – это Хенесс. Ули был так или иначе причастен к каждому титулу рекордмайстера, начиная с 1970 года. Теперь ближайшие несколько лет он будет находиться вдали от дела всей жизни, однако каждый следующий успех мюнхенцев обязательно будет ассоциироваться с его именем.

    Будучи футболистом, он трижды брал золото бундеслиги в составе южан. Став в 27 лет самым молодым менеджером в истории чемпионата, он превратил хиреющее на глазах предприятие, которым тогда являлась «Бавария», в могущественную корпорацию с годовым оборотом в 400 млн евро и 16 раз приводил любимое детище на первую строчку турнирной таблицы по итогам сезона. Набив до потолка клубный музей трофеями, менеджер дорос до президентского кресла, и уже в этом качестве способствовал выигрышу еще двух чемпионств. Да, вы подсчитали правильно – 21 из 24 побед «Баварии» на внутренней арене состоялись при непосредственном участии господина Хенесса. Вот кто настоящий рекордмайстер.

    6. Марио Гетце

    Золотой мальчик немецкого футбола без проблем вошел в симбиоз с новой обстановкой. Это произошло бы гораздо раньше, если бы первое время его не сопровождали травмы. Где-то к середине сезона стало понятно, что разбежавшегося новобранца остановить не получится, поэтому нужно было как можно скорее найти ему правильное применение. Чуть позже выяснилось, что искать ничего не требуется – достаточно просто выпустить его на поле и он все сделает сам.

    В ноябре 2013-го Марио героически выдержал испытание «Сигнал-Идуна-Парком», пестрившим едкими плакатами Götz€. 19-й номер доказал свою верность «Баварии», расстреляв вместе с Роббеном и Мюллером бывших одноклубников – 0:3.

    5. Давид Алаба

    Пример того, как нахождение в структуре одной из сильнейших команд мира может положительно сказаться на развитии твоих собственных навыков. Сын нигерийского диджея и филиппинской королевы красоты должен был стать классным музыкантом, но пинать мяч ему всегда нравилось больше. «Баварию», конечно, можно обвинять в том, что она оптом скупает звезд соседних клубов, но нельзя не признать, что и ее футбольная академия производит ярчайшие экземпляры. Алаба с позволения Луи ван Гала появился в основе «красных» в 17 лет, вызванный прямиком из молодежки. За последние четыре года благодаря правильному уходу австриец утвердился в статусе незаменимого игрока, а «Бавария» обзавелась лучшим левым защитником Европы, не потратив ни цента.

    4. Марио Манджукич

    Проверено: под железным натиском хорвата рассыпаются любые оборонительные стены. Манджукича брали в «Баварию» на вырост, но даже предположить не могли, что преображение будет протекать так стремительно. Оказывается, все это время под спецовкой неплохого нападающего скрывался элитный страйкер с удивительно ухватистыми конечностями, способный и забивать, сколько душе угодно, и партнеров радовать удобными передачами. Манджукич – лучший бомбардир бундеслиги прямо сейчас. Ценность промежуточного успеха можно смело умножать на два, памятуя о специфической роли центрфорварда в тактических схемах Гвардиолы.

    3. Бастиан Швайнштайгер

    80% игрового времени «Бавария» проводит в полузащите. Остальные 20% равномерно распределены между защитой и нападением. Обороняется клуб достаточно редко, а краткосрочных набегов в чужую вратарскую обычно хватает для того, чтобы забить сопернику 3-4 гола, не прилагая особых усилий. Соответственно, от футболистов, действующих в середине поля зависит если не все, то очень многое. Швайнштайгер – главный человек в главной линии команды. Какие здесь еще могут быть вопросы?

    Если Бастиан действительно захочет стать культовым персонажем для местной публики и примет решение никуда не переезжать из Мюнхена до конца карьеры, то совершенно точно станет лидером по количеству выигранных титулов. Сейчас у немца 7 побед в чемпионате, что на одну меньше, чем у нынешних рекордсменов – Мехмета Шолля и Оливера Кана.

    2. Томас Мюллер

    Человек без спадов в игре вообще. Мюллера еще и потому часто недооценивают на вручении «Золотого мяча» и прочих симпатичных призов, что в его действиях мало вспышек, фейерверка и шоу. Мало подвигов, если хотите, так необходимых для того, чтобы игру полузащитника отметили капитан и тренер сборной Индонезии по футболу, путающие австрийскую бундеслигу с немецкой.

    Нет, Томас Мюллер – это про другое. За последние пять лет он ни разу не опустился ниже отметки в 20 набранных очков за сезон. У него не было провальных сезонов, за которые бывает стыдно. Он пережил трех тренеров и при каждом демонстрировал свои лучшие качества.

    Quadratisch, Praktisch, Gut – жизненная позиция Мюллера и секрет всех его побед.

    1. Хосеп Гвардиола

    Известно, что самые лучшие вожди те, существование которых народ не замечает. Гвардиола за год работы в Германии «подставился» лишь однажды, когда решил превратить изумительно играющего бровочника Лама в мозговой центр середины поля. В тот момент фигура тренера, конечно, перекрыла собой эмблему мюнхенского клуба. Одни упрекали каталонца в опасных экспериментах, другие были сильно заинтригованы и ждали продолжения, а некоторые консерваторы с вопросом «Что этот парень вообще себе позволяет?» недовольно стучали кулаками по столу.

    Прошло несколько месяцев – и теперь отделить Гвардиолу от «Баварии» так же сложно, как колу от рома в коктейле «Куба Либре». Он держится в тени, но в то же время ведет тотальный контроль за жизнью клуба.

    Вот что говорят о нем подчиненные:

    Арьен Роббен: «Пеп очень мудрый и адекватный человек. Какой ему смысл делать из нас «Барселону», ведь мы разбили эту команду в пух и прах в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов?»

    Франк Рибери: «Гвардиола исповедует странную схему – 4-1-4-1. Она новая и ни на что не похожа. Нам понадобится время на тренировки и обучение, чтоб ее усовершенствовать. Абсолютно нормально, что новый тренер желает попробовать что-то новенькое»

    Филипп Лам: «Гвардиола – очень приятный человек. Каждый может поговорить с ним о чем угодно, и это очень важно для команды. Он полон энергии, и у него есть четкое осознание того, как команда должна играть в обороне и в нападении»

    Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; Fotobank/Getty Images/Adam Pretty/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts, Oliver Hardt/Bongarts

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы