Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Санта Фе. 5 мыслей о победе «Днепра» в Донецке

    Блестящий матч Федецкого, неудачная работа Луческу, соотношение эмоций Коломойского и Ахметова – Олег Тарасенко рецензирует центральную игру тура, а возможно и всего украинского чемпионата.

    Артем Федецкий стал лучшим игроком матча

    Лучший игрок матча ушел с поля на восемьдесят девятой минуте, гордо уступив место Уче Лобжанидзе. Сорок четвертый номер «Днепра» уходил с поля – а болельщики «Шахтера» провожали его уважительным молчанием, отдавая должное своему бывшему латералю. Да и, забив в самом конце первого тайма гол в ворота Пятова, Артем Федецкий не стал бурно радоваться моменту, сдержанно поприветствовав партнеров.

    А если вспомнить, как именно Артем подставил голову под удар Тайсона (звучит так же страшно, как если бы речь шла о боксе) и спас команду. Правда, это была, скорее, реабилитация за неслучившийся автогол, когда лишь Денис Бойко остановил мяч, уже летевший от Федецкого в собственные ворота. Но главное днепропетровский защитник уже сделал. Четырнадцать лет назад благодарные тиффози назвали Франческо Тольдо «Сан Тольдо». Сейчас днепропетровские фанаты могут смело назвать Артема... ну хотя бы «Санта Фе».

    Атакующая группа «Днепра» отработала сильнее

    Кстати, атака «Днепра» оказалась куда эффективнее, чем у «Шахтера» И это при том, что чемпионы Украины привычно владели преимуществом. Хорошо, Селезнев буквально растворился на поле (ну не совсем его это игра), но ведь Зозуля, буквально сразу после возвращения поучаствовал во втором голе! А что у «Шахтера» – Луиса Адриано днепропетровские защитники скушали с косточками и шипами на бутсах. Какому серьезному сопернику последний раз это парень забивал, не напомните? «Черноморцу» в декабре, хорошо. А до того? Киевским динамовцам – в сентябре 2012 года? Просто замечательно. Пачками колотить голы всяким «Норшелландам» с «Ильичевцами» – это, конечно, очень здорово, но хотелось бы чего-то большего.

    Зато Луис Адриано выступил в роли Капитана Очевидности, накануне матча сказав, что судьба золотых медалей во многом решится именно в этом поединке. Ну да – вот и получилось, что уже к перерыву Мирча Луческу напоминал дивную смесь василиска и Горгоны Медузы – готовым убивать взглядом и превращать в камень. Неладно что-то в донецком королевстве. Да и моменты можно для разнообразия реализовывать – хотя до перманентного аттракциона неслыханной щедрости имени «Черноморца» горнякам их еще пороть и пороть.

    Дарио Срне пришлось побегать разыгрывающим

    Видимо, Мирча Луческу после первого круга стал всерьез побаиваться «Днепр», потому как выпустил ориентированный на оборону дуэт опорников Хюбшман – Фернандо. Отчасти это сработало, но у всякой медали, как известно, есть обратная сторона. Фернандо в созидании – далеко не Фернандиньо, так что исполнять роль Хави, Пирло и иже с ними приходилось Срне. В результате Дарио часто смещался в центр – и не всегда успевал вернуться на место. А ведь на его фланге играл не кто-нибудь, а Коноплянка! Coup de grace в самом конце встречи – это ведь не только из-за потери Ракицкого. Начало голевой атаке положил именно десятый номер «Днепра», хоть и завершал все Матеус. Кстати, вы знали, что «Mate us» с португальского переводится как «Убить нас»?

    Мирча Луческу не угадал с тактикой и заменами

    Кстати, о Ракицком. Ярослава, конечно, очень жалко, и хочется ему пожелать скорейшего выздоровления, и еще что там полагается желать в таких случаях. Но игра вдесятером по причине исчерпанного лимита замен – это скорее вопрос к домнулу Мирче. Понятно, что ставка на Фернандо не сработала. Понятно, что вместо Тайсона можно было выпускать хоть Бернарда, хоть Хопкинса – самым запоминающимся моментом в исполнении самого дорогого донецкого бразильца стал момент, где он с видом котика из «Шрека» смотрел на судью, пытаясь выпросить штрафной.

    Но вот замена за четверть часа до конца игры Хюбшмана на Эдуардо – это уже широкий жест отчаяния. Как у Петросяна из анекдота, который во время концерта бросился щекотать зрителей. Сколько раз бразилохорват отметился на поле после своего выхода? Столько же, сколько букв «Э» в слове «Шахтер». Мы все много лет слышим дивную арию о непогрешимости Луческу – и что имеем на выходе? Как говорил Фуше (а вовсе, между прочим, не Наполеон), «это хуже, чем преступление – это ошибка».

    Коломойский снова выглядит эффективнее Ахметова

    «Днепр» впервые с 2007 года победил в Донецке, а горняки впервые за тридцать девять домашних матчей в чемпионате не сумели забить. По сумме двух игр с «Днепром» имеем и вовсе неприличную статистику – 1:5. Ну и вполне комфортные «минус два» от лидирующего «Шахтера» при одной игре в запасе. Ринат Ахметов после этого матча выглядел так, как будто это против него, а не российских чиновников, ввели финансовые санкции. А вот его визави Игорь Коломойский снова выглядит королем. По крайней мере, в украинском футболе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы