Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ребята, вы точно все продумали? Кто в случае чего ответит за, не дай Бог, эксцессы?» Обзор украинской прессы

    Какие сложности ждут возобновленную премьер-лигу, почему календарь весенней части чемпионата несколько раз менялся и занимался Коньков на должности президента ФФУ. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

    Возобновление чемпионата Украины по футболу

    Перед возобновлением весенней части чемпионата Украины журналист сайта «Футбольный клуб» Дмитрий Собко рассуждает о том, как будет развиваться украинский футбол в ближайшие месяцы.

    «На фоне стремительных событий в жизни страны под названием Украина дела футбольные кажутся чем-то несущественным. Ныне, когда без преувеличения решается дальнейшая судьба державы, рассуждения на тему возобновления чемпионата могут вызывать у отдельных людей неприязнь. Мол, как можно думать о футболе, когда вокруг происходит такое...

    Оно то может и так, но, как говорится, есть нюансы. Ведь никто не будет спорить с тем, что футбол в нашей стране – это спорт номер один. И вот как раз поэтому именно футбольные матчи команд, представляющих разные точки нашей большой страны, могут стать символом ее целостности, доказательством того, что Украина – едина и неделима.

    Кроме того, игры Премьер-лиги позволят украинцам просто-напросто ненадолго отвлекаться, и таким образом снимать нервное напряжение, разгружать мозг, который за последние месяцы у многих уже начинает закипать.

    <...> Будет ли вторая половина сезона такой же непредсказуемой в плане остроты борьбы за призовые места? Рискну предположить, что нет. А все дело в том, что в межсезонье украинский футбол понес немалые потери, заставив по-новому посмотреть на расклад сил в турнирной таблице.

    <...> До зимнего межсезонья болельщики не могли нарадоваться тому, что в украинском футболе уже имеются как минимум пять команд, готовых бороться за зону Лиги чемпионов. Однако за очень короткий отрезок времени все перевернулось с ног на голову.

    С другой стороны, во всех происходящих процессах есть и свои плюсы. Ведь значительный отток легионеров из чемпионата даст возможность получать игровую практику большему количеству украинцев. Таким образом, сам по себе решается вопрос с ужесточением лимита на легионеров, не дававший многим покоя.

    Как бы там ни было, возобновление матчей Премьер-лиги спасет многие украинские клубы от проблем, с которыми уже успели столкнуться «Металлист» и «Черноморец». Дальнейший простой грозил обернуться запуском бесповоротных процессов, а пока есть надежда на лучшее», – констатирует автор.

    Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков радуется возобновлению сезона в Украине, однако предостерегает от возможных эксцессов.

    «Я двумя руками приветствую, что футбол возвращается на поля Украины, но все же задаю вопрос – ребята, вы точно все продумали? Кто в случае чего ответит за, не дай Бог, эксцессы? Если «патрулировать» стадионы будут одновременно МВД и ультрас, это вообще взрывоопасная смесь – они настолько нежно любят друг друга, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

    Тут еще и активисты Майдана, которые все-таки не везде присутствуют. Дмитрий Селюк, с которым на днях говорили, вообще считает, что не должно быть никакой милиции, болельщики и стюарды справятся – ага, легко вам, Дим Димыч, из теплой Барселоны советы давать... Шоб вы оказались правы!

    В общем, я «за», обеими руками «за», но с очень серьезными оговорками. Судя по всему, они не только у меня – раз «Таврия» решила играть в Киеве!», – подводит итоги Франков.

    Календарь чемпионата Украины в премьер-лиге

    Обозреватель издания «Спорт Экспресс в Украине» Евгений Белозеров рассказывает о перипетиях принятия решения по календарю весенней части чемпионата Украины.

    «С нашими футбольными властями не соскучишься. Это хобби у них такое – противоречить друг другу и собственным решениям. Не далее как 26 февраля дирекция премьер-лиги постановила перенести весеннюю часть чемпионата на более поздний срок. Подчеркну – не первые туры, а всю оставшуюся дюжину. Официальная информация об этом нашла подтверждение на сайте лиги. По крайней мере, в понедельник после обеда она там находилась.

    В четверг на совещании в Доме футбола с участием представителей ФФУ, МВД, СБУ, Минмолспорта, премьер-лиги и клубов элитного дивизиона решили возобновить национальное первенство 15 марта. Но окончательный вердикт о расписании матчей так и не вынесли, так как, по мнению лиги, раньше не очень-то заботившейся о кворуме, это было всего лишь совещание, а не общее собрание представителей клубов.

    Вечером того же дня клубы получили два варианта календаря, каждый из которых предполагал возобновление чемпионата с 19-го тура, то есть с момента, на котором турнир был прерван из-за зимнего перерыва. Различие было лишь в том, на какие даты назначить резервные дни посреди недели – в марте и апреле или дважды сыграть во втором весеннем месяце.

    Никто не возражал, но уже тогда в СМИ начали появляться сообщения, что наставник «Шахтера» Мирча Луческу, хоть и ничего не имеет против возобновления чемпионата в ближайший уик-энд, не хотел бы начинать его вторую часть выездной игрой с «Динамо». Стоило ждать продолжения, и оно последовало.

    Когда клубы уже сформировали свое мнение (лига просила проинформировать ее не позднее 15.00 пятницы), неожиданно появился третий вариант, инициированный «Зарей», который на упомянутом совещании даже не обсуждался. В соответствии с ним предлагалось возобновить чемпионат с 21-го тура, а 19-й и 20-й провести соответственно 16 и 23 апреля. Далее, как заявил заместитель генерального директора «Динамо» Сергей Мохник, из некоего, надо полагать, достаточно влиятельного клуба в некоторые другие стали поступать звонки с рекомендацией поддержать предложение «Зари», очевидно только в пятницу узнавшей свое мнение.

    «Рекомендация», естественно, автоматически была принята к исполнению. К «Заре», наверное, почувствовавшей себя вершителем судеб украинского футбола, присоединилось еще семь клубов – несложно догадаться каких», – резюмирует Белозеров.

    Анатолий Коньков и Федерация футбола Украины

    Корреспондент espreso.tv Леонид Чумак пытается раскрыть украинской спортивной общественности глаза на деятельность Анатолия Конькова во главе Федерации футбола Украины.

    «Федерация на военном положении! Об этом и многом другом поведал нам сотрудник ФФУ, имя которого по понятным причинам не будем называть. Он назначил нам встречу на знаменитом стадионе «Старт» в Киеве. Знаменитом не только проведением «матча смерти», но и тем, что в лихие 90-е именно здесь будущим президентом ФФУ, а на то время безработным Анатолием Коньковым была создана футбольная школа имени… Анатолия Конькова (простите за каламбур, но так оно и есть).

    Подобрал он себе штат таких же безработных тренеров-друзей. Одни не смогли себя реализовать в профессиональном футболе, других выгнали со службы, например, милиции. Но вместе они создали сплоченный коллектив, который прошел путь от школы имени Конькова, через футбольные клубы Азербайджана, до Федерации футбола Украины, опять же, имени Конькова.

    Костяк школы своего имени Коньков привел в ФФУ, и если раньше этот коллектив «кормился» деньгами одного бизнесмена, подбрасывавшего детишкам на мячи и форму, то сейчас их взял на полное содержание весь украинский футбол!

    <...> Новый президент потребовал и новую свиту. Квалифицированные специалисты ФФУ под напором помощников президента федерации, окружения и «смотрящего» стали быстро покидать стены Дома футбола. А им на смену пришли новые родственники и друзья Конькова, а затем родственники и друзья родственников и друзей этого одиозного персонажа. «Реформы» не прошли мимо и финансового управления, которое было усилено главным бухгалтером, а по совместительству кумой начальника службы президента ФФУ. Да, у президента есть своя служба! И такая служба, возглавляемая г-ном Ч., со своим штатом в десяток человек наделена сопутствующими «мелочами» в виде кабинетов, высоких зарплат, пары-тройки служебных машин, чартеров на матчи сборной Украины и т.д., и т.п. Кума начальника службы президента (та, которая главбух) взяла себе заместителем «исключительно» за профессиональные качества, а не за родственную связь, дочь упомянутого руководителя службы президента. Дело то нужное. Их служба и опасна, и трудна

    <...> По мнению источника, весь цирк с захватом Дома футбола был организован окружением Конькова с одной целью: чтобы сформировать бюджетную статью на так сказать «оборону» Дома футбола, а потом создать очередную схему выведения из казны денег. Косвенно это подтвердил и сам Коньков, который заврался в том, кто же пытался его захватить. Сначала сказал, что ультрас «Динамо», а через пару дней что неизвестные «проплаченные боевики», – отмечает журналист.

    Фото – dynamo.kiev.ua.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы