Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пусть футбол принесет мир на улицы наших городов». Обзор украинской прессы

    Прагматичность Михаила Фоменко, история «весеннего футбола» в Украине, почему легионеры массово покидают нашу страну, проблемы в «Черноморце» и «Металлисте». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

    Матч сборных Украины и США

    Обозреватель издания «Спорт Экспресс в Украине» Михаил Спиваковский анализирует стратегию Михаила Фоменко в товарищеском матче сборной Украины с командой США.

    «Стратегию, выбранную на этот матч Михаилом Фоменко, многие по привычке назовут очередной вершиной прагматизма. Но в этом кроется определенная подмена понятий. Тот же Олег Базилевич в своей автобиографии «Система, или размышления о футболе» пишет о том, что люди, приклеившие им с Лобановским ярлык «прагматиков» не вполне понимают значение этого термина. Вот и с моей точки зрения, более уместным был бы термин «рационалист». В то время как прагматик ставит на первое место практическую пользу, рационалист доверяет научному знанию, разуму и опыту. То есть, делает именно то, что должен делать тренер сборной, встречающийся со своими футболистами значительно реже, чем Клинсманн (сборная США только летом 2013-го сыграла столько же матчей, сколько наша команда за первый год руководства нового тренера).

    В среду Фоменко в очередной раз дал понять, что не собирается предоставлять игровое время в угоду честолюбию кого-то из игроков, искусственно завышая их трансферную стоимость красивой этикеткой «игрок сборной». Именно поэтому на поле так и не появился сенсационный дебютант Андрей Пилявский. Не появился, потому что был не нужен. Скажем больше: замены, проведенные наставником сине-желтых в начале второго тайма, были сделаны исключительно по ситуации – в эти минуты американцы существенно прижали нас к своим воротам, забросав штрафную «стандартами», во время которых Пятов сотоварищи обычно чувствуют себя крайне неуютно.

    Фоменко еще раз дал понять, что его ничто не роднит с профессией таможенника. И он не собирается никому заглядывать в паспорт: отсюда – выход на поле почти 35-летних Тимощука и Шевчука, 33-летнего Эдмара, 32-летнего Ротаня. Более того, в стартовом составе появились исключительно игроки, получившие в феврале практику официальных матчей в еврокубках.

    <...> Те, кто хорошо знает Фоменко, понимают: никаких экспериментов в преддверие нового цикла тот не допустит. Вот почему за словосочетанием «сборная Фоменко» для людей мира футбола кроется не абстрактный период в истории сине-желтой дружины, а набор конкретных исполнителей, объединенных конкретными тактическими принципами. Поэтому сборную Украины уже сегодня можно считать вполне сыгранным коллективом с набором отработанных средств для достижения результата», – подводит итоги Спиваковский.

    Весеннее возобновление чемпионата Украины

    15 марта должен возобновиться сезон в отечественном футболе. Корреспондент издания «Спорт Экспресс в Украине» Алексей Рыжков рассуждает об истории «весеннего футбола» в Украине.

    «В новой Украине, на заре национальных чемпионатов возобновление сезона (а наша страна сразу же после обретения независимости перешла на систему «осень-весна») чередовалось: первый – второй уик-энд весны. Собственно, игровая практика перед еврокубками, ради которой необходимо было возобновлять сезон в самом начале марта, была не очень актуальной для украинцев. Дело в том, что в 1990-е годы представительство украинских клубов в весенних стадиях еврокубков было минимальным, разве что киевское «Динамо» ближе к концу десятилетия регулярно дарило своим поклонникам евровесну.

    В первые годы нового века футбольный сезон возобновлялся не раньше второго уик-энда первого месяца весны, а иногда и в третий. А вот, начиная со второй половины прошлого десятилетия, футбольный рестарт вышел на четкий график – первый уик-энд марта. Именно в этот период украинские клубы стали дружно пробиваться в евровесну, и наличие игровой практики во внутреннем чемпионате стало для них жизненной необходимостью. Из-за этого в течение трех лет подряд сезон возобновлялся в конце февраля.

    <...> В последние три года рестарт снова сдвинулся на самое начало марта (украинские стадионы стали массово обзаводиться современными системами подогрева футбольных полей), а погода, тем временем, стала преподносить неприятные сюрпризы. В последние годы зима, поздно стартовав, словно наверстывала упущенное уже во время календарной весны. Так, невиданный снегопад в третьей декаде марта прошлого года, внесший коррективы и в футбольный календарь, украинцы с содроганием вспоминают до сих пор.

    Ныне весна пришла в Украину рано – фактически уже во второй декаде февраля (правда, это вовсе не значит, что зима с метелями и морозами не может вернуться). Казалось бы, все условия для игры в футбол есть. Увы, в любимую игру вмешалась политика. На сегодня неизвестно, когда возобновится наш чемпионат. Клубы, проведя зарубежные сборы, готовятся к рестарту сезона в родных городах. Дай Бог, чтобы на наши стадионы как можно скорее вернулся футбол, а украинцы получили возможность отвлечься хотя бы на время футбольных матчей от шокирующих современных реалий! Пусть футбол принесет мир на улицы наших городов!», – заключает журналист.

    Великий исход легионеров из Украины

    Обозреватель информационного агентства «Левый берег» Евгений Швец анализирует проблему исхода легионеров из Украины.

    «В украинском спорте – массовый исход легионеров. Не всех и не везде, но сигналов более чем достаточно.

    Едва ли не первыми «смылись» американец и латыш из «Черкасских Мавп». Ну, с ними-то понятно – в Черкассах действительно было неспокойно. Чего испугалась пятерка американцев в «Азовмаше» – не до конца ясно. Перестраховались парни. Зато Коулмэн Коллинз оставил нам очень душевное послание. Смысл такой: борітеся – поборете. Ну, и на том спасибо.

    Громом среди ясного одесского неба прозвучала новость об исходе пяти легионеров «Черноморца». Я вот что скажу – гады вы малодушные. Такую команду испоганили. И вот что не так с Одессой? Европейскость свою показали, украинскость подтвердили, на провокации не поддавались, а легионеры взяли и уехали. Трусы.

    <...> Это не наша идеологическая победа – это их идеологическое поражение. Они просто продемонстрировали классическую психологию наемника.

    А победой их поражение стало бы в случае, если бы наши игроки, представляющие разные виды спорта (но в первую очередь, конечно же, футбол), были бы готовы поднять упавшее знамя высшего спортивного мастерства и при этом избавиться от чванливости, высокомерия и прочих душевных пороков. Да вот только сдается мне, что подобные трансформации – дело не одного года. И не известно, придем ли мы когда-нибудь к требуемому результату», – резюмирует автор.

    Кадровые проблемы одесского «Черноморца»

    Корреспондент сайта UA-Футбол Игорь Семйон пытается разобраться, как Роман Григорчук справится с неожиданно возникшим в одесском «Черноморце» острым кадровым дефицитом.

    «Еще вчера одесские болельщики имели возможность наслаждаться игрой своей любимой команды в плей-офф Лиги Европы, радоваться тому прогрессу, который выдал «Черноморец», а уже сегодня перспективы коллектива Романа Григорчука превратились в туманные.

    <...> Детали механизма притерлись одна к другой, поэтому выдергивание какой-то из частиц вряд ли пройдет бесследно. С большой долей вероятности можно говорить, что одесситы без четырех твердых игроков основного состава многое потеряют в своей игре.

    Уходы Сито Риеры и Франка Джа Джедже, конечно, болезненные, но не катастрофические. Именно полузащита – та линия, в которой у Романа Григорчука есть наиболее богатый выбор исполнителей.

    <...> Можно сказать, что потеря испанца станет ощутимой, но не катастрофической.

    Подобные выводы напрашиваются и в ситуации с уходом Франка Джа Джедже. Хотя, француз, конечно же, отыгрывал куда более значимую роль в построении игры «Черноморца», нежели Риера. Можно просто вспомнить, сколько важных голов вингер забил за команду (чего стоит хотя бы точный удар в ворота ПСВ в Эйндховене) и тогда любые слова станут лишними. Конечно, Джедже не был идеальным игроком, но он добавлял морякам скорости в работе с мячом. Но главное преимущество перед Павлом Ребенком, который теперь, наверняка, будет призван заменить на бровке Франка, – это четкое понимание требований главного тренера, что бывшему лидеру «Ворсклы» еще нужно постичь.

    <...> Но намного больше головной боли получит Роман Григорчук при комплектации защитной линии. Заменить троих из четырех основных игроков звена, которое в команде было определяющим, будет крайне сложно.

    <...> Кем заменять Маркуса Бергера и Пабло Фонтанелло – вопрос без ответа. Петр Ковальчук – игрок исключительно ротации, который способен отыграть на приличном уровне один-два матча, но на которого сложно рассчитывать на протяжении длинной дистанции. Тут уже точно Роману Григорчуку придется использовать кого-то из дублирующего состава.

    <...> В условиях кадрового цейтнота неготовность молодежи влиться в работу основной команды может стать еще одним подрывным фактором для одесского коллектива. С другой стороны, возможно, именно сложившаяся ситуация поможет одесскому клубу подняться на ступеньку выше в развитии собственной школы. В любом случае, выход из положения искать нужно», – констатирует автор.

    Кризис в «Металлисте» и возможные пути выхода

    Обозреватель сайта «Чемпион» Максим Саливон детально разбирает кризисную ситуацию в одном из лидеров украинского футбола – харьковском «Металлисте».

    «Відставка Маркевича відкрила небачений атракціон щедрих коментарів раніше стриманого тренера. Фактично Мирон Богданович звинуватив вже колишнього роботодавця у цензурі. Зі слів наставника виходить, що реальним буфером між командою та клубним керівництвом виступав Костянтин Пивоваров.

    Після відходу від справ креатури президента Сергія Курченка 6 грудня між керівництвом, тренерським штабом і гравцями утворився вакуум, який призвів до ескалації проблеми спочатку всередині клубу, а потім і зовні. Серед іншого громадськість дізналася і про вельми красномовний факт: за час передачі «Металіста» до рук нового керівника останній зустрічався з командою усього тричі. Стільки ж, але вже помісячно, у «Металісті» не виплачується заробітна платня.

    В історії з породженням кризи в одному з найкращих клубів сучасної України пан Курченко врешті відіграв роль прихованого агресора, який забрав у користування раніше успішний клуб. Підставна фігура Сергій Віталійович чи ні, але залишається фактом зникнення Курченка з Харкова й України у період активної міграції за кордон його негласних і оголошених бізнес- та політ-партнерів. Цікаво, що за час буремних подій у столиці нинішній та першій ім’я молодого бізнесмена, на словах не причетного до сім’ї колишньої першої особи країни, жодного разу не звучало у контексті можливих переслідувань за ті чи інші порушення закону.

    <...> Плани Курченка збільшити бюджет, схоже, планами так і залишилися: за час перебування бізнесмена на чолі клубу легко помітити тенденцію до бажання продавати, а не купувати. Так, за голосними заявами про готовність купувати для клубу нових гравців високого рівня, у два з двох трансферних вікон при Курченку лунало погано приховуване Маркевичем незадоволення комплектацією команди. Знову ж таки, за словами Маркевича, фінансування клубу за останній рік здійснювалося здебільшого за рахунок виручених грошей від трансферу Тайсона у «Шахтар».

    <...> Нині пасивний спостерігач, колишній власник «Металіста» Олександр Ярославський, веде свою гру. Розтиражоване повідомлення ЗМІ про незацікавленість Олександра Владленовича у своєму ж дітищі спростувала прес-служба ним очолюваної DCH. Відштовхуючись від антуражу, який супроводжував угоду про продаж клубу новому власнику, можна зробити висновок, що Ярославський вичікує наслідки повної чи часткової зміни влади у країні в цілому та Харкові зокрема.

    <...> Продаж Марко Девича у «Рубін» виглядає радше як можливість прогодуватися до кінця поточного чемпіонату за рахунок свіжих грошей – інших коштів у найближчий час, незважаючи на браваду Курченка, у «Металісті» очікувати не доводиться», – констатирует журналист.

    Фото – официальный сайт ФФУ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы