Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спорт отошел на второй план, и это закономерно». Обзор украинской прессы

    Что на самом деле означает олимпийское «золото» в биатлоне, каковы шансы на успех наших в плей-офф Лиги Европы, а также как изменится отечественный футбол после всех перемен в стране. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

    Победа украинских биатлонисток в олимпийской эстафете

    Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Анна Савчик возвращается к теме золотой медали украинских биатлонисток в эстафете Олимпийских игр в Сочи.

    «Накануне старта без сомнения определяющей для нас гонки четырехлетия – да что там, главного вида программы для Украины на этих Играх – известная в прошлом украинская биатлонистка, призер чемпионатов мира Нина Лемеш в интервью «СЭ» мастерски разложила по полочкам выступление наследниц золотого поколения девяностых в личных гонках соревновательной программы в Сочи.

    Объяснила, как на все двести процентов использовала свой шанс в спринте Вита Семеренко и как выхолостила ее эта бронза впоследствии. Как от неожиданного нахрапа норвежки Туры Бергер вместо дара речи лишилась сил на последнем круге гонки преследования ее сестра Валя. Как измотали не исследованные до конца сочинские горы и болезнь капитана команды Елену Пидгрушную. И как даже дебютантка Юлия Джима небезосновательно мечтала о личной медали в Сочи.

    Приняв благодарность за столь емкий и меткий анализ, Лемеш добавила: «Хорошо говорить, когда медаль есть и когда ты сам не выступаешь. Но знаете, я почему-то уверена, что в эстафете у наших девчонок все сложится не просто хорошо, а отлично!»

    <...> К Сочи наш квартет подошел в ранге вице-чемпионок мира, с одной победой и серебром в текущем зачете Кубка мира, а лидировала в нем эстафетная команда Германии. Что с ней произошло, вы уже знаете. А это еще раз доказывает, как сложно порой бывает показать то, чего от тебя все так ждут! Тем более, когда с родной земли то и дело приходят страшные вести. Это уже потом президент НОК Сергей Бубка признается, что из Украины на него оказывалось давление, чтобы он забрал команду и улетел из Сочи. А ведь случись это, насмарку пошли бы четыре года (а на самом деле даже больше) пахоты спортсменов, тренеров, сервисменов – всех, кто помог этому золотому чуду свершится.

    Свое отношение к происходящему Пидгрушная и Ко выразили, начав пресс-конференцию после эстафеты минутой молчания. Но это было уже потом», – подводит итоги автор.

    Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Карельский призывает не политизировать победу украинских биатлонисток на Олимпийских играх в Сочи.

    «Знаю, есть уйма желающих политизировать триумф наших девчат в пятничной эстафете. Посчитал своим долгом выразить восхищение и президент МОК Томас Бах: «В душах была скорбь, украинцы переживали, видя, как пылает столица, понимая свою ответственность перед страной. Выиграть золото в этот очень эмоциональный момент – настоящий поступок».

    Спасибо, камараду немцу за поддержку, но наше восприятие и его взгляд – не обязательно совпадают. К тому же, поднимать ценность успеха сестер Семеренко, Юлии Джимы и Елены Пидгрушной тем, что после 1994 года были любые «зимние» медали, кроме золотых, – абсолютно лишний штрих. Державы-лидеры, казалось бы, штампуя призовые места каждый турнирный день, все равно гордятся очередной наградой. А у нас бытует подход «или золото, или ничего»!

    Так не долго ведь заявить, что мы взяли верх в единственной дисциплине из 98-ми разыгранных. Для постороннего, один к ста – результат действительно не ахти. Но пускай этот эксперт проехался бы вездеходом по нашим ДЮСШ и отнятым в пользу туризма снежным объектам – враз сменил апломб на прозу жизни. А то, что Пидгрушная, имея после заключительной стрельбы одиннадцать секунд запаса перед Россией и двадцать пять – перед Норвегией, финишировала, соответственно, в «плюс 26» и «плюс 37», – это натуральный подвиг.

    Только привязывать сюда, от какой парламентской фракции ее муж, – совершенно глупо. Даже потому, что муж у Лены личный, а победа командная. И то, что сотворили эти дерзкие барышни, нельзя измерить даже выделяемыми государством премиями. Рискну предположить, что народ, чьи надежды были так или иначе растоптаны недавними событиями, крайне нуждался в позитиве», – констатирует Карельский.

    Украинские клубы в плей-офф Лиги Европы

    Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Евгений Лебедев анализирует шансы украинских клубов пройти в следующий раунд плей-офф Лиги Европы.

    «Чехи, равно как и «оранжево-черные», весьма далеки от соревновательного процесса, поскольку также пребывали на каникулах и восстанавливали игровые связи через спарринги. Команда Мирчи Луческу, как и год назад, стартовала с ничьи, однако теперь эта мировая с забитым голом на чужом поле, тогда как 13 февраля 2013-го «Шахтер» на «Донбасс Арене» позволил «Боруссии» дважды отыграться по ходу встречи (2:2), а через три недели за час «сгорел» в Дортмунде со счетом 0:3.

    Сейчас ситуация противоположная – дончане сами выступают в роли дортмундцев, сравняв счет на стадионе «Штрунцовы Сады» после пропущенного мяча при розыгрыше «стандарта». Имеют подопечные Луческу и положительный опыт гостевой мировой с результатом 1:1 на стадии плей-офф. Да еще какой! В полуфинале Кубка УЕФА-2008/09 горняки в Киеве устояли в поединке против «Динамо», а дома праздновали успех – 2:1, после чего в решающем матче с «Вердером» завоевали трофей.

    <...> Из динамовского лагеря рапортуют, что никакого уныния в связи с поражением в первой игре нет и в помине. Как раз наоборот, присутствует некая злость за неудавшийся кипрский поединок и уверенность, что с возможным возвращением в «основу» защитника Евгения Хачериди и двух игроков атакующей линии Андрея Ярмоленко и Дьемерси Мбокани «бело-синим» удастся сыграть намного лучше.

    Но ведь и команда Хуана Антонио Пицци в Никосии предстала отнюдь не в оптимальном составе. Учитывая заработанный гандикап, вполне вероятно, что на родной «Месталье» мы также не увидим всех сильнейших, поскольку «летучим мышам» после непростого поединка с «Гранадой» (2:1) в Примере предстоит тяжелый вояж к одному из аутсайдеров испанского первенства «Райо Вальекано». А очки «Валенсии», которая одной ногой только ступила в «зону Лиги Европы», нужны позарез.

    В то же время счет 0:2 для «Динамо» – сродни приговору. Еще ни разу за период независимости столичный коллектив на стадии выбывания не отыгрывал отставание в два мяча. Что уж говорить о двух пробоинах на своем поле.

    <...> В Днепропетровске Тим Шервуд, как и его коллега из «Валенсии» Пицци, решил сыграть не на полную кадровую мощь, оставив некоторые ключевые фигуры про запас во главе с голеадором Эммануэлем Адебайором, который накануне повторной встречи отпразднует свое 30-летие и наверняка захочет преподнести себе подарок. В Лондоне против украинцев вполне ожидаем полный боекомплект, перед которым буде стоять задача реабилитироваться не только за проигрыш в Украине, но и за последнее премьер-лиговое фиаско в Норвиче с тем же результатом.

    С другой стороны, в Англии дела не складываются у самого «Днепра». Дважды днепряне гостили на Туманном Альбионе и дважды покидали остров несолоно хлебавши – по 0:3. В свою очередь «шпоры» в нынешнем розыгрыше Лиги Европы выдали на-гора все шесть побед в группе, дома разложив «Тромсе», «Шериф» и «Анжи» с общим счетом 9:2. Да, соперники не самые сильные, но при этом матчи с ними наглядно продемонстрировавшие всю серьезность «Тоттенхэма».

    <...> Прыжок выше головы одесситы в нынешнем розыгрыше уже совершили, превратив его в исторический для себя. Впервые «Черноморец» пробился в плей-офф евротурнира, где в дебютном поединке столь высокого ранга проявил себя молодцом. Не спорю, подопечные Романа Григорчука на родной арене имели все шансы обыгрывать резервистов «Лиона», но и «сухая» мировая – тоже достойный результат.

    Кто знает, может во Франции это даже сыграет на руку «морякам». Ведь дома им пришлось действовать первым номером в попытке преодолеть оборону из пяти защитников, тогда как «Черноморец» сам не прочь предоставить сопернику шанс проверить на прочность свои редуты. «Львы» же в Одессе не скрывая играли на ничью с расчетом на «дожим» на «Жерлане». Значит пойдут вперед парни Реми Гарда, предоставив противнику возможность действовать в излюбленной манере. И вряд ли наставник французов перед своими болельщиками будет подстраиваться под стиль оппонента», – отмечает журналист.

    Политические изменения в украинском футболе

    Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков строит предположения, как изменится расклад в отечественном футболе по итогам политических изменений в Украине.

    «В последние годы одним из аргументов, которые активно использовали в стане шахтеровских конкурентов, было его безраздельное не только игровое, но и административное властвование – как в свое время пинали «Динамо». Помните, я писал о «Ланселоте», который победил «дракона» и сам стал таковым? Есть основания подозревать, что очень быстро и здесь произойдут подвижки. Например, какой-нибудь арбитр, руководствуясь революционным правосознанием, возьмет да и засудит горняков беспощадно!

    Ну, это фантастическая картина, но общее направление, полагаю, вы поняли. Кстати, у конкурентов исчезнет последнее неигровое оправдание – но понадобится ли оно? Вот и проверим нашего гранда на прочность.

    Есть еще «Ильичевец» с его загадочным переформатированием и недвусмысленными связями с соседним клубом et cetera, et cetera.

    Собственно, ко всем хозяевам клубов есть общий, едва ли не ключевой по нынешним временам вопрос – вы где?», – резюмирует Франков.

    Гражданское противостояние и украинский спорт

    Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Константин Паткевич рассуждает о спортивной жизни Украины в разгар гражданского противостояния в стране.

    «Революционный вихрь, закруживший Украину, слезы и кровь на улицах наших городов снизили значимость даже заведомо топовых футбольных событий. Долгожданные матчи Лиги Европы прошли буднично и в отечественной прессе обсуждались вяло. «Динамо», которое УЕФА от греха подальше заставил играть на Кипре, не особо-то и ругали за беспросветные 0:2. «Днепр», чей домашний поединок с «Тоттенхэмом» прошел без аншлага и песнопений ультрас, не захваливали за победу. Вне стадионов и трансляций народ накрывала совсем другая реальность.

    <...> Наша нынешняя действительность – не телевизор, где можно с легкостью переключиться с одного канала на другой, а потом также запросто вернуться обратно. Наслаждаться чистым футбольным искусством, отмежевываясь от всего того, что сейчас происходит на площадях, что разрывает Сеть и эфир, просто не получается. Вправе ли обижаться поклонники пребывающего в аховом положении «Металлиста» на своего тренера Мирона Маркевича, который спокойно рассуждал о злоключениях команды и при этом не скрывал счастья, подаренного субботними событиями?

    Страну продолжает лихорадить. Хочется верить, что самое страшное позади, однако до развязки еще очень и очень далеко. Раны свежи, остаются боль, досада, сомнения. Спорт же отошел на второй план, и это закономерно», – заключает автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы