Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы нужны россиянам больше, чем они нам». Обзор украинской прессы

    Нужен ли украинскому футболу турнир в Израиле, изменит ли Франк Арнесен вектор селекции «Металлиста», а также сможет ли сборная Украины без Долгополова победить румын в Кубке Дэвиса. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

    Объединенный суперкубок и украинские клубы

    В Израиле стартовал объединенный суперкубок с участием четырех украинских и российских клубов. Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Гончарук полагает, что украинские команды и болельщики нужны россиянам больше, чем российские – нам.

    «У каждого турнира есть свой уровень интереса. На это работают многие составляющие, в том числе и класс команд, и стимул в виде премиальных, и информационная работа организаторов на повышение имиджа соревнований. Все три названных компонента есть у стартовавшего вчера Объединенного суперкубка с участием лучших клубов Украины и России.

    По идее, это состязание должно вызывать большой ажиотаж. Однако уже на первый взгляд чего-то не хватает. И это что-то называется статусом официального турнира. Нынешние матчи, как ни крути, все равно подавляющее большинство болельщиков, да и сами участники – футболисты и тренеры, присвоили ранг контрольных, тренировочных. Пусть и с повышенной (благодаря антуражу) ответственностью.

    <...> Нашим болельщикам уже мало банальных соседских сравнений. Если мы и желаем померяться силами с представителями клубного футбола России, то отдаем предпочтение именно официальным континентальным турнирам – Лиге чемпионов и Лиге Европы. Во-первых, и это самое главное, там на кону стоит обязательный результат, за который надо бороться с полной отдачей. Никто не примет дежурных для любого подготовительного периода объяснений: «Мы готовимся к сезону, для нас на первом месте стоит игра, а не счет на табло».

    Может быть, для нас российские команды еще не до конца утратили статус в чем-то особенных соперников, но он сейчас весьма незначителен. Если говорить проще: мы им нужны больше, чем они – нам», – констатирует Гончарук.

    Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Игорь Линник считает, что наиболее вероятное будущее объединенной лиги – в числе неофициальных товарищеских соревнований.

    «Многие из тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, безмерно тоскуют по своему прошлому. Футбольная разновидность этой грусти – тяга к общему чемпионату с участием лучших украинских и российских клубов. Эдакий болельщицкий римейк на битловскую тему Back in the USSR. Кому необходим и насколько актуален подобный турнир? Материализуема ли сама мысль о его воскрешении?

    <...> Регламент международных клубных соревнований – Лиги чемпионов и Кубка УЕФА – гласит, что все команды должны попадать в них лишь через чемпионаты и кубки своих стран. Этому жесткому требованию пока не могут противостоять даже члены небезызвестной группы G-14, собравшей под своей вывеской самые богатые и титулованные клубы Старого Света. Вынуждены подчиняться ему и представители распавшейся советской империи.

    <...> Словом, инициаторам суперлиги придется остановиться на неофициальном статусе зарождающегося детища. Тогда бы она встала в один ряд со Скандинавской лигой, Кубком Балтии, турнирами на призы Бернабеу и Берлускони, Мемориалом Лобановского. Наглядный пример такой прагматичной стратегии – Кубок «Первого канала», возникший в зимнем календаре с легкой руки Романа Абрамовича в противовес дышащему на ладан Кубку Содружества», – резюмирует журналист.

    Ветеран украинской спортивной журналистики Валерий Мирский в своем материале на сайте «Футбольный клуб», напротив, не скрывает, что идея возрождения объединенного чемпионата лично ему по душе.

    «Всего лишь четыре участника – маловато для претенциозности наименования, но мы-то знаем, в чем тут дело. В такой способ мостится из подручных материалов дорога к регулярному чемпионату с участием сильнейших клубов России и Украины. Идея гиблая, но мне она по душе тоской по молодости, ярко раскрашенной страстной любовью к футболу.

    <...> Страсть, с каковой инициаторы возобновления турнирных единоборств между сильнейшими клубами России и Украины борются за воплощение идеи, понятна моему поношенному сердцу.

    <...> Спору нет, у нас, бывших граждан СССР, не утихают воспоминания о лучших сторонах жизни под властью большевиков ленинско-сталинско-брежневского толка. Уже давно утихла жажда бунта против нелепого сочетания их детской веры в коммунистический рай и бандитских методов заталкивания в это блаженство.

    Нечто весьма похожее на нежность осталось в душе по отношению к братьям по эксперименту – народам Советского Союза. И весьма заманчиво положить начало регулярным встречам в рамках традиционных спортивных соревнований», – отмечает Мирский.

    Франк Арнесен и кадровая политика «Металлиста»

    Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Белозеров анализирует возможные изменения в кадровой политике «Металлиста» после назначения Франка Арнесена на должность спортивного директора харьковского клуба.

    «Как быть с ярко выраженным южноамериканским вектором селекции харьковского клуба? Неужто «Металлист» решил сменить курс?

    Мнения по этому вопросу, безусловно, будут разными. Возможно, действительно имеет место переориентация на европейский рынок, хорошо изученный Арнесеном на его предыдущих местах работы, о которых чуть ниже. Это может быть объяснимо хотя бы тем, что, идя по пути «Шахтера», но вкладывая в футбол пока заведомо меньшие средства, «Металлист» обречен, грубо говоря, «подбирать объедки с барского стола», делясь, в свою очередь, с богатым соседом сливками (живые примеры – Тайсон и Девич, пусть последний и не бразилец). Так что есть смысл активнее заняться поиском талантов в других местах.

    Вторая версия, отнюдь не исключающая первую, состоит в том, что фронт селекционной работы просто существенно расширяется. Понятно, что «Металлист» и раньше отслеживал игроков в Европе, но теперь эта работа выходит на качественно новый уровень.

    А Южная Америка, думаю, никуда не денется. Пусть Красников и освобожден от занимаемой должности, команда-то его осталась и уже созданные наработки никуда не пропадут. В общем, хуже не будет. Другое дело, станет ли лучше, ведь богатый звучными именами клубов послужной список Франка Арнесена изобилует не только кадровыми находками (а это было главным направлением его работы), но и откровенными неудачами.

    <...> На что рассчитывает «Металлист», принимая на работу Франка Арнесена? Прежде всего, на его большие европейские связи. Знание лазеек в трансферных регламентах тоже может пригодиться, но надо будет привыкнуть к тому, что у нас и регламенты другие, и лазейки, соответственно, тоже. Наверное, и в организации работы академии датчанин может помочь. Пока ведь ситуация со своими воспитанниками у «Металлиста» аховая», – заключает журналист.

    Матч сборных Украины и Румынии в Кубке Дэвиса

    Перед стартом матча Кубка Дэвиса между сборными Украины и Румынии корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Владимир Коцур анализирует шансы наших теннисистов выйти во второй раунд турнира.

    «Итак, в эти выходные мы начинаем свой тяжелый путь. К сожалению, за прошедший год ничего существенного здесь украинцы не добились, поэтому вновь будут довольствоваться первой группой Евро-Африканской зоны.

    Что же светит сейчас? При удачных раскладах сможем побороться за выход в плей-офф Мировой группы. Но это в идеале, ведь чтобы туда добраться, нужно для начала обыграть румын. А это в нынешней ситуации будет сделать очень непросто.

    После отказа Долгополова, теперь может случиться все, что угодно. Играй Александр, и мы, наверное, не имели бы проблем, а теперь…

    Посудите сами: Сергей Стаховский, в последний момент вновь примкнувший, находится не в тех кондициях, которые нужны. Что ни говорите, а травма есть травма. И пускай он и говорит, что все уже в прошлом, но нет уверенности в том, что сыграет на том уровне, который был у него, к примеру, на турнире в Сиднее.

    <...> Так есть ли у нас шансы, ввиду таких проблем? Шансы есть, ведь играем дома, а значит и покрытие выбираем мы. Так что, главного козыря нашего соперника – грунта – не будет. А именно на грунте игроки этой сборной сильны, чего не скажешь о харде. Да и нынешнее состояние румынских теннисистов нынче таково, что и их можно обыгрывать. Ведь с момента нашей последней встречи, а прошло почти четыре года, Ханеску не стал сильнее, скорее, наоборот. Да и с Адрианом Унгуром тот же Илья Марченко может сыграть спокойно. Мариуш Копил? А что в нем такого экстраординарного? Тот же Бубка, при определенных раскладах может обыграть и его, но лучше, конечно же, чтобы их пути разошлись», – отмечает автор.

    Фото: официальный сайт ФК «Металлист».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы