Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Заглядывать в турнирную таблицу не имеет смысла». Обзор украинской прессы

    Как считать таблицу УПЛ, почему украинские клубы терпят финансовые трудности и почему Роман Григорчук – это украинский Бенитес. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

    Турнирная таблица чемпионата Украины

    Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Михаил Спиваковский замечает, что в турнирной таблице премьер-лиги все окончательно запуталось.

    «Заглянув в эту самую таблицу после формально завершившегося вчера тура, я понял, что… ничего не понял. И заглядывать именно в эту таблицу все еще не имеет никакого смысла. Дело не столько в недоигранном тайме из матча «Днепра» с «Металлистом», сколько в несоответствии реально набранных очков с итоговыми. Легкую ясность внесло официальное снятие с пробега «Арсенала», но зачетные пункты, набранные командами в поединках с «канонирами», все еще не аннулированы, хотя чемпионат переполз экватор, а подопечные Юрия Бакалова провели лишь чертову дюжину матчей, что никак не дотягивает до пятидесяти процентов…

    В общем, пока наши чиновники от футбола находятся в контакте с особо проблемными клубами и активном поиске документальной правды, у остальных, продолжая аналогию с популярными статусами в соцсетях, «все сложно».

    <...> Совершенно парадоксально со статьей очковых «доходов» обстоят дела у «Черноморца». В еврокубках одесситы открыли многосерийный аттракцион неслыханной щедрости, транжиря момент за моментом, но в чемпионате систематически выжимают максимум голов из минимума шансов, в очередной раз увозя три очка с выездных матчей. На этот раз при видимости полного игрового равенства пострадавшей стороной оказалась «Ворскла», а Роман Григорчук снова дал понять всей футбольной общественности, что для достижения результата недостаточно играть хорошо, уверенно или смело. Нужно играть «правильно».

    В достаточной мере правильно провели свои матчи и основные поставщики кадров в национальную дружину – футболисты «Днепра» и «Динамо», доказав, что справились с моральным ударом, которым стало недавнее фиаско сборной в Париже. Киевляне решили свои проблемы с «Говерлой» уже в первом тайме, хотя Джермейн Ленс, сложилось устойчивое ощущение, и забил свой мяч не без помощи руки, позволив все тем же любителям штампов поставить себя на один уровень с Диего Марадоной.

    Что же касается днепропетровского клуба, то он в нынешнем сезоне в немалой степени распыляется на околофутбольные нюансы. Генеральный директор Андрей Стеценко уже заявил о несогласии с дисквалификацией Зозули, намерении оспаривать в Лозанне решение КДК ФФУ о техническом поражении в кубковом матче с «Черноморцем» и идти до конца в «деле Дишленковича». Команда, между тем, фрагментами демонстрирует качественный футбол, достойный претензий на золотые медали», – отмечает автор.

    Организационная неразбериха в украинском футболе

    Обозреватель газеты «Команда» Евгений Гресь пытается разобраться в скандалах, потрясающих отечественный футбол, и отмечает, что все у нас организовано очень странно.

    «Жизнь продолжается, и продолжаются наши скандалы. История «Арсенала» сама по себе обыденная: кого удивит, если в условной Франции кто-то откажется финансировать клуб, на шесть домашних матчей чемпионата которого с трудом собирается 20000 болельщиков? Действуйте по закону, а потом решайте – как нужно жить дальше. Что изменить, что улучшить.

    Нет, у нас все происходит странно. В одних случаях фиксируется неявка, в других – перенос, а что будет на выходе – совсем непонятно. И пускай по регламенту все очевидно, но вот незадача: собрались якобы сильные мира сего (нашего) и решили – живем по своим понятиям. Чего мелочились, решили бы уж лучше – едем в Бразилию! Что нам порядки французов...

    <...> Турнир у нас интересный, форма новая, только белье – грязное. Развитие ситуации с «Арсеналом» удивляет даже самых бывалых юристов, «дело Дишленковича», похоже, еще не закончено, а диспетчеров аэропорта Одессы ждет строгий выговор с занесением в личное дело. Сборная проиграла – и жизнь будто остановилась: если раньше Андрею Ярмоленко давали смягчающие обстоятельства, то теперь Роману Зозуле положены отягчающие. За то, что, наверное, сломал микрофон спонсора. Так давайте на него – в Лозанну!

    В общем, пока меценаты что-то неумело выдумывают, мы играем. Начиная с последнего дня осени болельщиков ожидают шесть дней чемпионата, в котором одна игра может растянуться на два месяца, а тур – на неделю», – констатирует автор.

    Финансовые проблемы украинских клубов

    Экс-тренер сборной Украины Йожеф Сабо в своей колонке для издания «Спорт-Экспресс в Украине» анализирует ситуацию, сложившуюся с финансовыми проблемами украинских клубов.

    «Меня расстроил тот факт, что никак не могут поставить точку в деле «Арсенала». «Канонирам» дали еще один шанс. Не понимаю, зачем он, если руководство клуба сообщило: мы обанкротились! Намерения президентов клубов премьер-лиги помочь «Арсеналу», конечно, похвальны, однако опять же – кто-то не захотел этой помощи. Значит, в столичном клубе давно решили: команде не жить.

    Мне, как человеку, связанному с профессиональным спортом много лет, больно до слез. Плакать хочется от того, что наш футбол в таком состоянии. В этом году с футбольной карты страны исчез «Кривбасс» – команда с давними традициями, старожил нашей элиты, демонстрировавший качественный футбол. Теперь дошла очередь до «Арсенала».

    А недавно я услышал, будто тучи сгустились и над «Севастополем». Считаю, что тут должно вмешаться правительство, как это было сделано в соседней России. Иначе украинский футбол может сгинуть окончательно», – заключает Сабо.

    Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков ставит точку в печальной истории киевского «Арсенала», отмечая при этом, что руководство УПЛ и ФФУ снова проявило себя не с лучшей стороны.

    «В деле «Арсенала» Премьер-лига и Федерация ухитрились замазаться не столько неспособностью спасти клуб (черт, а должны были? как?! У них что, в бюджете такое предусмотрено?!), сколько своей потрясающей беспринципностью. Ну, в отношении дирекции УПЛ это уже давно никого не удивляет – им что бы ни делать, лишь бы никаких решений не принимать.

    Но пиком безобразия стало молчание КДК ФФУ на заседании 14 ноября, когда уже все было ясно – несмотря на совершенно никак не обоснованный перенос матча с запорожским «Металлургом», «Арсенал» все равно настрадал две неявки и потому должен был быть снят с соревнований даже без признака оправданий.

    Тем не менее, вопрос даже не вынесли на повестку дня, предоставив разбираться съезжающимся в Киев на игру с Францией президентам клубов. И только когда те в большинстве своем не изъявили ни малейшего желания кормить невесть кого (а кто хозяин «Арсенала»?!), КДК родил то, что было солнечно ясно давным-давно.

    Страшно подумать: а если б внезапно отыскался спонсор, какое регламентное оправдание изыскали бы для выписывания трупу справки о выздоровлении?», – задается вопросом Франков.

    «Черноморец» – секреты успеха

    В минувшую субботу одесский «Черноморец» на несколько часов возглавил турнирную таблицу чемпионата Украины, разделяя первое место с «Шахтером». Обозреватель football.ua Игорь Бойко называет моряков чисто тренерской командой, а самого Романа Григорчука сравнивает с Рафаэлем Бенитесом.

    «Черноморец Романа Григорчука может стоить карьеры любому тренеру из середняка чемпионата Украины. Руководитель среднестатистического клуба без возможностей, но обязательно с амбициями, может подойти к главному тренеру и спросить, почему «Черноморец» смог, а мы не можем. Всего за два года после первой лиги, без миллионных трат на новичков, более того, с урезанием бюджета летом «Черноморец» не просто сохранил свои позиции – «Черноморец» может завершить первую часть чемпионата, разделяя первое место с Шахтером. А болельщики запорожского «Металлурга» на дне таблицы могут только кусать локти, ведь команда времен Григорчука в Запорожье выглядела гораздо перспективнее даже нынешнего «Черноморца»...

    <...> После игры в Полтаве Роман Григорчук подобрал четкое описание для игры своей команды — правильная. Такое не совсем обычное понятие для футбола лучше всего характеризует те требования, которые Григорчук предъявляет своей команде. Могут быть индивидуальные проблемы, недостаток мастерства и просто сиюминутные помутнения разума, однако все равно команда должна играть правильно. То есть понимать и выполнять указания тренера, действовать в тех рамках, которые способны привести к нужному результату. Этим он напоминает классического Рафу Бенитеса.

    <...> «Черноморец» умеет строить игру от соперника, сохраняя ценности своей игры. Возможно, это не идеальный вариант того, что хотел бы видеть Григорчук при других обстоятельствах. Может, в мечтах тренера его команда катает мяч, создает моменты один за другим и сметает соперников. Но для команды с возможностями «Черноморца» лучшим вариантом выглядит рациональный подход.

    <...> Еще давно, когда о еврокубках в Одессе могли только мечтать, а команда не добилась ни одной победы после возвращения в Премьер-лигу, на кубковый матч против «Энергетика» Григорчук поставил основной состав. На вопрос, а хватит ли сил игрокам потом на чемпионат, он, похоже, искренне удивился. Уже тогда Григорчук сказал, что не видит особых трудностей в том, чтобы выдерживать по два матча за неделю. И сейчас, несмотря на традиционно большие энергозатраты действий футболистов «Черноморца», команда остается более-менее свежей. А Кирилл Ковальчук просто памятник заслужил за 17 матчей без замен в чемпионате», – подводит итоги журналист.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы