Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Изгнание из рая. Почему сборная Украины не поедет в Бразилию и как с этим жить

    Александр Ткач посмотрел худший матч команды Фоменко сразу после лучшего и понял, почему нам всем так плохо прямо сейчас и станет ли лучше.

    Изгнание из рая. Почему сборная Украины не поедет в Бразилию и как с этим жить
    Изгнание из рая. Почему сборная Украины не поедет в Бразилию и как с этим жить

    Хорошо жить, когда все понятно. Когда что-то непонятно – становится плохо. Чем непонятнее, тем хуже.

    После матча в Париже всем, кто болел за сборную Украины, очень плохо. Проиграй она еще дома, отправься в гости без особых шансов, на душе сейчас было бы куда менее паршиво. И дело тут не только в обманутых ожиданиях и не в том, что «с высоты падать больнее». Это правда – только не вся.

    Если бы в Киеве и Париже стало понятно, что у нас сборная не героев, а, скажем, посредственностей, на этом можно было бы более-менее успокоиться и как-то с этим жить. Или даже сборная героических посредственностей – бились дома и в гостях, но было понятно, что вряд ли осилят. Как исландцы. Или провалились в гостях, бились дома – но не спасли положение. Как румыны. Что угодно – лишь бы можно было сделать какой-то вывод, каким-то словом все это назвать и хоть как-то уснуть.

    Вместо этого команда Фоменко с интервалом в пять дней выдала свой самый лучший и самый худший матч. Сначала тот, после которого хотелось позвонить всем друзьям, простить всех врагов и пожертвовать крупную сумму в детдом – а потом сразу же тот, который физически больно было смотреть. Показала лучшую возможную себя – и сразу же худшую. Повернулась к нам своей прекрасной стороной – и сразу же самой отталкивающей. Как нам теперь с ней жить, зная, что она на все это способна? Как ее любить после этого? И что это было вообще?

    Команда Фоменко с интервалом в пять дней выдала свой самый лучший и самый худший матч

    А мы ведь еще предыдущий парадокс не осмыслили толком: как так получилось, что списанный со счетов тренер Фоменко, назначенный в сборную по подозрительной непрозрачной схеме, прошел с ней без поражений и пропущенных голов до самого последнего матча и вернул нам смысл жизни в отборе на ЧМ-2014? То есть мы, конечно, как-то пытаемся это препарировать, анализировать, иногда даже успешно, но все равно в итоге скатываемся в метафизику. Но пока Фоменко выигрывал, с этим можно было как-то жить, особо не заморачиваясь. После матча на «Стад де Франс» это уже невозможно.

    Ведь если успехи Фоменко – результат его тактической подкованности, как принято считать, то почему сборная Украины приехала в Париж удерживать преимущество в два мяча, а на поле вышла без чистых опорников в составе? Пока все гадали, кто заменит дисквалифицированных защитников Федецкого и Кучера, Михаил Иванович выпустил в старте Безуса вместо Степаненко. Динамовец отработал лучше многих – но за его спиной создался такой проходной двор, который Ротань с Эдмаром перекрыть были не в состоянии. Ноль угрозы французским воротам, начисто отданный сопернику центр поля, опаснейшие моменты у ворот Пятова начиная со 2-й минуты и до самого конца матча – что это было и, главное, зачем?

    Впрочем, в этот вечер не только центр полузащиты выглядел неудачной копией себя же недавнего. Если в прошлую пятницу с чем-нибудь дела обстояли неожиданно хорошо, то настолько же плохо оно выглядело во вторник.

    Характер – как внезапно появился, так внезапно и исчез. На непривычно убогом газоне «Стад де Франс» сборная Украины вдруг растерялась и поникла так, будто играла не второй подряд матч с французами за неделю, а первый в своей жизни.

    Если в прошлую пятницу с чем-нибудь дела обстояли неожиданно хорошо, то настолько же плохо все стало с ними во вторник

    Прессинг – насколько восхищал нас в Киеве, настолько наивным и бесплодным получился в Париже. В пятницу украинцы выгрызали мячи у французов, как бульдоги, – во вторник носились за ними по непривычно убогому газону «Стад де Франс», как собачки.

    Рибери – насколько глухо был прикрыт Федецким и компанией в первом матче, насколько же свободно чувствовал себя при Мандзюке и тех же. Как бы глубоко ни возвращался Ярмоленко, как бы ни помогал Ротань – муж жены претендента на «Золотой мяч» просто смещался в открывавшуюся опорную зону или отдавал туда пас. Почти всегда это было остро и опасно.

    Единоборства – все важное в Киеве рано или поздно было выиграно, если не с первого, то со второго-третьего раза. В ответном матче почти все было проиграно и с первой попытки, и с пятой.

    В общем, да: мы никогда еще не видели сборную Фоменко такой беспомощной. И да: к концу первого тайма думалось не только о том, как бы удержать приемлемые 0:2, а о том, что по такой игре и 0:5 не исключено.

    Да, это были совсем другие французы. И по именам другие (пять новых человек в старте), и по схеме (4-3-3 вместо 4-2-3-1), и по настрою как на последний бой. Новый состав Дешама смял наш правый фланг защиты, убегал от прессинга, обыгрывал защитников в штрафной, как тренировочных манекенов, а наш центр полузащиты просто не заметил, будто его и не было. Говорят, это лучшее, что показывали французы в этом отборочном цикле – очень похоже на то.

    Сборную сегодня ругать стыдно, а хвалить странно. И Фоменко в ней вроде бы спаситель, а вроде и неудачник

    Да, это был другой судья. Там, где Чакыр давал играть, Скомина давал желтые карточки. А мы уже успели полюбить манеру первого – она нам как раз подходила. Мы хотим, чтобы лето не кончалось, а две желтые можно было получить только за героический срыв опасной атаки, а за агрессивную толкотню в штрафной – нельзя. Мы же помним, как дружно хлопали Кучеру, уходившему с поля на последних минутах, – а как хлопать удаленному Хачериди в начале второго тайма, совсем непонятно. А придираться к судье, у которого даже лайнсмены чудят равномерно и симметрично в обе стороны, просто неприлично.

    В любой другой ситуации мы бы забыли этот отбор через неделю. Нам не впервой – уже пятый раз вылетаем, есть навык. Но теперь не получится. Потому что про потенциал и сильные стороны этой сборной теперь ничего не ясно.

    Сегодня ругать ее стыдно, а хвалить странно. И Фоменко в ней вроде бы спаситель, а вроде и неудачник. Вроде и победы его – тренерские, но ведь и ключевые поражения – тоже. Поймать-то падающего с высоты поймал, но потом отпустил, рука разжалась – как в голливудских фильмах. Вроде и не обещал никому спасти и сохранить, доброе дело сделал, а все равно к смерти причастен напрямую.

    Неясно даже, в какой момент все пошло не так и когда случилось непоправимое. То ли дело в Англии и нежелании Фоменко рисковать, то ли в Молдове и его предшественниках, то ли это просто Безус виноват, что третий французам не забил в пятницу?

    У нас со сборной Фоменко закончился золотой век чудес и блаженного неведения. Мы съели яблоко, познали зло, отчаяние и боль. Нас выгнали из рая пинками сквозь парижскую Триумфальную арку – но ведь некоторые великие истории, как мы знаем, именно с этого и начинались.

    Франция – Украина. Оценки игроков

    Последнее танго в Париже. Лучшие кадры матча Франция – Украина

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы