Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Про петуха и курицу. Роберто Моралес о победе сборной Украины

    Сравнение матча с Францией и других памятных успешных игр сборной Украины, мысли о ставках и наглости молодых – Роберто Моралес делится впечатлениями от матча, почти открывшего Украине дорогу на ЧМ-2014.

    Про петуха и курицу. Роберто Моралес о победе сборной Украины
    Про петуха и курицу. Роберто Моралес о победе сборной Украины

    Описывать радость в журналистике стоит либо гениально, либо никак. Так что от этого воздержусь – сами ведь знаете, что случилось.

    Честное слово, удивлен, что по дому не слышны радостные истерические крики, которые в 2012-м встречали победу Шевченко над Ибрагиовичем. Здесь и сейчас произошло событие куда более масштабное – впервые сборная Украины взяла и хлопнула, да еще как, по счету и ситуации, соперника из мирового топ-списка! Почему бы не сравнить это событие с первым самостоятельным шагом ребенка или первым словом, прорывом в иной мир? Я, конечно, помню победу над англичанами в Днепропетровске, но также помню, что тогда к нам приехали утомленные сборной и решившие все свои вопросы на ближайшие семь месяцев ребята: улыбался Бэкхем на трибуне, чудили игроки, удалился Грин, веселился Джеймс – типичная британская вечеринка вечера пятницы, хотя играли в другой день, какой не помню. Более памятливые товарищи вытянут из сундука еще и домашнюю игру против Португалии, урожая 1996-го. Было такое, особенно если вспомнить игру вратаря Олега Суслова, лучшего кипера эпохи «до СаШо» и просто отличного футболиста. Но и тут есть одна заковыка – та сборная Португалии была скорей командой надежд, чем явным грандом, она просто застряла между эрой Эусебио и временами Сколари, хотя по именам блеска ей хватало с головой. Вот и все наши успехи в играх с великими, а значит, эта победа, считай, первая настоящая!

    Почему бы не сравнить это событие с первым самостоятельным шагом ребенка или первым словом, прорывом в иной мир?

    И у нее скоро появится масса мнимых творцов, ну не пройдут люди мимо такого события. А до самого матча ведь единицы могли поставить весомую сумму денег на просто победу в Киев. Это я не к пропаганде букмекерства речь веду, а о настоящей цене прогноза. Если тебя просто спросили, то ляпнуть можно что угодно, от вдумчивого анализа в ленте новостей это мало будет отличаться. Если же скажешь: «Наши выиграют 3:0», то разве что идиотом назовут, но процитируют многократно. Скажешь: «Сгорим дотла», получишь то же плюс массу добрых пожеланий в спину… и ту же цитируемость. Так, что все десятки предматчевых прогнозов сейчас растворились, и классно что растворились в приливе позитивных эмоций. Пусть дальше будет как будет, а сейчас ведь, хорошо, просто зашибись.

    Теперь же о том, почему к этому успеху мы должны были прийти именно в это время.

    О фаворите спорить не будем, объективно шансы французов до игры были 80 на 20 или около того, игроки у них в большинстве сильнее, а главное, играют в гораздо более классных чемпионатах, опять же призрак Платини маячит… Теперь ситуация развернулась в иную сторону, когда у нас есть не спасательный крюк, а большой уступ скалы, на котором даже отдохнуть можно.

    Творец этого чуда, он же герой народный, князь мудрый, конечно, Михаил Фоменко

    И это правда истинная, а не былинная. Как правда и то, что не снискавший славы на четвертом десятке лет тренерской карьеры Фоменко встретил свою суженую-ряженую сборную Украины, всеми покинутую. Легко теперь кричать – Дешам бездарь. Но правда в том, что дядюшка Дидье, тренер более успешный в целом, чем МихалИваныч, для своей сборной оказался тем самым рукавом, который пришивать не стоит.

    Зато залогом успеха Украины мне видится совпадение двух противоположностей: старорежимный осторожный наставник оптимизатор и новое раскованное поколение игроков. Ни секунды не сомневаюсь, что игроки конца девяностых – начала нулевых в сборной были сильнее, а был еще и Шева, который отдельно. Однако все они несли в себе какуюзто советскую еще скованность перед решающими играми, опаску перед авторитетами, которых мало знали и побаивались. Разве что Шевченко мог противостоять этому, но лишь на личном уровне, лидером он не был по характеру, а лучший свой матч за сборную вообще сыграл за неделю до конца карьеры – против Швеции в Киеве. Нынешние же сборники иные, прежде всего опытом международных игр, да и здоровой человеческой наглостью. Эта наглость у большинства ребят их поколения иными путями-историями выходит, а у этих получается на поле. Биты они были не раз и выигрывали международные игры то же, звезды разнокалиберные им особенно осенью через неделю встречается, так что лекарство от страха им не пригодится, иммунитет нарабатывается сам собой. Когда же сложились эти два компонента (Фоменко и новое поколение сборников), получилось даже хорошо. Даже от привычной осторожной и контратакующей доктрины отступать не надо было, да и не могло этого случиться.

    А теперь в Пари(ж)! Проверить стоит на своей шкуре: смелость ли города берет или «курочкой по зернышку» можно то же самое взять. Главное, чтобы петух не у дел остался.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы