Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В будущем Стороженко сыграет роль официального громоотвода». Обзор украинской прессы

    Шансы сборной Украины против Франции, почему нужно помнить об отложенном наказании для сборной и почему не следует списывать на Стороженко все беды – на Tribuna.com свежий обзор прессы.

    «В будущем Стороженко сыграет роль официального громоотвода». Обзор украинской прессы
    «В будущем Стороженко сыграет роль официального громоотвода». Обзор украинской прессы

    Уход Сергея Стороженко с поста вице-президента ФФУ

    Состоялся долгожданный многими уход Сергея Стороженко из руководства Федерации футбола Украины. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков признает, что отставка – правильный шаг, но призывает при этом не списывать на Стороженко все беды украинского футбола.

    «Ушел в отставку Сергей Михайлович Стороженко, вице-президент ФФУ. Вроде все как всегда, черт возьми. Ты много лет с ним боролся, ненавидел за предательство и склонность к оному, за интриги и вред, ничтоже сумняшеся нанесенный отечественному футболу, довольно давно был убежден, что его дни в качестве футбольного функционера сочтены... А все-таки немного жаль. Наверное, вопрос в скуке и в том, кто же придет на место псевдохарьковского представителя в ФФУ.

    <...> Ну а Стороженко... Убежден, что он призван в самом ближайшем будущем сыграть роль официального громоотвода. На него свалят все, к чему он был причастен, к чему лишь слегка относился и даже то, о чем он слышал краем уха. Чай, карма стерпит! У таких людей она не просто железобетонная, а со специальным слоем из титановых сплавов.

    Первая попытка списать все на СМС, причем до его ухода – глубоко оригинальная версия, что во Львове не было ничего, кроме файеров, а все остальное лыко, поставленное Украине в строку, то ли выдумано, то ли спровоцировано лично усатым харьковчанином.

    Внимание, вопрос на засыпку. На одной чаше весов – матч без зрителей в Харькове, важнейший отборочный матч с поляками, способный нас прикончить. Сколько лет дисквалификации «Львов-Арены» на другой чаше? Умнее – да, можно было. Но обвинять невесть в чем...», – отмечает Франков.

    Журналист сайта «Прессинг» Василий Чесноков полагает, что Стороженко следовало отправить в оставку еще давно, а не дожидаться решения уйти по собственному желанию.

    «Ну, наконец-то довели – наверняка, с облегчением вздохнула футбольная общественность страны. Тем более, что это решение Стороженко ни для кого не стало сюрпризом. Никто и не сомневался, что, попади вопрос о недоверии ему в повестку дня Конгресса – народ бы многое припомнил главному законнику федерации, с позором изгоняя его из футбола. Поэтому все гадали только об одном – с какой формулировкой одиозный чиновник сам покинет свой кабинет.

    Очевидно, в руководстве Дома футбола на сей счет был достигнут некий компромисс и вместо волчьего билета «юрист в третьем поколении» таки вымолил разрешение уйти по состоянию здоровья.

    Почему он вдруг резко занемог – нетрудно догадаться. С такой историей болезни ФФУ, какую собственноручно написал Стороженко за время работы на своем посту, остается только удивляться живучести национальной ассоциации, ее способности до сих пор выполнять поставленные задачи.

    Ему стало некомфортно и неинтересно продолжать играть свою многоликую роль после того, как с него сорвали маски. Когда его истинное лицо, реальные замыслы и поступки стали предметом всеобщего порицания.

    Время покажет, кем на самом деле был виртуозный регламентный шулер, и какие последствия управленческой деятельности Стороженко аукнутся ФФУ в ближайшей перспективе. Но, кроме того, мы с нетерпением будем ждать, когда он, наконец, откроет свои чемоданы с компроматом. Не зря ведь столько лет находясь в футболе, человек занимался любимым делом…», – заключает автор.

    Стыковые матчи отбора ЧМ-2014 против сборной Франции

    Главной темой недели стали предстоящие стыковые матчи отбора на чемпионат мира. Экс-тренер сборной Украины Леонид Буряк в материале для издания «Спорт-Экспресс в Украине» анализирует подготовку национальной команды к игре с французами, а также предматчевую ситуацию.

    «В Киеве нужно отдать все силы, ведь в ответном поединке будет на порядок сложнее. Я не навязываю свое мнение, но мне кажется, что в домашней встрече предпочтительнее действовать первым номером. Несомненно, в плане мастерства затмить сборную Франции будет сложно, но, тем не менее, надо постараться это сделать. С другой стороны, вряд ли соперник захочет отдать инициативу – как правило, топ-команды сами диктуют условия на поле.

    Смогут ли наши ведущие игроки навязать сопернику свой футбол, будет зависеть от уровня их подготовленности и самоотдачи. Тем более что домашняя игра ко многому обязывает. Люди, выстояв в огромных очередях и придя на стадион, будут ждать от команды только победы. Впрочем, не менее важно до начала поединка будет четко определиться, чего конкретно хотят в нашей команде от этой встречи. По предматчевым высказываниям представителей тренерского штаба сужу: в сборной не горят желанием выносить процесс подготовки на всеобщее обозрение. А на вопрос, правильно это или нет, ответит только завтрашняя игра.

    На мой взгляд, огромной проблемой перед противостоянием с французами является большое количество желтых карточек в пассиве украинских игроков. В свое время я тренировал национальную сборную и не понаслышке знаю, что арбитры, как правило, более благосклонны к командам с высоким рейтингом. Не говорю о каком-то целенаправленном подсуживании, но думаю, что украинскую сборную вполне могут «почистить» перед ответным поединком.

    Следует помнить, что у любой команды имеются слабые места. Есть они и у французов – тот же, казалось бы, идеальный во всех отношениях Франк Рибери, увлекаясь атакой, достаточно редко отрабатывает в обороне. Хотя в целом это уже не та сборная Франции, что была несколько лет назад, когда тренер не мог успокоить зарвавшихся звезд, а они, в свою очередь, творили все что хотели. Дидье Дешаму удалось объединить подопечных общей целью, в этой команде каждый четко знает, что и во имя чего нужно делать.

    Большинство специалистов сходится во мнении, что если первый матч проходит на поле сборной Украины, это будет на руку французам. Но, с другой стороны, отталкиваясь от результата первого матча, можно избрать правильную тактику на следующий поединок. Как бы то ни было, нужно забивать голы – и в Киеве, и в Париже», – констатирует Буряк.

    Обозреватель газеты «Команда» Евгений Гресь разбирает важнейшую составляющую предстоящих поединков с французской сборной – игру украинских футболистов при стандартных положениях.

    «В предстоящих поединках с французами сборная Украины никак не является фаворитом, а потому просто обязана выжимать максимум у ворот соперника. Одним из тех компонентов, которые могут принести нашей команде результат, наверняка являются стандартные положения...

    В 10-ти поединках отборочного турнира ЧМ– 2014 украинцы забили после стандартов девять мячей из 28-ми, что составляет 32% – приемлемый результат для любого современного коллектива. Однако если вынести за скобки матчи против Сан-Марино, то получится, что такой гол у нас всего-навсего один из 11-ти, а это уже 9%, что является если и не катастрофой, то провалом точно. С чем это связано?

    Понятно, что при выполнении передач в штрафную площадь противника многое зависит от группы набегающих исполнителей, однако, не зная всех наших атакующих маневров, мы не можем определить эффективность выбора позиций. Другое дело – качество самих подач...

    В сборной Украины существует два главных специалиста по стандартам – Руслан Ротань и Евгений Коноплянка. Удивительного в том, что именно эти футболисты чаще всего берут инициативу в свои руки, мало, ведь «Днепр» в нынешнем сезоне уверенно возглавляет рейтинг команд по мячам, забитым после розыгрышей угловых и штрафных. Вот только в сборной у днепропетровцев такого автоматизма нет – по сути, каждое второе стандартное положение является неудачным. В матчах с «трехцветными» нужно непременно повысить процент точности передач!

    Отдельного разговора заслуживают прямые удары со штрафных. Таких у нас было 17, а голевым стал только один – Ракицкий поразил ворота Сан-Марино. Защитник «Шахтера», как правило, пробивает с дальних дистанций с левой ноги, а рекордсменом по числу выстрелов со штрафных пока является Коноплянка с нулевой эффективностью и 33% точности.

    Хватает, впрочем, и других умельцев (не так давно штрафные начал забивать Ярмоленко), но в таких играх, как те, которые нам предстоят, всегда тяжелее реализовать все свои навыки», – отмечает журналист.

    Наказание сборной Украины от ФИФА

    Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Карельский возвращается к теме отложенного наказания для сборной Украины и предостерегает от возможного повторения эксцессов с болельщиками в стыковых матчах против французов.

    «Под какие гарантии Украина рассчитывает эту дисквалификацию сократить, обсудим чуть ниже. Пока же хочу вернуться к процедуре, предварявшей ту самую паузу с решением. Это когда оперативное внедрение Григория Суркиса в сложную операцию по разблокированию харьковского матча Украина – Польша привело к позитивному исходу для всех.

    Задним числом раздались упреки: отчего, мол, почетный президент нашей федерации дал свое согласие лишь спустя неделю или полторы? Ха! Да неужели уважаемые критики считают, что вице-президент УЕФА и куратор целого направления в Европе впрягся бы (вмешался, приобщился – нужное подчеркнуть) раньше, чем сами чиновники направили в Цюрих обоснованную апелляцию, и никто бы там не удивился? Тем паче гражданин Украины Григорий Михайлович не мог прибегнуть к банальной протекции «под своих». Такое, как и в невидимых играх спецслужб, противоречит писанным и неписанным правилам. Суркиса услышали ровно тогда, когда подоспел «голевой момент».

    Еще хорошо бы иметь в окружении Анатолия Конькова коллегиальное мнение по ключевым вопросам. В ближайшем будущем оно очень понадобится.

    <...> Теперь – о желаемом смягчении санкций. Мы едва ли наберем очки в глазах ФИФА эмоциональными заявлениями», – отмечает автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы