Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дубль – пусто. 5 мыслей о матче «Карпаты» – «Металлист»

    Недостатки защиты «Металлиста», проблемы Гоменюка, поведение болельщиков и другие примечательные моменты – в рецензии Олега Тарасенко на главный из состоявшихся матчей Кубка Украины.

    Дубль – пусто. 5 мыслей о матче «Карпаты» – «Металлист»
    Дубль – пусто. 5 мыслей о матче «Карпаты» – «Металлист»

    Скандалы в украинском футболе имеют один позитивный аспект

    Регулярно вспыхивающие в последнее время скандалы в противостоянии «Карпат» и «Металлиста», помимо всем известного и понятного негатива имеют как минимум один позитивный аспект. Украинский футбол получил еще одно принципиальное противостояние, для участников которого не так важно, что одна из команд лидирует в чемпионате, а вторая обосновалась где-то в середине турнирной таблицы. Накал в противостоянии нарастал постепенно: стандартное для Украины rivalry Восток – Запад, переход Мирона Маркевича, тот самый договорной матч... Наконец, недавние выходки львовских ультрас, из-за которых Харьков чуть было не лишился возможности вживую посмотреть на сборную.

    Теперь мы имеем непримиримых противников: одни готовы рвать горло за то, что их выбросили из Лиги чемпионов, вторые просто землю роют, чтобы еще больше досадить ненавистному Харькову. Разница в уровне игры команд – ерунда по сравнению с настроем. Помните, как в последнем туре чемпионата львовяне вышли на второй тайм, как будто наелись в раздевалке озверина и запили его волшебным напитком Майкла Джордана? Сегодня было нечто подобное. Такие противостояния, как ни крути, украшают чемпионат, делают из пресной лепешки густо наперченную пиццу. Ну а фирменные удаления львовских футболистов в стиле «две карточки за десять секунд» тоже стали визитной карточкой «Лозаннского дерби».

    Защита «Металлиста» уязвима перед высокими скоростями

    Стартовые двадцать минут каждого из таймов показали тренерам украинских грандов и команд, претендующих на это звание, как нужно играть против «Металлиста», чтобы его защитники терялись на поле. Родриго Моледо – игрок очень высокого класса, он отменно умеет читать игру, но вот Папа Гуйе #прямосейчас до своего напарника не дотягивает. Тем более, что сегодня фактурный сенегалец явно не успевал за скоростями, которые включили «Карпаты». Марсио Азеведо, как и многие бразильские латерали, частенько более эффективен у чужих ворот, а Вильягра, похоже, засиделся под Ксензом.

    Вот и получалось у Голодюка, Зенева и Костевича раз за разом прорываться на оперативный простор. Если бы еще Александр Гладкий не оставил свое везение где-то в Донецке трехлетней давности – быть бы в воротах Горяинова двум-трем мячам. Правда, поддерживать высокие скорости у игроков Севидова долго не получалось, а по истечении часа игры они и вовсе сдулись, как воздушный шарик у Пятачка. Но для Хуанде Рамоса, Мирчи Луческу и иже с ними увиденного сегодня должно было хватить. Олег Блохин тоже будет разбираться.

    Алехандро Гомес – специалист по «Карпатам»

    Аргентинский вингер желто-синих может сколько угодно мечтать о возвращении в Серию А – никто его не отпустит. Особенно сейчас, когда Алехандро, наконец, прорвало. Интересно, что Гомес становится, похоже, специалистом по «Карпатам». В субботу он дальним ударом забил Ильющенкову свой первый гол в футболке «Металлиста», а сегодня и вовсе сотворил шедевр, по уходящей траектории пустив мяч в ближнюю девятку из-за пределов штрафной. Многие аргентинцы вообще долго запрягают – и это касается не только украинской премьер-лиги.

    Владимиру Гоменюку не по силам заменить Марко Девича

    Новый форвард «Металлиста», конечно, хороший игрок – но не уровня харьковского клуба. По большому счету, не будь в премьер-лиге лимита на легионеров, или окажись у Гоменюка какой-нибудь другой паспорт – вряд ли его пригласили бы в Харьков. Вот и в матче с «Карпатами» за час с небольшим, что Владимир провел на поле, пользы от единственного форварда желто-синих было откровенно мало. Львовские защитники перекрыли Гоменюку кислород, так что ему лишь оставалось «много и полезно перемещаться». Что он, собственно, и делал. Конечно, на счету Владимира – голевая передача Гомесу, но это чисто номинально. Не считаем же мы ассисты баскетбольным щитам, когда Тим Данкан забивает очередной мяч с отскока. Марко Девич за полчаса, отведенные ему на поле, напрягал защиту «Карпат» намного сильнее.

    Львовские ультрас когда-нибудь доиграются

    «Они ничего не забыли и ничему не научились». Это фраза не только про французских Бурбонов девятнадцатого века, но и про львовских болельщиков. Шумовая поддержка – это, конечно, хорошо, но галицкие ультрас постоянно перегибают палку. Порой создается впечатление, что Бандера и Шухевич – бывшие футболисты «Карпат», настолько львовское фан-движение сроднилось с их портретами. Туман, устроенный на стадионе стараниями львовских пиротехников-любителей – отдельная песня. Судья Сергей Бойко вообще грозился прервать матч, если болельщики не перестанут забрасывать поле всякой всячиной. Ох, и доиграются же они когда-нибудь, если на стадион забредет очередной делегат FARE или другой из расплодившихся в последнее время организации по решению самой страшной беды современного футбола! На что они надеются? Похоже, на русский «авось», как бы это ни резало слух всякого истинного патриота.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы