Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В отличие от команды Фоменко, у поляков нет системы». Обзор украинской прессы

    Эффективность работы Фоменко и Форналика, вероятный состав сборной Украины в матче с поляками, вопросы о натурализации Эдмара и нацистской символике на стадионах Украины. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

    «В отличие от команды Фоменко, у поляков нет системы». Обзор украинской прессы
    «В отличие от команды Фоменко, у поляков нет системы». Обзор украинской прессы

    Сборная Украины – выбор Фоменко

    Центральной темой недели стал, безусловно, матч отбора ЧМ-2014 между командами Украины и Польши. Корреспонденты издания «Спорт-Экспресс в Украине» Андрей Лапченко и Сергей Цыба анализируют кадровый состав сборной Украины.

    «Нельзя сказать, что действия Михаила Фоменко при выборе тех футболистов, кто с первых минут выйдет на поле, легко прогнозируемы, но определенная тенденция все же прослеживается. Во всех матчах с командами, которые претендуют на путевку в Бразилию, главный тренер сборной Украины играл по схеме 4-5-1, и вряд ли он от нее откажется сейчас.

    <...> Четыре футболиста, на наш взгляд, наверняка сыграют с поляками с первых минут. Речь о голкипере Андрее Пятове, левом защитнике Вячеславе Шевчуке, и двух атакующих полузащитниках – Евгении Коноплянке и Андрее Ярмоленко. Причина, по которой они, на наш взгляд, точно выйдут на поле – отменная форма, демонстрируемая в последних матчах за свои клубы, и опыт игр на самом высоком уровне.

    <...> Если у наставника сборной Польши Вальдемара Форналика голова болит из-за нехватки квалифицированных центральных защитников, то у нашего тренера, наоборот, перебор на эту позицию. И в каждом матче ему приходится решать непростую задачку: кого оставить на скамейке запасных – Александра Кучера, Ярослава Ракицкого или Евгения Хачериди.

    Впрочем, на наш взгляд, железное место в основе на матч с поляками получит динамовец. И не только потому, что ему предстоит очередная дуэль с габаритным, а заодно и самым опасным, нападающим сборной Польши Робертом Левандовски. Игра Евгения в последних матчах за клуб практически не вызывает вопросов. Хачериди действует очень надежно и заслужил право сыграть в Харькове.

    Как, к слову, и Александр Кучер, успешно противостоявший полякам в Варшаве, в частности иногда игравший персонально с Левандовски, которого хорошо изучил в поединках «Шахтера» с дортмундской «Боруссией». К тому же именно Кучер вышел в основе в последнем матче с англичанами, проявив себя с наилучшей стороны.

    <...> С приходом на пост главного тренера сборной Михаил Фоменко определил для себя троих футболистов, кто может сыграть справа в защите. И явное преимущество в данной борьбе – у Федецкого. При новом наставнике Артем отыграл во всех матчах отборочного цикла от звонка до звонка. Скорее всего, защитник «Днепра» и на этот раз выйдет на поле с первых минут.

    <...> Еще ни разу не было так, чтобы цементирующее трио в центре полузащиты выглядело одинаково. В каждом матче отбора на поле выходили разные сочетания игроков, отвечавших за центральный плацдарм. Как будет на этот раз? В принципе, два фаворита из квартета все же есть.

    Так, сейчас очень сложно представить себе не только «Днепр», но и сборную, без капитана Руслана Ротаня. Поединок с англичанами днепропетровский опорник пропускал из-за травмы, но с поляками, уверены, должен сыграть. Еще один футболист, кто в последнее время набрал хорошую форму и неплохо проявил себя в последних матчах за сборную, – Эдмар. При этом натурализованный бразилец здорово справляется сразу с двумя функциями – оборонительно и созидательной. Учитывая, что поединок состоится в Харькове при родных для Эдмара болельщиках, а также его успешную адаптацию в сборной, его шансы сыграть с первых минут очень даже высоки.

    <...> Вот где точно придется гадать Михаилу Фоменко, так это при выборе единственного форварда. Марко Девич, Роман Зозуля и Евгений Селезнев набрали настолько потрясающую форму, что впору наставнику и вовсе монетку бросать, чтобы определить, кому выйти с первых минут», – отмечает журналист.

    Форналик и Фоменко – разница в рабочих подходах

    Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Михаил Спиваковский сравнивает работу Вальдемара Форналика во главе сборной Польши и Михаила Фоменко в украинской команде.

    «Не нужно лишний раз откапывать в «гугле» актуальный рейтинг лучших сборных планеты, чтобы констатировать: Украина и Польша – в футбольном отношении страны не передовые. Не третьего мира, но, скажем так, развивающиеся. То есть, идущие следом за «большой пятеркой» и примкнувшими к ней лидерами «второго эшелона».

    Эта категория команд в Европе, к слову, самая распространенная. И сама история спорта номер один доказывает, что за редким исключением (огромный Советский Союз и традиционно сильная как в 1930-х, так и в 1960-1970-х Чехословакия) невероятные всплески высоких результатов таких вот сборных связаны, прежде всего, с передовыми тактическими разработками тренеров-революционеров, на фоне которых «выстреливало» поколение достаточно крепких футболистов. А потому носят единичный характер.

    <...> В современном футболе глобальная тактическая революция на уровне национальных команд практически невозможна. Основные принципы ведения игры известны каждому дипломированному специалисту любого уровня тренерской лицензии. Как правило, результат достигается либо за счет удачной химической реакции звезд первой величины (то, что не очень хорошо получилось на Euro-2012 у Берта ван Марвейка и Лорана Блана), либо железным прагматизмом дисциплинированной группы «ремесленников», помноженным на самоотдачу и спортивный фарт (Греция Рехагеля выглядит здесь весьма удачным примером).

    Путь команды Михаила Фоменко, безусловно, второй. У сборной Вальдемара Форналика звезд вроде бы чуточку побольше. Чего стоит один Роберт Левандовски, делавший покер в ворота «Реала». Но форвард дортмундской «Боруссии» по фамилии Левандовски и нападающий сборной Польши в том же теле – совершенно разные игроки. Прежде всего, ввиду разницы в качестве окружения. Для сегодняшней «Кадры» Левандовски значит многое, но в одиночку сделает не больше, чем Эрнест Вилимовский 75 лет назад на ЧМ во Франции.

    <...> Рядом с Левандовски, впрочем, есть стремительный и порою неудержимый одноклубник Якуб Блащиковски. Но вот так вот навскидку, а чем он сильнее нашего Евгения Коноплянки? Думаю, что ничем. В большинстве других позиций поляки сейчас выглядят рыхловато. А главное – в отличие от команды Фоменко, у них нет системы, которая использует лучшие качества футболистов. И потому им забивает даже Сан-Марино, а сами они кроме «карликов» никому отсыпать всласть не способны. Прибавим к этому отсутствие турнирного результата, уверенности в том, что выбранный курс верен, а отсюда – кадровые и тактические метания.

    Без отказавшегося играть при Форналике плеймейкера «Бордо» Людовика Обраньяка «Кадра» – не более чем судно с правосторонним креном, где рулит боцман Блащиковски. Но есть два «но». Первое – позади у Якуба нет травмированного Пищека, а где-то рядом носится на своем виртуальном велосипеде Коноплянка. Да, тут не разгуляешься. И, наконец, второе: полякам нужна только победа. А, значит, им снова придется выбегать из бани с вениками навстречу снайперам с оптическими прицелами. Чем это кончилось в Варшаве, мы запомним надолго.

    Но главное все-таки другое: на сегодняшний день Украина и Польша – две совершенно тренерские команды. С одной лишь разницей: один из двоих точно знает, на какую кнопку нужно нажать, чтобы его гаджет своевременно включился и корректно заработал. А другой… Другой до сих пор возится к коробкой», – констатирует Спиваковский.

    Натурализация Эдмара – «за» и «против»

    Накануне каждого ответственного матча с участием сборной Украины всегда всплывают вопросы относительно натурализованных легионеров. В частности, полузащитника «Металлиста» Эдмара. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Олег Морозов полагает, что в натурализации Эдмара нет ничего зазорного для украинского футбола.

    «Натурализация – процесс во всех отношениях щекотливый. Футболист, дающий согласие втянуть себя в этот водоворот, должен понимать, что он автоматически обрастает немалым количеством недругов. Частенько не в меру агрессивных, а порой откровенно неадекватных. Возможно, осознавая это, а может, следуя собственной жизненной философии, Эдмар делал и делает все, чтобы его репутация оставалась незапятнанной. И по поводу его пребывания в нашей сборной у меня возникает не больше вопросов, нежели возникало, когда в ее составе выходили волгоградец Юрий Калитвинцев или минчанин Артем Милевский. Фактически нынче их не возникает вовсе.

    <...> Мне кажется, что Эдмар даже женясь на украинке, пустив здесь корни и дав жизнь двум нашим маленьким соотечественникам – Филиппу и Артуру, все равно опасается быть заподозренным в неискренности. Не потому ли, получив украинский паспорт в 2011-м, неоднократно повторял, что сменил гражданство прежде всего в интересах семьи, что футбол в данном случае не был определяющим фактором?

    <...> Дебют в сборной Украины первого натурализованного исполнителя из дальнего зарубежья пришелся на проигранный спарринг со шведами – возможно, этим и объясняется дальнейшее невнимание Олега Блохина к кандидатуре хавбека «Металлиста». Вернул в национальную команду Эдмара уже Фоменко, да и то – лишь в конце мая 2013-го, когда у сине-желтых наметились серьезные кадровые проблемы в середине поля.

    И если история с Марко Девичем, чьи планы с планами сборной в решающий момент разошлись, получила двоякое токование, то Эдмар все спекуляции по поводу своей персоны пресек на корню. Отпуск перенес, в Кончу-Заспу прибыл вовремя, вел себя подчеркнуто сдержанно и скромно, в интервью не отказывал, при общении с журналистами не забывал благодарить тренерский штаб за доверие.

    Эдмар живет здесь десять лет, он давно выучил наш гимн, уважает наши законы и искренне хочет играть за нашу команду. И со стремлением того же Тайсона облачиться в сине-желтые цвета желание это не имеет ничего общего. Для горняка гипотетическая натурализация – вопрос имиджа. Парень просто рвется на чемпионат мира, ему важно само участие в топ-турнире. А под каким флагом – Украины, России, Катара – какая разница?», – заключает автор.

    Нацистская символика и украинский футбол

    Обозреватель информационного агентства UAINFO Вахтанг Кипиани предлагает окончательно закрыть тему нацистской символики на украинских стадионах.

    «На минувшей неделе символы галицкой дивизии Ваффен СС опять оказались в руках молодых и сильных парней. Большинство из них не служили и не планируют служить в армии своего государства, их родным и близким не угрожает опасность войны. Да и лев с тремя коронами давно не символ борьбы с кровавым большевизмом, а украшение флага футбольных болельщиков.

    Просто на уровне здравого смысла в футболе нет места милитаристской и политической символике. Правила УЕФА и ФИФА категоричны. Да, трактовка льва с коронами как неонаци-символа – конечно, большая глупость. Ситуацию можно было бы попробовать изменить, но это долгий путь, и не факт, что его удалось бы пройти до конца. Фундамент современной Европы стоит на руинах Третьего рейха. Это незыблемо.

    И ради венгров, хорватов или украинцев никто не будет повторять забытые слова. Все эти сложные биографии национальных лидеров, националистические скелеты в шкафах, не так и не туда проведенные Иосифом Сталиным и его сателлитами границы уже мало кого в европейских столицах интересуют. Люди живут будущим. И неплохо живут.

    Попытка показать на футбольном матче щит с символикой дивизии СС, пусть и фронтовой, а не карательной, выглядит плевком. В ту Европу, где память о войне – удел музеев и поисковиков, которые по выходным хоронят солдат всех армий. Часто в общих могилах. И это правильно», – подводит итоги Кипиани.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы