Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Затащить в Украину Евро было сложнее, чем отбить один вердикт». Обзор украинской прессы

    Может ли Григорий Суркис помочь сборной Украины, что мешает «Динамо» и «Шахтеру» выигрывать и как в очередной раз ошиблись составители регламента – в обзоре прессы на Tribuna.com.

    «Затащить в Украину Евро было сложнее, чем отбить один вердикт». Обзор украинской прессы
    «Затащить в Украину Евро было сложнее, чем отбить один вердикт». Обзор украинской прессы

    Наказание сборной Украины и позиция ФФУ

    Главной темой в отечественном спорте остается наказание сборной Украины за поведение болельщиков во Львове. Главный редактор издания «Спорт-Экспресс в Украине» Эдуард Липовецкий подвергает критике позицию руководства ФФУ, встретившего в штыки решение ФИФА.

    «Жесткие меры, выписанные в решениях ФИФА, вряд ли следует рассматривать сквозь призму чьих-то личных интересов или сведения счетов из-за несоответствия по политическим, экономическим или каким-то другим соображениям. Все намного проще: вышестоящим футбольным инстанциям, видимо, просто надоело ждать, когда те, кому следовало бы предвидеть реакцию международных футбольных институтов, отреагируют на экстремистские проявления на наших стадионах.

    Сейчас от чиновников ФФУ ждут грамотных, профессиональных, выверенных и, что важно, не обидных для международных футбольных органов действий. Чтобы стало ясно: украинцы усвоили урок от ФИФА. А не как в ситуации с «Металлистом», когда неуклюжая попытка добиться «справедливости» была воспринята как атака на УЕФА. Если затянувшееся дело о договорном матче с «Карпатами» и вынесенный спустя годы вердикт по отлучению «Металлиста» от Лиги чемпионов нынешний состав ФФУ мог представить как эхо чужих проблем, то на этот раз отсидеться в сторонке не удастся. Даже если первый вице-президент Сергей Стороженко снова будет убеждать, что ситуация не выходит из берегов и находится под контролем.

    <...> А что мы услышали в первые часы после оглашения вердикта? Слова президента ФФУ Анатолия Конькова о «силе, направленной на дискредитацию украинского футбола и всей нации». На кого намек? Может, на Йозефа Блаттера или Мишеля Платини? Или он имел в виду каких-то заговорщиков, которым как кость в горле успешные результаты сборной Украины в отборочном цикле чемпионата мира? Как вы думаете эти слова понравятся тем, от кого зависит дальнейшая судьба сборной, причем, не только в завершающемся цикле?

    <...> Прежде, чем вступить в полемику с ФИФА, вспомните, что футболисты сборной Украины нуждаются в поддержке многоголосой украинской торсиды. И если ничего не сделать, домашний матч пройдет в обстановке зловещего молчания, что на руку нашим соперникам. И не только Львов и Харьков окажутся заложниками этого безумия. Сайты пестрят призывами: сделать что-нибудь, чтобы ФИФА и УЕФА поняли, что трибуны украинских стадионов заполняют не дикари!», – подводит итоги Липовецкий.

    Наказание сборной Украины – надежда на Суркиса

    Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков считает, что Григорий Суркис вполне способен решить возникшую проблему – просто руководителям ФФУ нужно ему в этом поспособствовать. Или хотя бы не мешать.

    «Вице-президент УЕФА Григорий Суркис в прямом телевизионном эфире в передаче Савика Шустера сначала мягко высказал удивление, что никто из ФФУ не почесался обратиться к нему по столь важному вопросу. Ну а потом выказал намерение плотно разобраться в деле – что, кто, кому и как.

    <...> Телефонный разговор Григория Михайловича не только стал единственным конструктивом в сумбурном обсуждении на ток-шоу (люди-то в аудитории все как один были либо далеки от проблемы, либо заинтересованы ее замять – очень похоже на картинку по стране в целом), но и подарил лучик надежды. Судя по гневной реакции из Федерации, товарищей/господ проняло конкретно...

    Скажу одно: если вдруг Украина в лице ФФУ не хочет, чтобы ей помогали – что ж, священный долг посодействовать хоть и против воли коллег. Но Суркису для начала неплохо было бы заполучить те же материалы, не в ФИФА же их затребовать!

    Черт возьми... В конце концов, затащить сюда Евро было куда сложнее, чем отбить один сомнительный вердикт! А в качестве прямой аналогии могу привести события в Днепропетровске в 2009-м – на матче с англичанами. Уверен, что тогда над нами нависало ничуть не меньше без всякого расизма.

    <...> Но для этого необходимо четкая позиция ФФУ и координация усилий. Апелляции-то еще никто не отменял, насколько мне известно. Вот только их нужно серьезно обосновывать и поддерживать», – заключает Франков.

    Наказание сборной Украины – амбиции Стороженко

    Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко в программе «Великий футбол» вместо объяснений, как руководство украинского футбола собирается решать возникшую проблему с наказанием от ФИФА, ограничился очередными нападками в адрес Григория Суркиса. Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Богдан Кучер отмечает, что высшим чинам отечественного футбола стоило бы поступиться собственными амбициями ради общего дела.

    «Признаться, не я один ждал, что опытный юрист сообщит о планах федерации на ближайшие два дня, расскажет о путях выхода из кризисной для сборной Украины ситуации, о предстоящей борьбе за возможность сохранить статус харьковского и львовского стадионов.

    Хотелось узнать, что федерация собирается делать в условиях острого дефицита времени. Существуют ли реальные аргументы, способные хотя бы частично выправить положение. Ждали мы своеобразный отчет чиновника о мерах, которые предпринимались федерацией после того, как стало известно о сгущающихся тучах над украинским футболом. Разве общественность страны не вправе знать, что сделано и что еще можно сделать, чтобы важнейший матч со сборной Польши прошел при заполненных, как ожидалось, трибунах харьковского стадиона – кстати, родного города Стороженко?

    Но вместо серьезного разговора на эти животрепещущие темы телезрители получили ворох критических стрел, направленных против вице-президента УЕФА Григория Суркиса, который, как известно, одним из первых предложил помощь федерации. Вся страна услышала в прямом эфире популярного ток-шоу о его готовности содействовать руководству не чужой ему организации. Потом Суркис неоднократно подтвердил свое намерение и на других украинских телеканалах.

    <...> Похоже, нынешние хозяева Дома футбола просто не захотели играть на повышении его авторитета. Словом, личные амбиции в очередной раз взяли верх над общенациональными интересами.

    <...> Похоже, с таким настроением главного юриста ФФУ некому будет заниматься поиском аргументов и вариантов для исправления кризисной ситуации. Обидно, но в очередной раз пар уйдет в свисток. А миллионы болельщиков все же надеются, что перед лицом серьезной опасности, нависшей над украинским футболом, подковерные игры наконец-то будут прекращены», – констатирует автор.

    Одиннадцатый тур чемпионата Украины – проблемы «Динамо» и «Шахтера»

    В одиннадцатом туре чемпионата Украины синхронно оступились киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», не сумев добиться побед. Известный футболист и тренер Владимир Бессонов в своей колонке в издании «Спорт-Экспресс в Украине» анализирует игру киевлян и горняков.

    «Могу сказать, что осечки «Динамо» и «Шахтера» в матчах с заведомо более слабыми соперниками не стали для меня неожиданностью, ведь и в предыдущих турах гранды уже теряли очки, становясь объектом суровой критики. Многие, например, прогнозировали, что в Полтаве «Динамо» не обойдется без проблем. Но, честно говоря, тяжело показывать сильную игру, почти целый тайм оставаясь в меньшинстве, да еще и против традиционно неудобного соперника.

    Не берусь судить, что поможет киевской команде вернуться на былой уровень. Возможно, этот непростой период нужно просто пережить. Футбол – цикличная вещь, после месяцев спада игра непременно налаживается. Время лечит, и к подобному нужно относиться спокойно, работать, внося поправки по ходу чемпионата.

    Многие акцентируют внимание на том, что отсутствие результата негативно влияет на психологию киевской команды – ответственность чересчур давит, не позволяя в том или ином эпизоде проявить хладнокровие. Но не сказал бы, что в матче с «Ворсклой» у «Динамо» было много моментов. Тот же «Шахтер» даже после ухода признанных лидеров не потерял в атаке и выглядит убедительно. Так что в этом плане ничью с донецким «Металлургом» считаю, скорее, персональной заслугой голкипера Александра Бандуры.

    В отличие от некоторых коллег не склонен считать, что виной такому результату – подготовка горняков к матчу Лиги чемпионов. «Шахтер» хотел победить земляков, было видно, что футболисты сосредоточенны исключительно на игре с «Металлургом». Впрочем, излишнее желание взять три очка едва не стоило команде Мирчи Луческу поражения: бросив все, горняки побежали забивать и едва не пропустили на последних секундах. Тренеру нужно сделать правильные выводы: если в чемпионате такое отношение еще может прокатить, то в Европе подобные оплошности не прощаются», – отмечает Бессонов.

    Жеребьевка Кубка Украины – очередная нестыковка в регламенте

    На прошлой неделе состоялась жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины, в которой снова не обошлось без проблем. Корреспондент газеты «Команда» Евгений Пашутинский находит очередное противоречие в регламенте проведения соревнований.

    «В Кубке Украины сложилась неоднозначная ситуация с местом проведения поединка 1/8-й «Карпат» и «Металлиста». На сайте ПЛ говорится, что матч состоится 30 октября во Львове, с чем харьковчане не согласны и собираются бороться за перенос игры на свой стадион.

    Дело в том, что в регламенте два пункта противоречат друг другу. Пункт 15 статьи 3 положения о Кубке гласит, что, если встречаются команды одной лиги, хозяином становится клуб, имеющий нечетный номер при жеребьевке (в данном случае – «Карпаты»). А в пункте 16 говорится, что хозяином становится команда, меньше игравшая до этого дома (сейчас это «Металлист»). Уже не первый раз Премьер-лига сама создает проблему из-за неспособности подготовить качественный и выверенный текст основополагающих документов...», – отмечает журналист.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы