Все новости

Памятник Сабо. 5 мыслей о донецком дерби

29 сентября 2013, 03:25
3

Бритва Хэнлона

Многие слышали о принципе бритвы Оккама, согласно которому не стоит множить сущности сверх необходимого. Менее известно понятие «бритва Хэнлона», получившее название в честь американского мыслителя. Этот принцип гласит, что не стоит искать злонамеренный умысел там, где можно объяснить ход событий человеческой глупостью.

Так и в ничьей двух донецких команд, которую клеветники предсказывали до игры, мол, самое время «Шахтеру» поделиться с меньшими братьями, нет ничего необъяснимого. Чемпионы не хотели ни форы в два гола, ни натужного восстановления баланса. Просто пора привыкнуть: «Шахтер» в этом сезоне позволяет соперникам больше обычного. А то, что оппоненты из Киева в отличие от харьковчан или вот сейчас дончан не смогли добиться желанного результата – их проблемы.

«Металлург» взял свое самоотдачей на грани

...а кое-где и за гранью. Желтая карточка на первой же минуте, игра Чечера так, будто от его подкатов зависела жизнь всех жителей планеты Земля, стремление Мораеса цепляться за каждый летящий в его направлении мяч – кажется, главная команда Донецка не ожидала увидеть такой отпор.

Кураж стал увеличиваться в геометрической прогрессии после первого забитого «металлургами» мяча. Ну, как «металлургами» – мне неизвестна родословная Ракицкого, но судя по золотой ванне, установленной у него дома, он точно не из них. Мимо лично, что гол организовал другой воспитанник «Шахтера», который пока не дорвался до красивой жизни. Болбат и мяч отобрал, и прострелил в стиле Срны, который и выступил жертвой. Пошли бы на такое Дарио или Ярослав – большой вопрос.

«Металлургу» еще и немного везло

Причем везло и у своих, и у чужих ворот. Пересчитывать моменты, в которых футболисты «горняков» могли отличиться до первого своего взятия ворот – дело не то, чтобы бессмысленное, но неблагодарное, тем более, после онлайна. Но все же, когда раз за разом то Тейшейра, то Коста, то Фернандо хватаются за головы – повод задуматься есть.

Что до везения у чужих ворот, то оно более заслуженное, что ли, насколько этот эпитет применим в данном случае. Когда ты постоянно давишь, жжешь, если угодно, то материал, если это не вольфрам, достаточно быстро воспламеняется. Но по крепкости до самого тугоплавкого металла защите «Шахтера» ей час далеко, вот тот же Ракицкий и дал Мораесу шанс реализовать выход один на один с вратарем.

Тейшейра продолжает закрепляться в роли лидера

И все же при всем сомнамбулическом состоянии ответный удар горняков вышел мгновенным. Тейшейра в очередной раз доказал, что уже в этом сезоне может претендовать на роль не просто густой, но тени Фернандиньо, а и способен заменить его, добавив нечто свое. Этим «своим» является нацеленность на удар, которая у экс-«семерки» «Шахтера» в последнюю пару лет исчезла, появляясь лишь в крайних случаях.

Хотя, возможно, что в нынешней команде и Ферна забивал бы больше, так как этих «крайних случаев» элементарно больше. Что до Тейшейры, то он и после забитого мяча мог трижды сравнивать счет, но чудеса творил Бандура, который напомнил о не столь уж и давних временах, когда его вызывали в сборную.

«Шахтер» как «Барселона»

То, что ничья в итоге все же состоялась, может не устраивать лишь фанов фаворитов. Остальные же должны были оценить стремление «Металлурга» даже в самые критические моменты не играть просто на отбой. Да, немало создавалось после стандартов, но чтобы их заработать еще надо было дойти до ворот Пятова. И если бы Мораес реализовал все, что имел, то спокойно мог бы уйти с поля с покером или каре – термин в данном случае не столь важен.

«Шахтер» же по итогу свое преимущество во владении мячом в позитивный результат не реализовал. Тем самым в очередной раз за сезон напомнив о нередком сравнении с «Барселоной» после ухода Гвардиолы. Кружить вокруг штрафной соперников у команды в памяти, но когда противник не теряется и противопоставляет осмысленную контригру – часто получается пшик. А что сегодня этим пшиком воспользовались соседи – бывает. Они уж точно не виноватых проблемах «Шахтера».