Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не в этой жизни. Почему успех Майка Фрателло невозможен в украинском футболе

    Святослав Васылык примеряет неожиданно удачный опыт списанного со счетов американца к главной сборной страны и понимает: в футболе мы бы сами не дали ему сделать большое дело.

    Если сравнивать место нашей баскетбольной сборной в европейской иерархии с тем, которое занимает футбольная, они примерно равны – и там, и там мы где-то в середине второй десятки. При этом сравнивать интерес в Украине к баскетболу и к футболу даже не стоит – и так понятно, в чью пользу сравнение. Что мы знали об украинском баскетболе до сентября 2013? Об игроках слышали фрагментарно. Чемпионат страны ассоциировался у нас с бардаком и скандалами. Клубные евроматчи проходили практически незаметно, а самой сборной мы в последнее время интересовались лишь в контексте «когда же Майку Фрателло все это надоест».

    И вот случился Евробаскет-2013, где наша сборная удивила всех – и в стране, и за ее пределами. Оказывается, мы умеем на равных играть с фаворитами и даже побеждать кое-кого из них. Кое-кого выход наших баскетболистов в четвертьфинал и добытая путевка на чемпионат мира заставили задуматься, а не пойти ли нам таким путем в футболе. Пригласить западного гуру, чтобы он нашу внешне заурядную, но со скрытым потенциалом сборную превратил в сенсационно успешную команду. Вот перед глазами пример баскетбольного легионера-тренера, давайте так и мы сделаем. Только вот в футбольной Украине это невозможно.

    Кто такой Майк Фрателло? В 80-90-х он был успешным тренером в НБА, который регулярно выводил в плей-офф середняков – «Атланту» и «Кливленд». В «Хоукс» Фрателло работал с нынешним президентом ФБУ Александром Волковым, именно он впоследствии и пригласит американца в Украину. В нулевых у Фрателло был последний всплеск, когда он слепил хорошую команду из игроков «Мемфиса», но после 2006-го американец был известен всем уже как телекомментатор, а не тренер. И предложить ему работу с европейской сборной из практически неизвестной ему страны спустя пять лет было откровенной авантюрой. Рисковали, казалось, все – Волков, ФБУ, Фрателло. Однако в Украине к такому шагу отнеслись с зевотой. Мол, хуже уже не будет, после того, как сборная провалила отбор на Евробаскет-2011 при Виталии Черние. Лишь расширение финального турнира до 24 команд помогло нам протиснуться в элиту, а появление известного, хотя и подзабытого тренера, вносило хоть какую-то интригу в жизнь баскетбольных «сине-желтых».

    В нашу футбольную сборную тоже сватали тренеров вышедших в тираж. Последние примеры – Марчелло Липпи и Свен-Горан Эрикссон. Но это всегда вызывало такую бурную дискуссию, что в ФФУ эти идеи сворачивали в трубочку еще на стадии зондирования. А сегодня и вовсе немыслимо себе представить, чтобы сборную возглавил иностранный телевизионщик с подзабытым уже опытом тренерской работы. Если и приглашать, то молодого, с харизмой, кучей оригинальных идей и желательно одетого в smart casual. Хотя и этого может оказаться недостаточно. Когда дело доходит до мысли о зарубежном специалисте у руля национальной сборной, в федерации и медиа-пространстве стихийно возникает сильнейшее проукраинское лобби.

    При этом никто в отечественной футбольной среде не согласился бы на условия, на которых работал Фрателло. Мало того, что у него было семь помощников, включая видеомонтажера, американец еще и по полгода не бывал в Украине. Робкие возмущения по этому поводу если и были, то они затирались фразами «дайте Фрателло спокойно работать» и «результаты все покажут». Понятно, что баскетбольный календарь куда менее насыщен, чем футбольный, но даже при этом заочный стиль работы Фрателло – слегка перебор. Не зря же после успеха в Словении он пообещал быть в Украине чаще и воочию пересматривать игру сборников.

    Впрочем, все это детали. Существенные, но не критические. Фундаментальное отличие в работе реального баскетбольного Фрателло от условного футбольного Фрателло в том, что второму в Украине не дали бы просто житья. Его оглушили бы критикой после первых неудачных экспериментов, а по ходу и вовсе бы сожрали. Хватило бы нескольких спорных кадровых решений и парочки провальных матчей – возможно, даже «слишком трусливой тактики на матч с Англией». А реальному Фрателло никто не мешал – ни чиновники, ни мнимые конкуренты. Никаких интриг и обвинений в том, что «это же не наш метод». Никого не беспокоил негативный баланс встреч. Сегодня этот показатель у Фрателло – 22 победы при 24 поражениях. В СМИ о нем и вовсе вспоминали пару раз в году – так что, какое там давление, я вас умоляю.

    На протяжении почти всего периода своей работы с украинской сборной американец был вне критики. Даже невыход из группы на Евробаскете-2011 сочли приемлемым результатом. Команду Фрателло похвалили тогда за прогресс в игре, две победы и равный матч против России. Спустя два года, когда Фрателло не взял в Словению отлично отыгравшего сезон Дениса Яковлева, а взял противоречивых Мишулу и Глебова, это вызвало разве что оживленные споры в сети. Дело не только в авторитете Фрателло – по большему счету в его хозяйство не лезли лишь потому, что не ждали от этой команды прорыва при любом раскладе. Американец и его игроки жили в замкнутом мире, где каждый размеренно занимался своим делом. Представить подобный вакуум вокруг нашей футбольной сборной просто невозможно, равно как и современную сборную Украины на 6-м месте в Европе.

    Фото: ukrbasket.net

    Майк Фрателло: «Некоторым кажется, что на вопросы я отвечаю лучше, чем тренирую»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы