Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В гостях как дома. 4 мысли о победе «Днепра» в Румынии

    «Пандурий» старался, но так и не смог заставить «Днепр» выкладываться на 100%. О причинах победы днепропетровцев рассказывает Дмитрий Литвинов.

    В гостях как дома. 4 мысли о победе «Днепра» в Румынии
    В гостях как дома. 4 мысли о победе «Днепра» в Румынии

    «Пандурий» – команда уровня аутсайдеров УПЛ

    Румынский «Шахтер» похож на чемпионов Украины разве что расцветкой формы. Что до ее содержания (содержимого?), то оно оставляло желать лучшего. Стоило лишь «Днепру» поднадавить, как в защите румын появлялись прорехи шириной с Берлинскую стену. Защита «Пандурий» не выдерживала мало-мальского натиска и ускорения от игроков гостей, проблема была лишь в некоторой несобранности днепропетровцев при завершении атак.

    Компенсировать проблемы с обороной условные хозяева поля пытались в атаке, но что-то толковое там могли создать разве что после невынужденных ошибок защиты «Днепра». При этом задача украинцев сильно облегчалась тем, что выпадам соперников явно не хватало размаха, почти все шло через центр. Достаточно сказать, что свой первый угловой в игре «Пандурий» исполнили на 89-й минуте встречи. В общем, да, могло что-то залететь, но системных проблем румыны в игре «Днепра» не вскрыли.

    Рамос так и не смог настроить игроков на матч

    Собственно говоря, этот пункт является продолжением предыдущего. «Днепр» позволял себе шалости, которые в матче с более сильным оппонентом могли бы закончиться плохо. Учитывая, что команде в следующем туре играть с «Фиорентиной», потери очков допускать не стоило, а «Днепр» все же местами то зевал контрвыпады, то не доводил до ума свои собственные моменты. Особенно в этом плане выделялись Матеус и Селезнев, которые на пару растрынькали с полдюжины шансов.

    Бразилец мог забивать после углового уже на 7-й минуте. Позже, обыграв вратаря, забыл вовремя ударить по воротам и пробил, когда там уже маячил защитник. Во втором тайме эстафету у него подхватил вышедший вместо совсем инертного Гамы Селезнев. Евгений то не стал добивать мяч после удара Канкавы, отдав на Коноплянку (выстрел того парировал кипер), то пытался бить издали, когда ситуация того не требовала, а в концовке не реализовал выход один на один. Впрочем, этот шанс все равно чуть уступил промаху Матеуса, который на 73-й минуте не попал в пустые ворота после прострела того же Селезнева.

    Коноплянка вернул себе статус ключевого игрока «Днепра»

    В прошлом сезоне игра атакующего хавбека сборной Украины порой оставляла впечатление ажурной конструкции. То есть вроде бы и красиво, и эффектно, заметно издали, но какого-то влияния на итог матча не оказывает. Алгоритм «подхватил мяч на левом фланге, сместился в центр, пробил» читался настолько явно, что Коноплянку научились закрывать защитники не то, что лидеров, а и команд, находившихся в подвале турнирной таблицы. Потому доводилось слышать в межсезонье от фанов «Днепра», что возможный уход игрока должен пойти на пользу всем.

    Сейчас же, говоря языком советской журналистики, Евгений поставил на пользу команде свое высокое индивидуальное мастерство. А попросту – перестал пижонить, начав замечать партнеров. Демонстрация финтов – круто, конечно, но что от нее толку, если после этого ты забыл ускориться и сделать передачу на нападающего? Теперь Коноплянка потихоньку превращается, продолжая архитектурную тему, в конструкцию несущую. Ротань может отдавать ему на откуп подачу угловых, зная, что вместо попытки закрутить в ворота, Женя сделает нацеленную передачу. И, вот так совпадение, удивительно, правда, сам же Ротань и забивает после такого корнера.

    «Днепр» пока не готов использовать ротацию в Лиге Европы

    Просто посмотрите на стартовый состав команды. Разве что Стриничу дали отдохнуть выставив экс-футболиста «Пандурий» Влада, да Селезнева выпустили лишь во втором тайме. И думается, тут проблема не только в решении Рамоса побыстрее набрать количество очков, достаточное для выхода дальше. «Днепру» просто элементарно не хватает достаточного количества классных запасных, которые могут давать результат в отсутствие лидеров. Или хватает, но Рамос в них не верит.

    Посмотрим, как будет выглядеть команда на выходных, когда придется играть на выезде с почти всегда бьющимся в дерби запорожским «Металлургом». Ставка испанского тренера выглядит рискованной, но с другой стороны прошлой осенью ситуация была схожей и посыпался «Днепр» уже весной. Пока что лидерам хватает класса и неидеальной выкладки, чтобы добиваться результата. Сыграет ставка – Рамосу явно надо будет выдать пару бокалов шампанского за способность рисковать. Ну, или молока за вредность.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы