Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Утренняя смена. 15 ранних отставок украинского футбола

    После увольнения Юрия Максимова, не успевшего толком начать сезон, Tribuna.com собрала еще полтора десятка подобных случаев и проследила, чем они закончились.

    Вячеслав Грозный

    Когда: март 1992 (5 туров)
    Откуда: «Нива» Винница
    Чем дело кончилось. Первая отставка в истории чемпионатов Украины? Тот Грозный был далек от сравнений между Моуриньо и своим начальником, тренировал в Виннице и после пяти туров был отставлен. «Ниву» это не спасло: команда заняла третье с конца место в своей группе и вылетела, а расстроенный Грозный впервые – пока что ненадолго – уедет в Москву.

    Владимир Стрижевский

    Когда: сентябрь 1992 (5 туров)
    Откуда: «Кривбасс»
    Чем дело кончилось. Клуб из Кривого Рога присоединился к элите сезоном позже, когда один чемпионат захватывал два (пусть и неполных) календарных года. В высшую лигу он попал стараниями Стрижевского, но там они вдруг перестали плодоносить. Начали криворожане с победы над «Нивой», но затем потерпели четыре поражения. Вакансию тренера заполнил собой Валентин Лактионов, но и он был смещен Надеиным за 12 туров до финиша. Все эти маневры, как оказалось, имели смысл – дебютант завершил чемпионат на восьмом месте.

    Богдан Блавацкий

    Когда: август 1998 (6 туров)
    Откуда: «Прикарпатье»
    Чем дело кончилось. В сезоне 1997/98 под руководством Блавацкого клуб занял девятое место в высшей лиге – перекрыть это достижение не удалось никому из тренеров клуба. Однако уже в следующем речь не шла даже об удержании завоеванных позиций – молодой тренер был уволен после шести туров нового турнира. «Прикарпатье» в итоге спаслось в плей-офф, но к лету 2000-го года ничто не помешало команде вылететь напрямую.

    Павел Кучеров

    Когда: июль 2012 (3 тура)
    Откуда: «Карпаты»
    Чем дело кончилось. Можно, конечно, кивать на отсутствие у Кучерова длительного и богатого самостоятельного опыта, но уже тогда было понятно, что проблема «Карпат», не в тренерской неопытности. Как выяснилось, одно очко в трех матчах – не самое трагичное, что случится с «Карпатами» в том сезоне. После Кучерова работал Костов, но и он, хоть и придал игре львовян узнаваемости, не дотянул до конца сезона. «Карпаты» вновь спаслись в последних турах и вновь – не благодаря себе.

    Игорь Надеин

    Когда: сентябрь 2002 (6 туров)
    Откуда: «Кривбасс»
    Чем дело кончилось. В «Кривбассе» всегда любили возвращать прежних тренеров. Самый яркий пример, конечно, Олег Таран, но и Игорь Надеин вполне под эту модель подходит. Он тренировал «Кривбасс» в двух первых чемпионатах молодой, но не очень растущей страны, после чего вернулся в Кривой Рог в начале 2002-го. Причины его увольнения кроются в тумане: ничего критичного в старте «Кривбасса» не было (победа, две ничьи, три поражения). На момент ухода Надеина «Кривбасс» был на 11 месте, на момент окончания чемпионата под руководством Александра Ищенко – о, ужас – на 12. Отставка с глубоким смыслом.

    Сергей Шевченко

    Когда: август 2007 (6 туров)
    Откуда: «Нефтяник»
    Чем дело кончилось. Провинциальный клуб сразу же не был принят украинским бомондом. После шести поражений подряд на старте интегрировать Ахтырку в высшее общество пытался Валерий Хородов. Сразу после отставки Шевченко было добыто первое очко, но наладить поставку очков в промышленном масштабе у нового тренера тоже не получилось, и «Нефтяник» отправлся туда, откуда прибыл. Хотя сражался героически: даже обыграл на выезде «Динамо» и отстоял ничью на прадеде «Донбасс Арены».

    Анатолий Демьяненко

    Когда: сентябрь 2007 (10 туров)
    Откуда: «Динамо»
    Чем дело кончилось. В «Динамо» хватало быстрых отставок, каждую из которых сложно не помнить, но это расставание нельзя было не включить. Во-первых, в кои-то веки инициатива исходила от самого тренера. Во-вторых, она показательна: если что-то идет чуть-чуть не так, если вы отклонились от первоначального оптимистичного плана, это совсем не повод для резких шагов. После Демьяненко пришел Сабо, потом Лужный и, наконец, Семин. Четыре человека, но все равно второе место в чемпионате и ноль очков в группе ЛЧ – кажется, такого результата добился и сам Демьяненко.

    Олег Протасов

    Когда: август 2008 (6 туров)
    Откуда: «Днепр»
    Чем дело кончилось. 2 победы, 3 ничьи 1 поражение – неплохой урожай при сложном календаре. Уволили Протасова после поражения от «Беллинцоны», но «Днепр» в сезоне 2008/09 уже ничто не могло спасти. Сменивший Протасова Владимир Бессонов старался, команда до последнего билась за четвертое место, но в итоге осталась даже вне пятерки и без еврокубков – проиграв, к примеру, в последнем туре вполне посредственной «Заре».

    Олег Лутков

    Когда: сентябрь 2009 (6 туров)
    Откуда: «Металлург» З
    Чем дело кончилось. Четыре поражения в первых шести турах обеспечили «Металлургу» запасом тренерской нестабильности на весь сезон. Чанцев, дважды Григорчук и трижды Ходус – и это за неполный сезон! Общими усилиями полудюжины кормчих «Металлург», состоявший из добротных футболистов, был припаркован на девятом месте итоговой таблицы. Но летом 2010 года вернется Лутков, чтобы вылететь. Печальный опыт запорожское руководство ничему не научил: менять главных тренеров там до сих пор главная городская забава.

    Сергей Шевченко

    Когда: сентябрь 2010 (9 туров)
    Откуда: «Севастополь»
    Чем дело кончилось. «Севастополь» дебютировал в элитном дивизионе двумя нулевыми ничьими и победой. За успешным стартом последовала одна ничья, окруженная пятью поражениями, – и увольнение Шевченко. На эмоциях «Севастополь» тут же обыграл «Днепр» – и спекся. Вылет крымчан в первую лигу был весь чемпионат очерчен пунктиром, но обрел завершенный вид после поражения от «Таврии» в последнем туре. В следующем чемпионате снова играла только одна команда с побережья Черного моря.

    Виталий Кварцяный

    Когда: июль 2012 (0 туров)
    Откуда: «Кривбасс»
    Чем дело кончилось. Союз Кварцяного и «Кривбасса» пустил трещину уже на ранних стадиях. Не проведя ни одного официального матча во главе криворожан и рассорившись с руководством по поводу необходимого усиления состава, Кварцяный, как оказалось, оставил команде в наследство фирменную физическую готовность, позволившую «Кривбассу» не войти, а ворваться в сезон. А потом сказалась и тактическая грамотность Тарана, едва не рванувшая успехом в виде шестого места. История закольцевалась причудливо: сам Кварцяный после этого провалился в Запорожье, а «Кривбасс» в конце чемпионата не явился на матч против его новой команды.

    Вадим Евтушенко

    Когда: август 2012 (5 туров)
    Откуда: «Ворскла»
    Чем дело кончилось. Сменив студийный костюм на тренировочный, Вадим Евтушенко успешно поупражнялся в тренерском мастерстве в кировоградской «Звезде», после чего был вызван на повышение – в «Ворсклу». Там, правда, быстро выяснилось, что Евтушенко слишком долго прожил в Швеции – его методики одни игроки называют слишком мягкими, другие – наоборот, слишком навязчивыми. Так или иначе, тренер потерял контроль над командой, сыграл одну ничью в пяти турах и отправился обратно в телесудию. Без него «Ворскла» в первом же матче под руководством Сергея Свистуна обыграла «Динамо». Через четыре месяца Свистун останется без приставки «и.о.», еще через полгода – без самой «Ворсклы». Но чемпионат 2012/13 он закончил нормально: вылет Полтаве не грозил, правда, и еврокубки тоже.

    Владимир Пятенко

    Когда: август 2012
    Откуда: «Металлург» Д (6 туров)
    Чем дело кончилось. Формально Пятенко ушел по собственному желанию: три поражения в трех турах, выправленная ситуация и внезапный вылет из Лиги Европы от «Тромсе». В итоге «Металлург» возглавил Максимов, который поставил команде вполне бодрый футбол, но не протянул и года – и был заменен на все того же Пятенко, который этот год безуспешно коротал в «Бананце». Если вы запутались в этой чехарде, – ничего страшного, за 17 чемпионатов «Металлург» тренировали 19 человек, и только четверо из них – Онищенко, Альтман, Костов, Пятенко – провели там полный сезон.

    Анатолий Бузник, Игорь Лучкевич и Сергей Ковалец

    Когда: лето 2012
    Откуда: «Металлург» З (0 туров, 2 тура, 7 туров)
    Чем дело кончилось. Самая масштабная тренерская чехарда в истории украинского футбола. Бузник удовлетворился подготовкой команды к сезону, Лучкевич за два матча (оба – поражения) явно не успел понять, что к чему, а Сергей Ковалец исчерпал терпение руководителей за пять туров (ничья с «Металлистом» – против учителя! – но за ней четыре «баранки»). Говорят, отставка тренера помогает встряхнуть команду – но от такой тряски у игроков «МетаЗапа» должна была адски разболеться голова. Количество замен так и не переросло в качество, и запорожцы вылетели бы, если б не волевое решение федерации.

    Юрий Семин

    Когда: сентябрь 2012 (9 туров)
    Откуда: «Динамо»
    Чем дело кончилось. Два разгромных поражения за девять матчей – 1:4 в Кубке от «Шахтера», 1:4 от «ПСЖ» в ЛЧ – это слишком и для Киева, и даже для Суркиса. Не помогла проведенная под Семина трансферная кампания, а ждать, пока заиграет хотя бы половина новых приобретний, никто не хотел. «Динамо» в итоге потратило сезон на перестройку под Блохина, избавилось от «семинских» зимой, закупилось летом – и спустя почти год с момента прихода Олега Владимировича все еще продолжает перестраиваться.

    Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов; uk.wikipedia.org/Олег Дубина; en.wikipedia.org/Валерий Дудуш; Фото: РИА Новости/Владимир Песня

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы