Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разбуженные на заре. 5 мыслей о матче «Металлиста» в Луганске

    «Металлист» опять провалил первый тайм, «Заря» едва не обыграла еще одного фаворита, а Александр Харламов делает выводы об одном из самых ярких матчей нового сезона.

    Разбуженные на заре. 5 мыслей о матче «Металлиста» в Луганске
    Разбуженные на заре. 5 мыслей о матче «Металлиста» в Луганске

    Аритмия и самолюбование игроков «Металлиста»

    Мирон Маркевич умеет держать слово. После победы в Салониках тренер «Металлиста» обещал, что команда теперь будет только прибавлять. Харьковчане и в самом деле прибавляют, но с поправкой на известные всем поговорки. «Пока петух не клюнет», «пока гром не грянет» – это все про нынешний «Металлист». В матче с «Зарей» игроки команды, кажется, попытались исправить незавидную тенденцию и дали друг другу обещание провести, наконец, самый ударный первый тайм, но, создав несколько моментов и поиграв мускулами, словно забыли об этом и перешли в режим самолюбования. Есть ощущение, что прошлогоднее серебро превратило игроков «Металлиста» в пушкинскую царевну, ждущую от зеркала комплиментов. Только во втором тайме, когда ответ табло луганского «Авангарда» окончательно перестал им нравиться, харьковчане собрались – но спасти успели лишь одно очко. Подобная аритмия в игре наверняка аукнется харьковчанам в Лиге чемпионов, где даже намек на ошибку и секундная расслабленность могут привести к провалу.

    Прогресс «Зари» не случаен

    С каждым матчем «Зари» скепсис по поводу амбиций ее владельца Евгения Геллера, поставившего накануне сезона перед командой задачу финишировать в зоне еврокубков, испаряется. После победы над «Днепром» в прошлом туре многие шептались: ну повезло, от команды Рамоса можно и не таких чудачеств ждать. Но матч с «Металлистом» предельно четко обозначил – с нынешней «Зарей» нельзя не считаться. Во всех матчах этого сезона луганчане, прежде всего, играют очень компактно и прагматично, наконец найдя искомый многими баланс между обороной и атакой. «Заря», как снайпер, не прощает своей жертве ни малейшей ошибки и даже если не всегда убедительно выглядит в позиционных набегах, то исключительно четко играет на контратаках. Это неудивительно – собранные Юрием Вернидубом футболисты играют вместе уже не один сезон, а тренер очень осторожен с ротацией. Кроме того, у луганчан очень качественная скамейка запасных: реактивный Боли, опытный Галюза, старательный местный воспитанник Петряк, рассудительный Белый.

    Как любая неожиданно взлетевшая в таблице команда, луганчане абсолютно не испытывают пиетета перед соперником – поймавшим кураж более-менее все равно, с кем играть. Осталось научиться стабильно набирать очки в играх с конкурентами и аутсайдерами. Не потеряй «Заря» очки в домашней игре с «Металлургом» (запорожцы чудом не проиграли), переночевала бы на первом месте.

    Соуза пока не может заменить Шавьера

    Межсезонная травма Клейтона Шавьера стоила «Металлисту» слишком дорого, а выписанный из «Крузейро» Диего Соуза пока совсем не впечатляет. Техничный, но грузный плеймейкер сильно напоминает Александра Рыкуна незадолго до ухода: все знают, что он есть на поле и может изменить игру одним касанием, но когда именно это случится – одному богу известно. Для Соузы «Металлист» – последний шанс оставить след в европейском футболе, но как им воспользоваться, если хавбек, в матче с «Зарей» в очередной раз растворившийся на поле, играет только на чистых мячах? Неудивительно, что у бразильца не получилось несколько лет назад в «Бенфике».

    Кристальдо и Девичу нужно чаще играть вместе

    Объем работы Марко Девича поражает. Он колоссален. Однако фантастическое умение телепортироваться из одной точки в другую требует слишком много энергии. С выходом же такого футбольного панчера, как Кристальдо, у Марко появляется больше возможностей для маневра – это особенно чувствуется, когда «Металлист» играет первым номером. Во втором тайме игры с «Зарей» Девич уступил аргентинцу место на острие, сосредоточившись на фланговом сверлении обороны луганчан, что сразу же добавило харьковчанам динамики и разнообразия в атаке. А теперь вспомните, кто отдал голевой пас Девичу в матче с донецким «Металлургом» и как прибавлял «Металлист» после выходов Кристальдо в неудачно складывавшихся матчах с «Арсеналом» и «Ильичевцем».

    Блестящее судейство Арановского

    Любимая забава в нашем футбольном обществе – казнить судей. А когда они вдруг проводят образцовые матчи, мы относимся к этому с таким же удивлением, как если бы вдруг узнали, что какой-нибудь троечник поступил на платное отделение ВУЗа, а его сосед по парте, который у него всегда списывал, – на бюджет. Евгений Арановский провел идеальный матч – что называется, не придерешься. Уже на 6-й минуте он вполне мог бы купиться на картинное падение Девича в штрафной «Зари», и матч наверняка пошел бы по другой колее, но правильно выбрал позицию и увидел симуляцию Марко. Кроме того, рефери не передергивал, давал играть, чувствовал ритм матча. Хочется надеяться, что в Донецке у его коллеги Виктора Швецова получится не хуже.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы