Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чудо при «Авангарде». Как «Днепр» победил в Луцке

    Новые звезды Кварцяного, защитные эксперименты Хуанде Рамоса и едва не случившийся второй подряд провал «Днепра» – Олег Тарасенко анализирует, какое чудо спасло фаворита.

    Чудо при «Авангарде». Как «Днепр» победил в Луцке
    Чудо при «Авангарде». Как «Днепр» победил в Луцке

    Неделю назад Виталий Кварцяный оштрафовал на месячную зарплату капитана «Волыни» Сергея Симинина за удаление и привезенный пенальти в матче с запорожским «Металлургом». Интересно, на какую сумму он теперь оштрафует Ярослава Кинаша, чье удаление полностью сломало игру команды, до этого момента на равных бившейся с «Днепром»?

    Над Кварцяным можно смеяться, рисовать мемы с его фотографиями, собирать подборки цитат и «правил жизни». Но ему нельзя отказать в двух умениях. Собирать команды, а потом их, эти самые команды, настраивать на борьбу. Творения Кварцяного могут плохо играть в футбол, зато носиться по полю, как новобранцы американской армии под зычные окрики сержанта, они умеют лучше всех. А еще они умеют под окрики того же сержанта стоять насмерть.

    Да, ВВК – «Большой сержант» украинского футбола, как Дик Адвокаат – «Маленький генерал» мирового. А еще тренер/президент «Волыни» – как фокусник, он умеет время от времени доставать из своей вечной кепки никому не известных ребят, которые потом становятся звездами.

    Над Кварцяным можно смеяться, рисовать мемы с его фотографиями, собирать подборки цитат и «правил жизни». Но ему нельзя отказать в двух умениях

    Дмитрий Задерецкий, девятнадцатилетний защитник из луцкого дубля, которого тренер в клочья раскритиковал после матча второго тура с «Таврией», вышел на поле «Авангарда» и в те же клочья разорвал Артема Федецкого. Когда вчерашний дублер уже к двадцатой минуте выполняет из-под защитника сборной Украины полдесятка опаснейших прострелов и пару-тройку не менее опасных ударов – как иначе это назвать?

    Даже замена Федецкого на Мандзюка уже на исходе получаса игры мало что изменила – разве что Задерецкий стал чаще обыгрываться с партнерами. Например, с Шумахером, которого Кварцяный в этой встрече отодвинул немного назад – и вдруг оказалось, что бразилец, который, похоже, дальний родственник Брандао, умеет отлично распасовывать. Да и забивать умеет – аккурат под ближнюю от Бойко штангу, откровенно наплевав на собравшихся вокруг защитников «Днепра».

    Симинина, познавшего за последний месяц все прелести традиционной спортивной истории from hero to zero с успехом заменил Ванче Шиков (этой зимой его наверняка из «Волыни» уведут, можем поспорить), а расположившийся над македонцем Редван Мемешев из грозной «Крымтеплицы» раз за разом напрягал Ивана Стринича. От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.

    Странный ансамбль Кварцяного выдал такой скоростной футбол, что перед Рамосом в первом тайме встал призрак «Зари» из прошлого тура

    Весь этот странный ансамбль Кварцяного выдал такой скоростной и раскомплексованный футбол, что перед Хуанде Рамосом в первом тайме встал призрак луганской «Зари» из прошлого тура. А то и очередного осеннего увольнения. Испанец, правда, виду не подал: весело и заразительно хохотал на скамейке запасных, а уже в начале второго тайма бросил в бой сразу двух форвардов, Калинича и Селезнева.

    Тактические построения «Днепра» от этого в очередной раз перевернулись, как в калейдоскопе. В прошлом туре незабываемый опыт игры в защите получил Руслан Ротань, в этом – Матеус. Интересно: как так получается, что травма всего лишь одного центрального защитника вынуждает один из самых обеспеченных украинских клубов так мучиться с моделированием защитной линии? И если Рамос пошел ва-банк – значит ли это, что для него даже ничья была равноценна увольнению?

    Рамос пошел ва-банк, как четырнадцать конкистадоров Кортеса – ведь счет к тому времени был уже равным после гола Жулиано. А сломайся у «Днепра» еще кто-то из оборонцев – и команда сложилась бы, как карточный домик в неумелых руках. Великого конкистадора в 1519 году спасло «Чудо при Отумбе». Его менее известного (и менее удачливого) соотечественника на 65-й минуте спасло чудо – звали его Ярослав Кинаш.

    Молодой полузащитник «Волыни» сначала получил желтую карточку, сфолив на Калиниче, а спустя семь минут бездумно сиганул сзади в ноги убегавшему Коноплянке. «Что ж ты делаешь?», – истошный вопль Кварцяного был слышен, наверное, даже на окраинах Луцка. ВВК понимал, что он не на грани провала. Это и был провал.

    После удаления Кинаша игра была сделана. «Днепру» оставалось добивать обескровленного соперника

    После этого игра была сделана. «Днепру» оставалось добивать обескровленного соперника, как в свое время Тим Сильвия пинал ногами лежавшего на полу, задыхающегося от собственного веса Мариуша Пудзяновского. Во всю красу развернулся на своем фланге Коноплянка, а его тезка Селезнев отметил дублем недавний день рождения. Два гола за полторы минуты – невероятная скорострельность, но ничего действительно интересного после того, как «Днепр» вышел вперед, в Луцке уже не случилось.

    Отметить можно разве что четкие действия судьи за воротами, вовремя увидевшего, как мяч после удара головой Селезнева отскочил от перекладины за линию ворот, и не давшего Анатолию Абдуле покрыться лаврами Тофика Бахрамова. А ведь не засчитай рефери гол – и старая песня «Днепр» играет против всей Украины», не говоря уж о «зачем нам четвертый судья, он все равно все пропускает», зазвучала бы опять.

    После этого на поле была только одна команда плюс и эпизодические геройства Недилько, Шикова и Мемешева в защите, которые не позволили «Днепру» реализовать хотя бы один из доброго десятка моментов и превратить трагедию в откровенный фарс. Фарса «Волынь» не заслуживала – как, впрочем, и убедительного поражения. Вот только что делать «Днепру», который развернулся и заиграл лишь после удаления Кинаша, а в равных составах местами выглядел откровенно бледно? Эксперименты Рамоса продолжаются, продолжится ли «Чудо при «Авангарде» – неизвестно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы