Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Король без королевства. Что нужно знать о новичке «Металлиста»

    Роберто Моралес представляет Диего Соузу – звезду бразильского масштаба, которая пользуется едва ли не последним шансом сделать себе имя в Европе.

    Король без королевства. Что нужно знать о новичке «Металлиста»
    Король без королевства. Что нужно знать о новичке «Металлиста»

    Из всех летних приобретений украинских клубов последний новичок «Металлиста» – самое интересное. Казалось бы: ну еще один бразилец, немолодой, европейскому болельщику не известен, да еще и не игрок сборной.

    На самом деле харьковчане подписали яркого и непостижимо одаренного природой игрока. В 28 лет уже, конечно, не приходится говорить о прогрессе – равно как и о том, что Диего реализует весь свой феноменальный потенциал. Но даже само появление игрока, который вполне стать «десяткой» сборной Бразилии и даже претендовать на «Золотой мяч», может многое дать команде. Да и просто очень любопытно будет понаблюдать за таким игроком вживую.

    Природа дала Диего Соузе все возможные козыри. Он высок, плечист, с «умными» ногами, которым ничего не стоит выдать идеальный пас через полполя или мощно и точно пробить метров с 30-ти. Скорость у Соузы средняя или чуть выше средней, но он уверенно контролирует мяч при максимально быстром беге и без проблем меняет направление движения. Есть в этом футболисте и своя визуальная изюминка – осанка кадрового военного, горделиво поднятая голова. Этой то ли королевской, то ли петушиной надменностью он напоминает Эрика Кантона, ну или легендарного бразильца Диди.

    Появление игрока, который вполне стать «десяткой» сборной Бразилии и даже претендовать на «Золотой мяч», может многое дать «Металлисту»

    Диего рано заметили, и он прошел все юношеские и молодежные сборные Бразилии. В каких-то играл больше, в каких-то меньше, но на виду был всегда. То же самое и в клубах – кроме одного. В 20 лет бразильский плеймейкер оказался в португальской «Бенфике», но побыл там и уехал, абсолютно ничего не добившись.

    Зато Соуза отыграл в семи грандах своей страны и нигде не проваливался. Успешнее всего были периоды карьеры в «Палмейрас» и «Васку да Гама» – причем в первом он играл вместе с Клейтоном Шавьером и был гораздо более весомой звездой, чем автор гола с центра поля «Черноморцу».

    А вот история с главной сборной у новичка «Металлиста» не сложилась. Кандидатом он был не раз, приглашался еще Дунгой в статусе лучшего игрока чемпионата Бразилии – но так и ни разу не сыграл. Позже, уже при Мано Менезесе под давлением публики тренеры взяли его на несколько игр и даже дали выйти на поле. На тот момент Соуза был главной звездой «Васку да Гамы», выигравшего Кубок страны и боровшегося за чемпионство. Однако Менезес не доверял Диего, да и времена в сборной были смутные – сам тренер был марионеткой в руках руководителей местной федерации и целого полка агентов. В этом бардаке за «селесао» сумел поиграть даже не слезавший со скамейки киевского «Динамо» Дуду.

    Шансы попасть в сборную совсем исчезли, когда Диего Соуза уехал на заработки в Саудовскую Аравию. Арабы ему попались какие-то неправильные, у них начались финансовые проблемы, и вместо того, чтобы играть, бразилец долгие месяцы боролся за расторжение контракта, испортив себе целый год. В этом сезоне Соуза оказался в «Крузейро», где заново набрал форму, а вместе с ней вернул себе и статус топ-игрока.

    Мотивация у Соузы более чем достаточная: он уже не юн и понимает, что выигрывать трофеи или просто запомниться в Европе можно только сейчас

    В рамках трансфера «Металлист» отдал клубу из Белу-Оризонти Виллиана Гомеса. Почему «Металлист» отдал именно его, а не Бланко или Марлоса? Тут все просто. Хоть двое последних выглядят сейчас лучше Виллиана, но бразильцы хотели именно его. Бланко они совсем не знают, да и аргентинец мог отказаться ехать в чужую страну в аренду. А из Марлоса и Виллиана «Крузейро» выбрал более надежный вариант – парня, который не так давно помог «Коринтианс» выиграть Либертадорес и был на хорошем счету в сильном клубе. Марлоса же бразильцы запомнили талантом, который так стабильно и не заиграл в основе «Сан Пауло».

    К 28 годам уровень Диего Соузы уже можно вполне точно оценить. Суперзвезды мирового уровня из него не вышло, хотя к тому были все предпосылки. Диего Соузу не назовешь отчаянным гулякой, но и режимщиком – тоже. Главное, чего ему не хватило на пути к большому признанию, – это характера и целеустремленности. Но даже без этого он очень интересный футболист, творец. Мотивация же у Соузы более чем достаточная: он уже не юн и понимает, что выигрывать трофеи или просто запомниться в Европе можно только сейчас, следующего шанса вполне может не быть. А между тем, голод до титулов и признания сидит в нем наверняка: на родине он хоть и известный игрок, но выиграл мало – за всю карьеру лишь два Кубка Бразилии. Для такого таланта и таких амбиций – крайне мало.

    С приходом Соузы «Металлист» сможет сыграть с могучим трио атакующих полузащитников – Соса, Шавьер, Соуза. Каждый из них больше расположен к действиям в центре, однако аргентинец и новоприбывший бразилец вполне могут сместиться ближе к флангам. Все трое – с великолепным пасом, с ударом, с большим опытом. Добавьте к этому еще и фактурность Сосы и Соузы, таких просто так не затолкать. Триумвират таких мастеров должен создавать для единственного форварда (Кристальдо или Девича по ситуации) гораздо больше моментов, чем получалось у харьковчан в прошлом сезоне. Но и без форварда «Большая тройка» сама по себе сможет раскатать любого соперника в нашем чемпионате. Будет интересно, обещаю.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы